前面说过,陕西人最喜欢的外地城市,成都绝对是排在首位的,去过好几次的我不想争辩。美景美女美食这些当然都是吸引我的原因,但是我最爱成都的是他的烟火气。
还有,成都本来就“老陕”建的,我说这话,四川的朋友可不要骂我,这个是有正史记载的,各大搜索引擎“成都”词条下面写着,摘录如下:
公元前316年,秦国先后吞并蜀国、巴国。秦张仪、司马错筑太城(府南城、龟城),次年,张仪在太城以西筑少城(府西城)。
《太平寰宇记》记载,借用西周建都的历史经过,取周王迁岐“一年而所居成聚,二年成邑,三年成都”而得名蜀都。蜀语“成都”二字的读音就是蜀都。“‘成’者‘毕也’‘终也’”,成都的含义“就是蜀国“终了的都邑”,或者说“最后的都邑”。
关于成都辉煌的历史我不再赘言,地球人都知道。
我们在成都计划休整一天,可以在成都市区溜达溜达。我以前多次来过成都,最长一天半,最短半天,那么如何在有限的时间里“逛街”,我还是有些发言权的,不过我们这都是油腻大叔级别的,像春熙路就兴趣不大了。
上面就是我们的线路,基本上不会绕路,像文殊院春熙路宽窄巷子和武侯祠以及武侯祠隔壁的锦里以前去过,宽窄巷子和锦里外地游客多,是旅游打卡地就不介绍了,个人凭兴趣吧。其实距离都不远,我个人还是建议骑个车车转,比较接地气。
先说天府广场,这是西部最大的城市中心广场,是成都市的文化、商业、交通中心。所谓的“少城”、“蜀王府”、“皇城”都在这里(对了,这个皇城和我们西安的皇城一样,都是明朝王爷的府邸),不过成都也和很多城市一样,这些年把很多不应该拆掉的地方拆没了。
成都的主城区像一个八卦阵,有人说是诸葛亮设计的。是不是不说,确实像,不过我总觉得更像是一个蜘蛛网。我这个人脑子笨,不爱猜谜语,小时候唯独这个谜语记得牢:
“南阳诸葛亮,稳坐军中帐。摆下八卦阵,单捉飞来将。”
我觉得就是说成都市的,我想我要是现在趴在天府广场的中心,会不会就是一只大蜘蛛?
瞻仰了那个“伟人像”,我就感慨:成都这个城市有灵气,在城市的中心就是美术馆,科技馆,图书馆,城市中心的建筑,就是一个城市的门面。
当然,我这这里不会多停留的,因为我的目的是旁门的人民公园。中心广场是面子,给人看的;而旁边的人民公园,才是里子,自己过日子用的。
人民公园1911年建的,100多年了,原名叫做少城公园,当然和成都建城有关。我参观了辛亥保路纪念广场,这是中学历史书上讲过的事件纪念地。
其实我要瞻仰的是川军抗日阵亡将士纪念碑。
这尊塑像的历史也是我们国家的历史,从最早的雕塑树立,到后来的重塑迁移,都是我们现当代史的经历。
1944年7月7日由大师刘开渠塑立,到上个世纪70年代的失踪,再到后来1989年在80多岁刘开渠大师指导下重塑。2007年8月15日,无名英雄像重见天日,川军抗日将士阵亡纪念碑,被移到人民公园东大门口。
人民公园是1937年四川省各界民众欢送出川抗敌将士大会的旧址,英雄们是从这里出发的,就应该永远树立在这里。
当年350万川中子弟奔赴前线,付出64万人的牺牲,迎来抗战的胜利。抗战期间,四川不是沦陷区,他们却义无反顾地冲到抗战一线,因为我们是一个整体,我们都属于华夏子孙,我们用一个共同的名字叫中国。
历史可能会有阴影,但是永远不会被遗忘。我这次骑行的蜀道,川军战士其中就有近半人从这里奔赴战场。
人民公园的鱼池和盆景园也不错,不过我们还是选择在茶园子里泡一杯盖碗茶,悠哉悠哉地享受和平的幸福与美好。
第二个去的是四川博物院,在我去过的各地博物馆里,我最喜欢的就是川博。一个城市的灵魂藏在两个地方,一是城市博物馆,二是城市的苍蝇馆子。
四川博物院是开放的,有近十个场馆,馆藏丰富,值得参观的地方很多。我很羡慕这个地方,我去过几次,都不用排队。
我很好奇为什么不用排队,明明游人很多,是因为博物馆很大吗?博物馆确实大,但是我觉得可能还有其他因素。很抱歉,虽然陕西历史博物馆也免费,但是因为排队,去了第一次我就有排队恐惧症了。
陕西就没有一个综合的博物馆,什么时候期盼我们也能有这么一个。而且,四川博物馆的志愿者素养非常高,给大家免费讲解,口吐莲花,每去一次我都受益匪浅。
杜甫草堂就在四川博物馆旁边,门口打个卡就行了,因为现在的杜甫家里虽然名字还叫做“草堂”,其实已经成了“豪宅”,而且“黄四娘”家也早就搬走了。
推荐中午在青羊宫吃居士餐。
青羊宫虽然要10元的门票,但是青羊宫怎么说也是“川西第一道观”,“西南第一丛林”,我写周至县西楼观的时候,说老子洞就是通道这里,写傥骆道的时候,说唐僖宗也是住在这里,值得一去。
(我很奇怪为什么文殊院不收门票,青羊宫却要收,道士都比较穷吗?)
