提起佛教好多人都会联想到与鬼神有关,其实这真是冤枉。如果你深入佛教时,你就会发现佛教更不应该称宗教。所以不要人云亦云,更不能盲从。

善良是智慧的化身佛教(诸恶莫作众善奉行)(1)

佛教是由古印度净饭王的长子乔达摩•悉达多在菩提树下证悟后所创立,距今已有两千五百多年的历史。

因为他是释迦族的人,所以后来他的弟子称他为释迦牟尼,意为释迦族的圣人,与我们的至圣先师孔子同时。

佛教的全称应该是佛陀的教育。真正的佛法不仅仅是教育,更是解开宇宙时空一切奥秘的方法。而宗教是一神甚至多神信仰的。

佛法着重于知行合一,身体力行的实践,人与自然之间的关系变化。佛法最终思想,是让人们自己去了解与自然和谐如一的状态。

如果非要与宗教作个比较,那么最大的区别在于佛教是让人们通过实践自己去认识大自然的方法。因为宗教依赖的是神,而佛法却讲的是实践出真知。

善良是智慧的化身佛教(诸恶莫作众善奉行)(2)

在《五灯会元》中,记载了一则白居易向鸟巢禅师问道的故事,说的是白居易喜爱参禅拜佛,唐元和年间,他在杭州做官时,听说附近有一位“鸟窠道林禅师”,是位得道高僧,就慕名去拜偈。

他在树下见到高悬于空中的草舍,不无担忧地说:“禅师的住处极危险啊!”结果,道林禅师答:“您的处境更危险。”见白居易面露疑惑,禅师继续说到:“三界无安,犹如火宅,您身陷情识知解不能自拔,难道还不危险吗?”

白居易见禅师佛法修为高深,又问:“如何是佛法的的大意?”翻译成白话,也就是我们今天的问题,什么是佛教,佛法大意是什么?没想到,道林禅师引述了《增一阿含经》中的言教:“诸恶莫作,众善奉行;自净其意,是诸佛教。”

此言令白居易心中的恭敬心荡然全无,瞬间生起我慢心,有点不屑地说:“这句话啊,恐怕三岁小孩都会说。”道林禅师说:“三岁孩童虽道得,八十老翁行不得。”白居易觉得当头“棒喝”,我慢心瞬间熄灭,让他当下惭愧,作礼而退。

道林禅师的话,说明佛法重在一个“行”字,而不是做鸭子学飞的功夫。假如只是读经书学道理,而没有知行合一,那就只有听闻的功德,佛法必然会落于种种形式。等到世事纷扰,烦恼现前时,佛法是佛法,你是你,无法得到受用。

善良是智慧的化身佛教(诸恶莫作众善奉行)(3)

净宗印光祖师曾说,这四句话,可以说包含了禅、律宗的主旨。诸恶莫作,众善奉行,八个字乃是一切诸佛的简略戒律;真能做到自净其意,又何愁定境不得。若将这四句话推究到极点,就是佛陀的一代时教,成佛作祖也不难!但是,正如道林禅师的开示,我们多数人只是懂得了道理,却没有把佛法应用于生活中。

譬如,佛门中有句话叫“未成佛道,先结人缘”,学佛从广结善缘开始,但我们在佛堂读懂了经文,出了门仍然是对别人横挑眉毛竖挑眼。

祖师常讲学佛应当“解行并重”,学佛更应该“行佛”,只懂道理却没有修行,无异于贫人数他财宝,于己何益。透过身体力行,融会贯通,得己受用,才是真正佛法。

物欲横流,嘈杂纷扰的尘世间,更需要一双慧眼来看透假象。

,