D12E型柴油机车

我住在河内老城区一座越式小楼的阁楼上。Airbnb主人特意叮嘱说,如果被邻居问起,就说是他们的朋友。究其原因,大概是越南政府对Airbnb的管控有些严格,这样能避免发生一些不必要的麻烦。

不过,这丝毫不能抵消每天的喧闹传来时,下楼吃一碗热气腾腾的鸡肉米粉,看着越南小米椒溶解在清汤中的幸福。

然后起身,步行穿过2个街区,去一家叫Kafeville的咖啡店要杯手冲,店员都是年轻人,能讲一口流利的英文。

连续三个早上,我都被这样雷同的方式唤醒。这本是最寻常的生活,却在此刻流露出一种轻松和写意。奇怪的是,它似乎只能被一些陌生的旅人捕捉到。

赶到龙编火车站只需一刻钟。大雨如注,无奈中,我和背包只好一起钻进蓝色的雨衣中,像一头弓着身子的大猩猩。

我要去搭乘LP3次列车,它从河内站开来,穿过游客熙攘的网红铁路,在龙编站拉上一车乘客后,再轰隆隆地跨越红河。手持红色和黄色小旗的车站工作人员,在雨中一边踱步,一边悠然地吸烟。与中国国铁那些秩序井然的铁路职工相比,VNR①一点都严肃不起来。

没过多久,哨声响起,一台D12E型柴油机车从远处的弯道中探出了头。它一袭红色外衣,彰显着红色的血统。这是来自于前社会主义国家的一份大礼,一种兄弟国家般的互帮互助。

1978年,一纸《苏越友好合作条约》的签订,让苏联加紧了对越南的工业援助。为拯救落后的国内铁路系统,在苏联专家的建议下,越南人开始从捷克斯洛伐克引进火车机车。

CKD机械厂根据越南方面的要求,为他们特别打造了一款适用于东南亚潮湿热带气候的柴油机车,D12E型由此诞生。

因为性能良好,故障较少,越南人对这台柴油机车非常满意。从上世纪80年代直到2000年,他们一共向CKD公司采购了四个批次共40台D12E型柴油机车。这些机车在南北铁路、河老铁路以及今天体验的河海铁路上,像勤恳的老黄牛一样整整服役了30多年,丝毫不见疲态。

滇越铁路米轨客车(滇越铁路越南段)(1)

抽烟的龙编站工作人员 本文均为 巴伐利亚酒神/齐栋 图

滇越铁路米轨客车(滇越铁路越南段)(2)

有捷克血统的D12E型柴油车

滇越铁路

河海铁路只是越南国内的称谓,实际上,它是鼎鼎大名的滇越铁路②的重要组成部分。

河当然是河内,海自然是海防。海防是滇越铁路的终点站,也是越南国内仅次于胡志明市的最大港口。

100多年前,滇越铁路全线贯通,当南中国海的滔天巨浪拍打海防的堤岸时,也将另一头那个世界里的货物带到了昆明的市场上。滇越铁路的意义,正是把中国云南和太平洋连接在了一起。一首歌里唱到,“我曾经跨过山和大海”,从云南的巍峨群山到越南的蔚蓝大海,没有什么比滇越铁路更适合诠释这句歌词了。

四年前,我从老街踏上了一趟开往河内的夜车。软卧包厢里,我和两个欧美背包客大眼瞪小眼。不一会儿,VNR的列车员敲门而入。她手捧着一壶茶水,对我们反复说着“鸡,free”。

我坐了成百上千趟火车,从未听说过还有免费的鸡提供,这让我感到一阵恐慌。俩老外也是傻乎乎的,完全搞不懂这个列车员在说什么。到底,还是英文不灵光的人反应快,我很快意识到大妈是想问问我们要不要喝茶。所以,是TEA不是鸡。

这是我第一次体验越南的火车旅行。那时并没有意识到,这也是我第一次在滇越铁路上乘坐客运列车。很多年以前,中国人便把这条百年老铁路上的客运业务给废止了,很多年以后又修筑了一条崭新的昆河铁路。