里面的文史我就不说了,自己搜搜,我推荐吃的。
在青羊宫后面的茶园子里,居士餐8元10元一份,就是豆腐白菜米饭而已,但是味道可口,吃完后再喝上一杯盖碗茶,斜坐在吱吱呀呀的竹椅上,和蜀中当地的老人家摆摆“龙门阵”,那是相当的巴适。
顺便说一下,其他公园的盖碗茶是越来越贵,青羊宫里的茶社算是最有烟火气的了。
晚上的火锅随便那个地方吃都可以,不过记住要选微辣的就行了。
第二天我们把自行车往大巴下面一塞,就返回西安。想着几天的经历,如同一梦,记录下一些文字,摘录于下:
我总认为骑友是最有友爱精神的人。路上相错的那么一两秒,一个手势就是一个鼓励。如果路遇骑友有事,都会主动问询,惺惺相惜。
骑友有一个独特的涂鸦文化,公路边里程碑就是骑友们最爱涂鸦的地方。坡顶上、长坡途中、有纪念意义的里程数字(出行日,出生年等等)。
内容有纪念意义的,有给自己或他人加油的,有人生感悟的,有内心表白的,还有调侃胡言的。当人的体力付出到极限的时候,所有的言语都是自己内心所想。
这次出行,我们两天都见到一个从北京出发的小伙子,他比我们路远,在成都约好骑行拉萨。到了108国道1992里程碑,让我们给他照相。他不说理由,我也知道他在纪念自己出生年龄——再不行动,以后就没有回忆了。
我骑车很少买水,基本上就是沿途灌水。倒不是省钱,这很容易接上你所经过地方的地气。灌水的地方有普通人家,有加油站,有政府院子,有派出所,有邮局,银行,餐馆以及一切可以提供水的地方。
灌水很少遇到拒绝的人。这倒不是因为我长得帅气,呵呵,是每个人都有向善心和好奇心。印象最深刻的是在太白县一户人家,一个妇女正在和婆婆斗嘴。
看着她心情不好,我有意在旁边问可以坐下吗,那家人就不好意思再说。我搭话胡扯一会儿,问有热水没有,那妇人见壶里没有水,专门烧了一壶。
其实问路和讨热水一样,一半真一半假,听听当地的风土人情。男的递根烟,他的话匣子就打开了,一些你在书里网上查不到的东西就有了;女的夸夸她带的娃娃,她就热情地给你找板凳。
很多方言我也听不懂,听不懂也没有什么关系,连手比划着,也只有这样,你才能够分清“四”与“十”。补充一句,买东西时一定要用手比划清楚。
所以在有人家的地方歇歇最好。
骑行当然辛苦,但是也没有什么值得骄傲自豪的,只是我刚好有时间,刚好有这么一个同行骑友,就这么一脚一脚骑过去了。
骑单车是需要一些傻劲的,刚好我还有这么一点傻劲。出发的时候下了大的决心,其实回家的路上觉得也就那么一回事,东坡先生的诗写得就是这个意思:庐山烟雨浙江潮,未至千般恨不消。到得还来别无事,庐山烟雨浙江潮。
然后迷迷糊糊睡了一觉,就到西安了。
注:本次骑行蜀道全部写完,但是蜀道的内容还没有全部写完,请持续关注下一篇,更精彩。
云水终南:信步荒野,访路探幽,乡俗俚语,负暄问道。走向山林乡野,探索身边美景,感受民情风俗。欢迎关注,欢迎转发。
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