久居都市的我们,每天被各种声音袭扰,来自外部世界的声音越嘈杂,内心世界的声音就越模糊。为此,你需要探寻一段俗世天籁,它直达你心灵的彼岸,启迪你内心世界对美的共鸣,这一次,跟随雪佛兰探界者探寻祖国北疆的边界,让声音引领你找到最美中国。

雄鸡头上的呼伦贝尔大草原(呼伦贝尔草原驭见最美声音)(1)

勇闯国门

到了满洲里,国门是必去的景点,留下一张拍照合影应该够朋友圈中吹很久的牛逼了。

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我们都以为是要去这张熟悉的建筑前面留下自己的合影,结果因为时间的安排,我们只能在这个国门景区的大门口处留下自己的合影就匆忙离去。

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在满洲里国门景区的入口处,火车头广场也是游人必到之处,这辆编号为“1861”号的1940年的日制蒸汽机车头,在1949年曾经拉着毛泽东的专列,从满洲里驶出国门访问苏联。

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时至今日,这个国门已经是象征意义大于实际意义,因为与边界的公路运输相比,这条拥有百年历史的俄罗斯西伯利亚铁路相比中俄互市贸易旅游区和满洲里公路口岸而言,由于年久失修已经越来越低效了。

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由于中国采用的1435mm的国际标准规矩与俄罗斯采用的宽轨存在明显差异,因而在满洲里火车站至今,这种“铁轨套铁轨”的双轨距铁路并存现象仍然得以保留,凡是要出国门驶往俄罗斯的国际列车都要先进入国际列车换轮场,接受更换车轮转向架。

享用过奶香和肉香交织在一起的蒙古族传统美食——锅茶,之后就我们离开了这座大街上时而能见到高挑金发碧眼的俄罗斯美女和马路上随时能见到俄罗斯车牌的城市,开启了本次最美中国行呼伦贝尔草原最后一天的穿越之旅。

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穿越北方最大的湖

告别满洲里,我们当天以事先探路统计为206公里,但一路上的艰险刺激,也是这几天的行程当中最艰险的,穿越呼伦湖西岸50多公里纯越野路面对于车辆的越野性能也是一种极致的考验。

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车队沿着国道一路向前,翻过几座山岭后,便下了铺装路,等待我们的是几十公里的纯砂石路面,没有经过人工修葺,几乎就是当地牧民和越野爱好者们在茫茫戈壁中淌出来的一条路。

与前几天我们车轮碾压过的草原的黑土地不同,这里受到风沙的侵蚀十分明显,在大风的吹拂之下,一路都是沙石飞扬,草场已经退化成了砂石,而这里的支柱产业也已经从放牧变成了捕鱼。行驶在这种砂石路上,车轮与那些飘忽不定的石头擦肩而过,轮胎长期处于打滑状态,底盘一直处于比比利时路更加颠簸的状态,其滤震性能受到这几天以来最严酷的考验,而除此之外,弹跳起来的底盘能否保持足够的抓地力,在落下去之后,依然能够稳稳当当地贴合地面,也是对于车辆运动性能的一项极致考验,这种路面,让我想起来去年经历过的CRC山西昔阳站。

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雄鸡头上的呼伦贝尔大草原(呼伦贝尔草原驭见最美声音)(12)

而在这种情况下,我们还要保持50~60公里的时速前进,对于转向、底盘以及驾驶者反应和判断能力都是严峻的考验,即便说我们是一群人在玩豁车,一点都不过分。穿越茫茫戈壁滩上几十公里的无人区,手机信号大部分时段处于空白的状态,如果让我们一辆车独行走么长的路,说实话真不敢,路上发生个什么意外的爆胎事件,恐怕晚上等待我们的就只有鬼哭狼嚎了。

关于呼伦贝尔名字的由来,草原上流传着一段凄美的爱情故事,一对相亲相爱的情侣,在于风妖沙魔的斗争中,耗尽生命双双化作呼伦和贝尔两个清澈汪洋的大湖。草原有情,暗暗地迸裂开出一道乌尔逊河,把两颗年轻的心连了起来,成就了这片草原的水草丰美,呼伦贝尔也成了她的名字。