老的滇越铁路昆河段,从此愈加萧瑟,除了碧色寨等网红小站尚有人间烟火,其余皆沉睡于山谷中。那一座座火车拉来的城市,也因为汽笛声的消逝而重归于寂静。

米轨列车的剧烈晃动中,我在异国他乡完成了滇越铁路的打卡仪式,有几分滑稽,有几分无奈。于是,河老铁路③浮现在我脑海里的全部样貌,只剩下黑漆漆的夜色,和凌晨四点多那一阵噪杂的越南语播音——全车人不得不被粗暴地唤醒,拎起行李走人,无一幸免。

天杀的,河内郊区的鸡还没叫呢,老城逼仄的街区也还没飘来鸡肉米粉的香味。

去海防的慢车

D12E型机车一声长啸,拖着一车乘客朝海防方向驶去。我倚靠在舒适的软座上,看着被雨水打湿的车窗。

那本是一台最棒的取景框,此时它捕捉到的世界,却变得像雾像雨又像风,宛如一个刚刚举起机械相机的新手,因为不会手动对焦,而仓促按下的快门。

龙编大桥前所未有的漫长,污浊的红河水打乱了节奏,火车似中国童话里那头过河的小马,在这座早已跨越过千百次的桥墩上步履蹒跚。红河水流经此处,已经整整走行了1000多公里,它发源于大理白族自治州巍山县一个叫做“额骨阿宝”的地方。彝族人世世代代生活在于此,却并不知晓这就是红河的源头,将它唤作“弯弯曲曲一条水的父亲”。

列车驶离嘉林站,穿行在广袤的平原之中。这是一趟颇有热带风情的田园之旅,举目是湿哒哒的香蕉树,和望不到边的水稻田。城镇和乡村交织,相互取代着彼此。

公路上的货车,多为美式的狗头卡车,它们浑身沾满泥浆,在混沌的世界中不知敬畏。LP3次列车的软座温柔无比,钢化玻璃又为我屏蔽了横冲直撞的雨水,我感到一种前所未有的轻松,仿佛坠入了19世纪的美国东海岸。

“铁路旅行如梦似幻。从费城到纽约,路上经过的那些小镇,我倒没什么特别的印象。它们看起来就像一幅幅墙上挂着的画。更要紧的是,你能一路上都坐在车里,读一本法国小说。”1843年2月7日,爱默生在他的日记里如是写道。

与中国国铁一样,VNR也会提供各种小食及饮品的服务。就算在列车上,他们的越式咖啡也是现场制作,全部按照流程标准,毫不含糊。越南人对咖啡的热爱,是彻彻底底的浸入灵魂。

每天午后的闲暇时分,你总能在那些专为本地人服务的简易咖啡店里,看到一群群越南大叔大爷们,一边喝着咖啡,一边望着来往的妙龄女子发呆。每个前往越南旅行的游客,也总能在街头巷尾看见越南星巴克——Highlands Coffee的身影,它们无处不在。

列车驶过海阳,再次淌过一座钢架桥——太平江铁路大桥。

作为红河的重要支流,太平江和红河流经不同的航道,却最终殊途同归——注入北部湾。而这两条大河冲击而成的平原,正是红河三角洲。

淅沥的雨水中,列车在这片肥沃的土地上一路疾行,并稳稳当当地停靠在海防站。车门打开的一瞬间,我狠狠地呼吸了一口来自南中国海畔的空气。

四年前从老街到河内,今天从河内到海防,完成这条伟大的滇越铁路——越南段的火车旅行,我居然耗费了整整四年。

滇越铁路米轨客车(滇越铁路越南段)(3)

LP3次列车上的乘客

滇越铁路米轨客车(滇越铁路越南段)(4)

现场调制越南咖啡的列车员

海防火车站

尚未回神,我被一幅怪异的场景牢牢吸引住。

我看见一辆辆摩托车,从站台上呼啸而过,并朝出站口方向驶去。开始还以为这是接站的摩的司机,后来才察觉出端倪。

真相在最后一节行李车上:越南人直接把摩托车托运过来,然后骑着回家。既然越南人可以在火车上极其讲究的喝咖啡,他们当然也能带着摩托坐火车。

作为代步的“唯一”交通工具,越南人和摩托车就像一对连体婴儿。不让他们骑摩托,就好像给他们上了刖刑,他们会变得寸步难行。

我就这样站在海防火车站的月台上,被摩托车的马达声震得不断捂耳朵,而远处的两台D12E和D19E型柴油机车,却在雨中缄默不语。

这本该是属于它们的领土,却被这群嚣张的摩托车军团弄了个反客为主,这样离奇的事件,恐怕也只能发生在越南了。

马塞尔·普鲁斯特在《追忆似水年华》中写道:“火车站几乎不属于城市的组成部分,但是包含着城市人格的真谛,就像在车站的指示牌上写着城市名一样。”在迷人的20世纪初,普鲁斯特仍旧认为火车站难登大雅之堂。

