倘若不算日后长居的丽江,大理可能是我在云南感情最深的城市。
这些年来屡次陪朋友去大理,我说的最多的最多的一句话就是,看着大理,就像看着自己的青春刷刷地从眼前飞驰而过。
我来云南时不过21岁,彼时只知沧山雪,洱海月,上关风,下关花,一心牢记金庸笔下的无量山,想去寻大理段氏稀世无双的茶花。
在一个寻常不过的日子,我到了大理。遥遥望见大理两个字落入眼底,心底便荡起悠悠远意,那是从唐至宋的千年古思近在眼前,想要去一亲芳泽的风流之思,连那街角巷陌的人间烟火,在我看来,亦亲切知心。
那日晚间下起了微雨,整个古城被隔绝收音,顿显静谧,青石板路被雨润泽,润滑如油,愈显蜿蜒深长。
我在路边的小馆等雨停,照例是清茶当酒。茶是云南常见的大树碗茶,入口微苦,但去火,回味有甜意。雨中的小街巷依旧有不少店是开门的,洒落的灯光昏黄柔暖,烂俗的葫芦丝曲《月光下的凤尾竹》,一声两声钻入耳,和雨听来,竟有些许悠扬清远之意。
雨停后的那一幕,我至今难忘。那是偶尔回头,看见城楼上升起一轮黄色月亮。雨后的夜空如水墨淋漓,黄色月亮清透绝伦,高悬在城墙上,像一双永恒深情的眼睛。那一刻身心明澈,仿佛逼近许多古老的秘密,这一幕留在我的脑海中,伴我日后写下许多文字。
后来再到大理,多是日间,见到的是它明丽的一面。我喜欢它繁花似锦,人居安宁,往来的游人与本地居民各得其所,互不搅扰,欣欣然有古意,这点确实比丽江好,丽江是外来客多,商业过于繁盛,渐渐破坏了原住民的宁洁心态。
我在大理,每次都是过客,亦不去任何热闹酒吧玩耍,所以无从知晓那些所谓江湖传奇事迹,对那些仙气十足的人物也敬谢不敏,实在是无趣的人。我在大理,住在朋友的客栈,是位于才村码头的安澜院,由洗尽铅华无所事事的土豪朋友精心打理。院子里的白族阿姨淳朴实在,每天都认真的做饭。最妙是诺顿人,每年我们都要跟她家定制火腿。
还有一家“海之书院”是我深爱的,在双廊洱海边,实打实的海景房,零距离到进出需要靠渡船,360度无敌海景,洱海浪起的时候觉得房子都在随波摇曳。日观澜,夜听涛,泡闲茶,读闲书,如此自贬世外,夫复何求?
若静极思动,我会到大理古城中找一家好喝的咖啡馆,或者是找一家好吃的馆子,一饱口福之欲,和老板老板娘成为朋友,是我的乐趣。建立在美食基础上的友谊是纯粹而长远的,这是我深信的事情。
这次从丽江开车去泰国,去的时候要赶路,就略过了,回程的时候,照例要去这几处转转,去隐拾餐厅吃个午餐(小段厨房也是要去的,哪怕赶不及吃饭,也要特地绕道下车去跟老板打个招呼,我就是这样谄媚的人吶!);去柿子树咖啡馆喝个拉花咖啡(那个实诚的小伙子某次手颤把熊猫拉成狗,被我笑了好久),去安澜院给土豪还车,再到“海之书院”住上一晚,翻翻书院里收集的经典老书,这些都是很有意思的事。
我写大理,真没有风花雪月,也没有过人之处,但这几处都是我私藏的心水之地,诚意推荐给大家。若有闲,就去转转,肯定不虚此行。
是大理,令我知晓,不必惊羡,不必仰望,将寻常日子过好,自有风花雪月现前。
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