我们上午的任务就是要驾车穿越的呼伦湖西岸,等待我们的除了大漠孤烟的壮美,还有呼伦湖呼伦湖西岸起伏的山峦和俊俏的悬崖陡壁,我们在此做了短暂的停留,以便大家拍照。

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呼伦湖的水质变化主要取决于湖水量的增减:当湖水量增加,水位上升,成为排水湖,是一池“活水”时,含盐量就降低,属于淡水湖;当湖水量持续减少,水位不断下降,只吞不吐,甚至与外流河联系中断而变为内陆湖,成为一池“死水”时,湖水含盐量就增高,甚至会变为微咸水湖。用手捧起呼伦湖的水,尝一口,会有一苦咸味自舌尖蔓延开来。

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看到高耸的移动信号基站,我们似乎感觉离有人烟的地方应该不远了,而我们的手机也渐渐恢复了信号。中午时分,我们抵达了呼伦湖渔业有限公司的红旗捕捞队,等待我们的是一桌,呼伦湖中现捞出的各种鱼和白虾做成的一桌丰盛的宴席,尽管由于交通偏僻,与外界的沟通不畅,没有内地那样丰富的佐料以便精心烧制,因为没有过滤设备,用湖水烧好的开水,也都是满满的咸味。但是能在这里享用这样一桌带有淳朴民风的全鱼宴也是对于原生态和自然的敬畏,半天的舟车劳顿全被抛在了九霄云外。

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用过午饭,短暂的休息时间,我走出营房,狂风呼啸而不停歇,来到湖边,在砂石滩上发现了好几只这样捕捞上岸滞后,洒落在地的小鱼,在风的吹拂之下,就变成了鱼干,根本不给它任何腐烂的机会,即便在盛夏时节,苍蝇蚊子什么的都是这里的世外之物,早不知被风卷到什么地方去了。

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午饭之后,我们从旁边另一条路返回,大家的兴致上来之后,出现了几辆SUV并驾齐驱的盛景。

探界者的四驱系统不容易被觉察,尤其是自动模式下,前驱模式会根据路面实际情况自动切换到四驱模式,对于探界者而言,越野不是去挑战自我与极限,而是在保持正常驾驶风格的情况下,让你够舒适,够安全。砂石或越野路面上,当车轮打滑时,ESP会限制油门加不起来,所以要关掉Ta,但探界者的ESP也会根据抓地力的情况,在必要的时候自动启动,以保证车身的稳定和安全。

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草原上确实找不到什么可以遮挡的,大家也就不必太介意了。不过看到这个场景,你是不是突然间知道为啥蒙古人都喜欢穿袍子了?不论男女,随时蹲下解决都很方便啊!

套马的汉子

一路颠簸之后,终于回到了国道上面,我们一路向东朝着海拉尔的方向继续向前,而我们今天行程的终点却不是海拉尔,而是距离海拉尔市区几十公里之外莫尔格勒河畔的金帐汗部落。当晚是我们此次雪佛兰八区,“最美中国行驭见最美声音”自驾游活动的最后一晚,也是夜宿草原,深度体验草原和蒙古族文化最难得的机遇。

当我们的车队驶近金帐汗部落的时候,一幅辽阔壮美的画卷已经展现在我们眼前了,蓝天白云,弯弯河水,茵茵绿草,群群牛羊,点点毡房,围着半山坡上的大帐依次而立,袅袅炊烟,还有山顶上的敖包,不正是我们儿时对于大草原的梦想么?没错,除了夏季旅游之外,这里更是作为影视基地所用。

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迎宾的马队已经排列在马路两旁,领着我们的车队前往。自驾游活动第二批的队员们早已在金帐汗部落等候我们已有多时,两队人马的汇合,骤然间掀起了整个活动的高潮。

以右手无名指沾酒,敬天(朝天)敬地(朝地)敬祖宗(沾一下自己的前额),施礼示敬并引过酒之后,我们就正式入账了。

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趁着当天夕阳,我们进入了套马表演环节,“套马”已经由一种技能原为牧民放马匹时的一种驯马的必备技能逐渐演变为少数民族特色的体育项目。

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此时此刻,一曲“套马的汉子你威武雄壮,飞驰的骏马像疾风一样……”是不是正在你的胸中回荡?

