文图 | 老理行
圣保罗是巴西的第一大城市,也是世界著名国际化大都市中的“巨无霸”,其发达程度和繁华景象可以与欧美任何一座现代化大都市相媲美。
但如果单从旅游观光的角度来看,实话实说,圣保罗并没有特别吸引人之处。其景点也都“一般般”,看后未能给人留下“深刻印象”。
所以,负责接待我们的圣保罗当地导游,一位66岁、十分尽职健谈的台湾人,在介绍当地情况时,一开始就对我们“实话实说”:“我告诉大家,圣保罗可没有特别有名的景点可以看”。
在南美四国之行第一站就听到了这句话,当时让人多少还有一点失望感。所幸的是,后边的行程并没有让我“失望”,而且还越来越精彩。
也许正因为如此,我们在圣保罗停留时间只有短短的一天,完全是走马观花似地对市内几个“景点”进行了快速游览,“点到为止”,而且看了以后,还让人产生了一点仿佛是在国内“接受革命传统教育”和“爱国主义教育”的感觉,呵呵!
这种特色不明显的游览,看得时候兴趣不大,写得时候内心自然也就缺少激情涌动,所以,今天的这篇游记也只能是干巴巴地“照本宣科”了。
那就按照当时游览的线路顺序,一个一个地呈现给各位:
先说说圣保罗地导老张,这是一个很有故事的台湾人。别看他已经是“超龄服役”,但精神状态非常好,胜过有些年轻导游,是我在整个南美行中印象最深、也是最好的导游之一。所以对他,我想说上两句。
在我们上车坐好以后,他就开始了口若悬河、滔滔不绝的情况介绍。先是从巴西的基本情况讲起,一五一十,娓娓道来,让我们很快对巴西特别是圣保罗有了一个大致地了解,而且在讲得过程中,他还能联系实际,经常与中国国内进行比较,对大陆近几年的快速发展赞不绝口,我听了自然也很高兴。
老张在巴西生活了42年,现已退休。目前算是返聘,发挥余热。3个孩子都在巴西工作,而且都是巴西最好的大学---圣保罗大学毕业的。现有5个孙子,享受着天伦之乐,很幸福。
他说,巴西有860万平方公里的土地,人口两个多亿,自然条件很好:没有高山、沙漠、戈壁,也没有地震、海啸、台风等自然灾害,土地肥沃,植被茂盛,夏天不热,冬天不冷,真正是地大物博,生态良好,非常适宜人类生存。而且,社会福利也不错:免费医疗,免费教育,物价也不高,等等,听了以后,让人心生诸多感慨。
当然,几年巴西的经济也不是太好,物价也有较大幅度的上涨。老张说,他在2000年以2万美元买得一套房子,现在可能要值五六十万美元。
仿照巴黎歌剧院建造的圣保罗大剧院,距今已有107年的历史了。从外观上看,还是蛮漂亮的。可惜没有来得及进去一睹它的“芳容”。
建成于1954年的圣保罗大教堂(1913年动工),是这座城市的标志性建筑之一。因教堂外无法停车,再加之教堂周围治安状况不是太好,抢窃偷盗事件时有发生,本着出门在外安全第一的原则,我就在车上透过玻璃窗拍了两张,完成了“到此一游”。对此,我丝毫没有什么遗憾,因为在欧美旅行时看到的教堂太多了。教堂嘛,如同国内的诸多寺庙一样,其建筑特点和内部装饰大同小异,闭着眼睛都能想得出来。
这是一座没有住过帝王的皇宫,不知道这在偌大的世界是不是“仅此一例”。皇宫于1890年建成,而在此前的1889年11月15日,巴西就已经废除了君主制,实行共和制。于是,从1895年起,皇宫改作博物馆至今。馆藏以南美地区的考古、民俗资料齐全而著名,但这只是听说,因为我们没有进去参观。
实际上,圣保罗最值得游览的,就是这座由皇宫博物馆、花园、独立广场和独立纪念碑等组成的独立公园。1989年8月,巴西政府宣布独立公园为巴西考古及人文遗产之一。
花园占地1500平方米,是1908年仿照法国凡尔赛宫花园修建的,现在不仅是圣保罗的一个著名景点,也是是当地市民们休闲拍照的好去处。
但凡花园都是美女们的至爱,更何况,这还是凡尔赛宫花园的复制品。
瞧瞧这一对,是否在拍新婚照?从年龄上看,似乎不像,但留下了“浪漫一瞬”是肯定的。
摄影师也很美,而且还是典型的巴西美女。
多么矜持的小美女啊!
皇宫博物馆正对着的,是公园最南端的巴西独立广场和独立纪念碑。
在独立公园内,这座老旧房屋你可不能小视,它不仅有近两百年的历史,而且还是巴西独立的参与者和见证者,是“有功之臣”。现在每天都有警察守护着它,宝贝着呢!
巍峨壮观的巴西独立纪念碑。栩栩如生的青铜群雕,形象地描绘了1822年佩德罗一世宣布独立时的情景。纪念碑的地下室存放着佩德罗国王和王后的灵柩。纪念碑前的圣火熊熊燃烧,常年不熄。
坐落在市中心的“开拓者纪念碑”,由一组拓荒者群雕像构成,它真实形象地记录和再现了不同种族的人,对巴西早期的开发建设所做得历史性贡献。这不禁让我想起了深圳市政府门前矗立的“拓荒牛”的雕像,两者有着异曲同工之妙。
与拓荒者群雕一路之隔的圣保罗中央公园。听说这里原是印第安人的一个村落,后演变为公园,于1954年纪念圣保罗建市400周年时对外开放。
“七九”纪念碑,为纪念1931年7月9日在圣保罗发生的民主护宪运动而建。这里从宣布国家独立到护法运动,都是以和平的方式进行的。这是巴西国家之幸,人民之幸。
拉美议会大厦建筑群,共分南北两个区域,南北之间由一个曲线型的天桥连接。这一组构思独特、线条明快的建筑,是巴西现代主义建筑之父---奥斯卡·尼迈耶的杰作。据说,他的建筑作品遍布世界十几个国家,被誉为“建筑界的毕加索”。
那个圆柱形的建筑物,就是议会大厦的办公楼。有人说,他像一个巨大的“储油罐”,我看“像”。
广场上这尊引人注目的女人雕像,将巴西女人“胸大、臀圆、腰细”的魔鬼身材表现得淋漓尽致,这也为这略显庄重严肃的议会广场增加了一点生动有趣的元素。
博物馆内介绍南美及巴西历史的雕刻和壁画
象征着拉美团结的巨大手形雕塑,竖立在广场中央,极其醒目,且撼人心魄。这是整个拉美议会大厦建筑群的魂魄所在。
那只巨大的手掌五指朝天,手掌中心刻着鲜红的南美地图,内涵丰富而深刻。
咱们也“来一手”
(整理于2018年2月,修改于2022年8月)
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