我们没法穿越时空,去看一眼1902年的海防,当这座法式车站在吴权郡拔地而起时,当地人是以何种心情迎接这座造型别致的小洋楼。它在100多年的惊涛骇浪之后,始终屹立不倒,并和扎堆于城中的欧陆风情建筑群一起,成为海防市的一面金字招牌。在这里,火车站不仅仅是城市的象征,更是城市的格调。它让海防洋气了100年,并将继续传承下去。

漫步在老城,咖啡店几乎10米一座,却拥有各自迥异的风情,绝无雷同。让人稍稍有些惊讶的是,先前那些轰鸣的摩托车,仿佛集体串通好一样,在老城区几乎销声匿迹。取而代之的,一些在河内等大城市都难觅踪影的豪车,开始悄悄浮现于街头巷尾。

滇越铁路米轨客车(滇越铁路越南段)(5)

海防站的机车

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到站,下车

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刚刚取好摩托车的一家三口

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法式风情的车站

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位于热带的法式建筑,有一种浓郁的后殖民主义风情

老城拾遗

雨下下停停,在这样慵懒的海防老城,教一个旅人也重拾轻盈的步调,保持走走停停的频率。绝对无需为找不到地犯愁,只要大胆推开随意一家咖啡店的门就好。

比如,这家店叫1986,它像是一座工厂格局的超大型ins风美学商店,上上下下共有四五层,空间宽敞的惊人。

身边来往的越南女孩,像花丛中的蜜蜂般扑来扑去,她们在转角处、楼梯旁和花园里四处留影,让人仿佛重回国内的网红咖啡店。

人气颇高的Cong咖啡店,拥有独一无二的军绿色视觉识别系统,借助躲雨之势,总算在海防的一家连锁店迈了进去。做旧的油漆桶,营造出一种硬朗的工业风。可桌上的铺设,却是一种再熟悉不过的味道。红花绿毛的大东北配色,让人仿佛置身于黑土地餐厅或者二手玫瑰的现场,只是没有热气腾腾的猪肉白菜饺子和梁龙阴柔的唱腔。

但不是所有场馆都像咖啡店般热情,我被那幢新古典主义风格的博物馆拒之门外,一个保安模样的人说这里已经很久没有接待宾客了。

同样关门大吉的还有海防大剧院,一尊硕大无比的胡志明肖像高挂在剧院的最高处,脸上挂着一幅和蔼可亲的笑容。

回火车站的时候,我们却看到一个美国老头被挂在快餐店上。山德士上校的KFC在左,韩国乐天的lotteria在右。盗版的喜茶店门口,站着两三个衣着时髦的越南女孩。夜晚的海防站还是夹杂着冷雨,软座车厢很快被挤得满满当当。

我们还是连夜赶回了河内,有些对不住海防的慢生活。越南的火车总是晃晃悠悠,像一个人的犬马一生,也像动荡不安的青春。

河内站是散场的好地方,摩托车大军又一次发动起引擎。但这样的声响,在河内的高分贝噪音下,连气若游丝都称不上。

这个城市的夜晚写满了暧昧,越南粉总能适时的为它拉回一丝温情。盲打误撞之下,我邂逅了这三天最棒的一碗鸡肉米粉。它在距离河内站不远的一处铁路道口旁,它为我体内注入的愉悦,直到我徒步四公里找到下榻的小阁楼之后,都还未消散。

滇越铁路米轨客车(滇越铁路越南段)(10)

网红咖啡店1986

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咖啡店里打卡拍照的女孩

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两个风格迥异的小店

滇越铁路米轨客车(滇越铁路越南段)(13)

有点前苏联风情的街头宣传画

【名词解释】

①VNR:即越南铁路The Vietnam Railway的英文缩写。

②滇越铁路:由中国云南的昆明经中越边境的河口直至越南海防的一条铁路。中国境内称为昆河铁路。

③河老铁路:河内——老街的铁路。文中的河老铁路与河海铁路,共同组成了滇越铁路的越南部分。

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