诈马宴,享受规格的宾客礼仪

套马表演过后,我们进入了当天的重头戏——诈马宴,这是蒙古族接待贵宾的最高礼遇,被誉为“蒙古第一宴”。据说在古代,只有蒙古的王公贵族才能赴宴,赴宴者必须盛装出席,享受最高规格的礼遇,不过别急,在正式入宴之前还有个重要的仪式,那就是从我们当中推举出以为蒙古王爷来,由他来主持这场宴席。

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诈马,蒙语是指退掉毛的整畜,意思是把牛、羊家畜宰杀后,用热水退毛,去掉内脏,烤制或煮制上席。而这次等着我们的是一整只牛,好家伙,平均分摊一下,一人十斤肉带骨,还不算其他的肉和菜。

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一边吃着新鲜的烤肉,一遍喝着草原的美酒,说起草原的酒,大家都被“闷倒驴”这种名声在外的高度白酒给坏了,其实草原的酒多以粮食酿成,度数并不太高,如较为常见的38度的“蒙古王”,香味协调,酒体柔顺、醇厚,原酒中有益的香味物质得到了较好地保存,即便即兴之后大醉一场,第二天醒来也不上头。

说英语的外蒙古舞者

不知道,大家经过了酒和肉之间这样轮番的多少个来回,到腹中实在不肯增加为止,一场诈马宴才告结束,而此时走出大帐,夕阳还挂在天边,夜间的庆祝活动才刚刚开始。

此时在账外的草地上已经生起了篝火,此时穿着华丽的传统服饰的蒙古小伙儿和姑娘们来到篝火的中间,随着音乐的节拍,跳起了欢快的舞蹈,对于草原人民的热情相约,大伙儿都即兴地迈开欢快的舞步,一起载歌载舞,直至深夜。

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在舞蹈的间歇,我与这些蒙古族的舞者们尝试聊一些这个蒙古旅游部落的风土人情什么的话题,一经我用中文开始发问,他很快便礼貌性地用英文回应:“Sorry,WeCan'tSpeakChinese。”由于我平时在网上闲逛的时候了解过一些关于外蒙的情况,恍然之间,突然明白,原来他们是一群来自外蒙古的舞者。

话说外蒙与内蒙的差异,其实自明清以来早已有之,同一个民族之间的隔阂其实要远大于现在朝鲜与韩国,而呼伦贝尔这片广阔的草原便是这个民族的发祥地。外蒙独立运动百多年来,在经历了苏俄时代之后,这20多年来,文化和价值观方面正在快速的西化,包括民主化政治的发展,却不得不面临青少年一代信仰缺失的难题,客观上由于经济基础薄弱,在发展经济和改善人民生活,稳定社会秩序方面,还困难重重。

较为流利的英文表达,至少说明了他们的学历和教育还不低,而如今要学以致用,要在自己国家找到一份理想的工作,或许以眼下外蒙的现状来看,还比较困难。

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每年的6-8月是呼伦贝尔草原旅游的最佳季节,在这里,我拾起了多年不用的英语,用比较蹩脚的对话与他们进行了简短的沟通,在这个夏天过后,他们就要回到自己的国家去了,因为接下来就是草原上漫长的冬季,其中有半年的时间积雪不化。

辽阔的草原上,本没有显著的地标,蒙古族人便用人工堆成的“石头堆”、“土堆”或“木块堆”作为标记,称之为“敖包”,后来逐步演变成祭山神、路神和祈祷丰收、家人幸福平安的象征。自古以来,蒙古民族通过一年一度的隆重祭祀敖包“神灵”的形式,传承和发扬光大人与自然和谐的道德理念,使人们的生态道德意识进一步统一规范,人人都把敬畏生命、珍爱生态、和谐自然当作义不容辞的天职,并以此求得长生天的保佑和祝福。

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在我们告别这片草原之前,祭祀敖包是我们最后的一项活动,带着祝福和满满的记忆即将回到现实的工作和奋斗中去,为此次探界之旅画上一个圆满的句号。

然而现实生活中,我们探索边界的行为从未结束,我们一直在探索未知,尝试去突破自我和认知的边界,只要拥有这颗不甘于平凡的心,每个人都是勇敢的“探界者”。

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