我认识一个多年生活在北京的法国人。他大学时就到中国留学,汉语说得呱呱叫。毕业之后,他在北京开了一家公司,几年下来走遍北京的大街小巷和中国的大好河山,对中国各地的人土人情和美食文化了如指掌。明眼人一看就知道,他是一个中国通。

冬日里面的奶油蘑菇汤(中西汤品大比拼)(1)

从四川火锅到北京的豆汁卤煮,他都来者不拒,但是在中餐中,他有两样东西始终不能接受,一个是中国的稀粥,另一个则是中国的汤。白米稀粥本来没有什么味道,歪果仁觉得和自己喜欢的各种煮麦片不一样,我能够理解。但是中国的汤文化博大精深,从家常的西红柿鸡蛋汤到广东的各种汤煲,招待客人的时候,即使是最简单的饭菜,也要叫"四菜一汤"的规格,可见汤在中国菜中的重要性,他为啥领会不到呢?

冬日里面的奶油蘑菇汤(中西汤品大比拼)(2)

在我的追问下,法国小伙子道出了实情。因为中国的汤和法国的汤太不一样了。中餐中的汤,多以清汤为主,非常注重汤水本身的鲜味,主要的作用是佐餐。但是在西餐中,汤是以一道菜的形式出现的。在正经西餐中,吃完开胃菜和沙拉之后,各色的汤会装在深深的汤盘中,隆重地端上桌。西方人非常爱喝各式浓汤,一勺下去,汤是半固体的,搭配面包食用,基本上可以吃个半饱,即使是西餐中不加奶油的清汤系列,汤里面的肉菜也是一应俱全,法国的洋葱汤,意大利的蔬菜菜,俄罗斯的罗宋汤,都是加料不加价的节奏。吃惯了西餐的汤,面对中国菜的清汤寡水,确实一时难以接受。

冬日里面的奶油蘑菇汤(中西汤品大比拼)(3)

其实,在我看来,中餐和西餐的汤各有千秋,难分伯仲。我喜欢喝莲藕老鸭汤和老北京的酸辣汤,同时也对奶油蘑菇汤醇厚的奶香和蘑菇鲜味的组合十分着迷。它曾经是我下馆子吃西餐的必点菜式。直到法国朋友把奶油蘑菇汤的独门秘籍教给了我,我便开始自己在家练习,没想都手艺越练越精,分分钟秒杀"米其林"。

冬日里面的奶油蘑菇汤(中西汤品大比拼)(4)

奶油蘑菇汤的主要成分是蘑菇,里面是不放肉的。就像中国的许多菜式都需要用高汤一样,想要蘑菇汤鲜香十足,你需要用滤过油脂的鸡汤来打底。所以炖一锅香浓的鸡汤是第一个要完成的任务。法式奶油蘑菇汤用的是白色的口蘑,这种蘑菇口感圆润,肉质细腻,没有异味。也有朋友试过用其它种类的蘑菇做这道汤,反正用白色的口蘑永远不会错,其它种类的蘑菇口味如何,只有试了才知道。

冬日里面的奶油蘑菇汤(中西汤品大比拼)(5)

口蘑切成小小的碎块。洋葱和蒜也切成小丁。用黄油做锅,投下洋葱和蒜炒香变透明,然后把口蘑下锅,中火炒熟。口蘑下锅之后,颜色会变成浅灰色,还会出一些水分,直到蘑菇的质地变得非常柔软,就说明熟了。现在,往锅里加入滤过油的鸡汤,煮沸然后转小火煮上十几分钟,可以选择性地放一些黑胡椒末,披萨草,法国香菜,百里香等等西餐调料,如果家里没有也可以不放。

冬日里面的奶油蘑菇汤(中西汤品大比拼)(6)

下一步需要把煮好的蘑菇汤放在料理机中搅碎,然后再放回锅里继续煮,这时可以放入牛奶和盐调味。另找一平底锅,下一大块黄油融化。在融化的黄油中放两大勺面粉,把面粉炒熟,面粉会变成金黄色,散发着香味,这时把面粉倒蘑菇汤中,伴着"刺啦"的响声搅拌均匀,直到蘑菇汤变成稠稠的浓汤就可以出锅了。用小碗或者深盘盛汤,上面撒一些新鲜的法国香菜碎,摆几片蘑菇,奶油蘑菇汤就可以上桌了。

冬日里面的奶油蘑菇汤(中西汤品大比拼)(7)

按照我的经验,如果家里没有料理机,也可以直接省略搅碎的步骤,蘑菇丁切得小一些就好了。这个做奶油蘑菇汤的方式容易上手,而且绝不失手。喜欢喝汤的你不妨换个口味,奶油蘑菇汤一定是你的菜。

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