老北京豆汁出不了北京(老北京豆汁奶酪)(1)

老北京豆汁出不了北京(老北京豆汁奶酪)(2)

老北京豆汁出不了北京(老北京豆汁奶酪)(3)

我承认,我就是个猎奇向美食博主。

什么稀奇古怪的美食,只要吃不死人,我就想尝尝。比如豆汁儿,帝都乡土黑暗料理界的扛把子,作为一枚外地人,我磕第一口就爱上了它,没骗你。

老北京豆汁出不了北京(老北京豆汁奶酪)(4)

△豆汁的魔力转圈圈……

任何文字描述,对豆汁而言都是苍白无力的,总之是一股能贯穿你灵魂的味道。我原以为,豆汁最多也就做成冰淇淋骗骗游客,直到我前几天发现,它竟然有个究极形态:

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△豆汁奶酪?它是啥,好吃吗?

(吃了会出人命吗?)

我的斗志又燃起来了!豆汁奶酪试毒试吃,安排~

它发霉了,它发霉了,它发霉了!

坐等发货是不行的,现场试吃才是王道。我迅速联系店家,小姐姐说:“豆汁奶酪,店里剩下最后一块了,现在下单还来得及哦~”

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△我猜,豆汁奶酪会不会是这样的

这款奶酪只在线上预售,门店是没有的,工作坊里还有最后一块。千金难买的豆汁奶酪,最后一块就这样被我撞上了,美滋滋~

(明明内心很忐忑,但宝宝不说)

然后,我就从北京东南三环,一路坐地铁奔到了北五环外。

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△布乐奶酪坊的店门口

非常隐秘的存在,大隐隐于五环外

这家店是北京美食界、欧式料理圈的传说。它成立于2009年,用法式工艺和本地原料制作奶酪,在歪果仁和小众美食圈人气爆棚。老板拿过法国奶酪大赛的三个金牌,还有两款产品入选英国的《奶酪百科》。

按理说,他们就是欧式奶酪在国内的王者。然而,不知道他们哪根筋搭错了线,要做豆汁奶酪……

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△店内,制作工坊 研发基地既视感

他们正在处理大批订单

你别嫌弃这环境,很多国际著名(臭味也很著名)的奶酪,在欧洲就是小工坊产品。小姐姐知道我的来意,笑眯眯地端出了,神秘的豆汁奶酪……

…………紧紧张张忐忐忑忑。

…………它用很漂亮的蜡纸包着,以至于你无法分辨,里面究竟是绝顶美食,还是生化武器。

…………用颤抖的双手撕开包装…………

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↑它长这样………

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↑它发霉了………它发霉了它发霉了它发霉了!!!

我给你们形容一下它的气味啊:它就是你拿一块脏抹布,放在下水道里熏一个月的味道,混合了下水道味 馊水味 发酵味,和传说中的绍兴臭苋菜梗类似,比小时候玩的臭气弹还上头。万幸的是,它必须靠得很近才能闻到,否则我当场去世……

我给自己挖了个大坑,想跑都来不及。而且,店员们都笑眯眯地看着我,连老板也出现了……那一刻,我感觉自己上了贼船,要给大家表演一个直播倒立吃奥力给……

开什么玩笑!我奇异美食博主阿水是浪得虚名的吗!

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△我切,我切,我切切切

豆汁喝不死我,豆汁奶酪我也磕了!

害怕,害怕,真的害怕。我给自己壮壮胆,深吸了一口气……呛着了。

不行,拼了!我不入地狱谁入地狱!我快速切下一块,闭上眼塞入口中。

…………

…………那一瞬间,我脑补了遗书怎么写。

…………卒于被豆汁奶酪臭死?

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△我看到了天空,和远处的山峰

那里鸟语花香,那里没有烦恼

那里的奶酪都是香喷喷的

香喷喷的……香喷喷的……

…………等等,这个口感,为何如此细腻?

…………说不上特好吃,也不算难接受?

…………这是我从来没有解锁过的味道!独一无二的存在!

也没有那么难吃嘛。然后我就开启了,一边磕豆汁奶酪,一边和老板聊天的状态。

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△老板对自己的奶酪很有信心

(而且一点也不嫌臭的样子)

我对天发誓,这款豆汁奶酪,入口是几乎没有臭味的。

它就是植物蛋白发酵的味道,滋味介于安徽毛豆腐和王致和臭豆腐之间,就是浓厚的豆制品发酵的味道,但不会过于强烈。它的口感极度细腻、绵密,有一种丝绸在你嘴里滑开的感觉,比融化的牛奶巧克力还要丝滑。

它的回味和大多数陈年奶酪类似,先是一丝丝稍纵即逝的苦味,然后就是辛辣感。这时候来一口红酒,应该很棒。它已经把豆汁特有的、发酵的酸臭味给转化成了,人间独一无二的味道。

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△彻底刷新我对豆汁的认知

至于合不合你胃口,最好亲自品尝

感觉我发现了新大陆。那一瞬间,比哥伦布还开心,就像捡回了一条命。但我也要良心奉劝各位:豆汁奶酪的门槛很高,小白慎入。

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(反正臭翻了赖不着我嘻嘻嘻嘻)

别担心,发霉只是一道工序

有些猎奇向美食,你不尝试就没有发言权,比如奶酪。它就和榴莲、臭豆腐、臭鳜鱼、螺蛳粉一样,闻起来吓死人,吃进嘴里香喷喷。

小姐姐看我吃得特别开心,还端出了他们的镇店之宝:一盘陈化了N久的奶酪。

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△盖子打开那一瞬间

你会觉得是谁把鞋脱了,上头

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△镜头拉近点,给你们瞅瞅……

真的,请你们好好关爱我

不然谁来帮你们试毒哦?

我特地挑了口味最重的奶酪,请小姐姐挨个切下来让我尝尝。是的,我就是勇士,帮大家试毒的勇士。

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△让小姐姐帮我标记一下名字

北京蓝,北京灰,女儿红,很有特色

许多人觉得欧式奶酪很臭,这是发酵的原因,和咱们做臭豆腐一样。在常见的奶酪工艺中,首先要提取凝乳,再加入酵素(各种霉菌啥的)和凝乳酶,让奶酪随着时间推移、逐渐增添风味,类似酿酒。

我刚刚替大家试毒的豆汁奶酪,原料是绿豆奶,经一步步发酵之后成为奶酪(纯素的哦)。原本我所期待的豆汁酸爽味(难道不是臭吗),已经在发酵过程中转变成浓厚的奶酪味。

也就是说,它不是用豆汁做的奶酪,而是用与豆汁类似的原料——绿豆,综合了豆汁发酵和奶酪发酵的工艺,把绿豆奶变成奶酪。它是一款全新的产品,世上仅此一家。

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△它和豆汁,更像一对异姓兄弟

他们家奶酪很对我的口味。“北京灰”(强烈怀疑灵感来源是雾霾)是白霉软质干酪,与法国布里、卡芒贝尔系出同门,表面灰色的霉菌,包裹着气味浓郁的半流质主体,非常香浓,我觉得很适合配重口味的葡萄酒。

没错,我的口味异于常人……

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△“北京灰”,不要被表面吓到

接着是我的心头爱:“羊脂球”。这是一款山羊奶酪,把羊奶的膻气整整提升了一个档次,变成了超浓郁、超美味、超上头、超无敌的味道,据说这也是北京歪果仁们最喜欢的味道。顺便说一下,“羊脂球”的灵感来源,是莫泊桑的同名小说。

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△“羊脂球”,软软的,滑滑的

吃完了千万不要接吻,千万不要

西三旗店很遥远,如果各位感兴趣,可以去一趟北京SKP,它的分店就隐藏在四层的SKP咖啡馆里:

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△从这里走进去

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△走到最里头,你就能发现它的存在了

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△还可以参观陈化N年、变成化石的奶酪

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△真正的勇士,请点击试吃拼盘

运气好,偶遇刘老板,又聊了一会儿。他说,奶酪这种东西就是有门槛,一上来就挑战高难度是不行的。味觉反应来自观念和意识,人首先要对奶酪有观念上的认同,知道它是个什么,才有可能建立味觉上的认同。老北京认为豆汁好喝,游客认为豆汁酸臭,就是这个道理。

他在北京做奶酪11年了,客人对奶酪从一开始的拒绝,进化成了“我可以试试”,至于喜不喜欢,那就是个人口味。换句话说,市场认知正在改变。

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△老板背后全是各种获奖证书

看来欧洲人果然……很重口……

“几年前,客人偶然进了你的店,对奶酪几乎是彻底拒绝的状态。”他说,现在即使是上班日,店里照样会有慕名而来的食客,许多人也更愿意、或者说有勇气尝试了。

最后,他对我品尝豆汁奶酪的勇气表示了赞赏,毕竟敢尝试的真的不多,连老板自己都暂时没研究明白,这款豆汁奶酪究竟配点什么合适……

(感觉自己不远万里送上门,当了回小白鼠?)

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按你胃,希望这样有创意、有实力、有追求的店越来越多,不枉费我跨越半个北京城,差点被豆汁奶酪原地臭翻……

最后给你们上个彩蛋~

我把“羊脂球”和“北京灰”(两个都选了羊奶款)带回公司,请大家尝尝,结果:

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全,军,覆,没。

哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈~

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