——花都名醋小记

清远臭屁醋制作(原创臭屁醋)(1)

关于饮食,真是国人的最爱,素谓“民以食为天”,千百年如此!在饮食中,我们常用“吃香喝辣”这词,它既可以比喻“小日子”的滋润,也可以形容所吃餐饮之美味!我不知道,他国之人的饮食是怎样的,但说起中华饮食,却是洋洋大观,无一书可以言尽!所以,中国也就有了非常丰富的“吃”文化,诞生于上世纪九十年代初的“吃货”一词,至今已不再是指吃得多的意思了,更多的还是特指美食家,是一个有品位的词!

  在中国的饮食中,让人感到最为不可思议的地方,在我看来,不只在于食材种类之众多,亦不只在于烹饪技巧之繁杂,还在于味道调合之奇特。而在百味调合之中,能把“香”和“臭”融为一体的,怕也只有中国美食了!这其中比较出名的,据说有九道,比如臭鳜鱼、臭豆腐、豆汁儿、螺蛳粉、榴莲、旺鸡蛋等等。这些个东西,若你是初次接触,不要说吃,怕是闻都是闻不得的!比如我,臭鳜鱼、螺蛳粉、旺鸡蛋之类的,至今也无法接受。特别是南京人爱吃的“旺鸡蛋”,好像也叫“活珠子”,就是那种即将出壳的小鸡仔。十多年前,我在南京陆院参加中培的时候,学校门口就有卖的,我听说之后,甚至连看一眼的勇气都没有,得亏了我这“老广”的名头,这不,写到这,胃里就已经不由自主地翻腾起来了。榴莲也是不久前才吃过一次,之前对它也真是抗拒了几十年。嗯,毕竟是在长沙工作过一段时间,对于臭豆腐倒是越来越爱吃了,导致现在去湘菜馆吃饭,如果发现菜谱上有这道菜,一般都会点上1至2碟,再配点多汁的辣酱,简直是嗜之如饴。  

这些个“臭”东西,有人说,它像形式主义一样。它神奇的地方就在于,闻着确是奇臭,吃着可是真香,且是越吃越香!像这样的美食,在我们花都也有一件!它就是我下面特别要向各位推介的花都美食,人称“液体榴莲”、“长寿醋”的“臭屁醋”了!关于它的历史,网上说差不多有2000年了,具体不好考证!臭到什么程度,看名字就知道了,简单的说,对于初闻之人来说,它就跟“屁”一样的臭,想像一下,该有多臭!我是经过了这个阶段的,它真的跟“屁”一样臭!  

清远臭屁醋制作(原创臭屁醋)(2)

两年前,战友请我在广塘村G106国道边的“龙辉酒家”吃过一次,那一次是我的第一次,还不太适应,只勇敢地尝了一小碗。同去的夫人,甚至一口都不敢沾!战友不是本地人,因了这酒家是他连襟所开的缘故,如今的他可以说是非常喜爱了。席间,他告诉我,当地人的热情,往往就体现在这坛“臭屁醋”上,一般来说,对于主人尊敬的客人,这醋是断然不能少的!他还介绍说,衡量花都本地饭店有没有特色、生意能不能好,很大程度上就看能不能做好这道菜。此后,我注意观察了一下本地餐馆,确实如此。而且,很多店家为了把这道菜做出更高的水平,甚至自己酿“醋”,因为,“臭屁醋”酿得好坏,对这道菜的影响非常大,醋好,生意就好,所以“臭屁醋”就是花都人餐馆的“镇店之宝”!

  说到这里,我突然觉得,讲究食材本味的广州人,其实对于口腹之福是无所不包的。别的不多说,单说这醋就可见一斑。在广州,最为突出的醋食有的两种,而且是截然不同:一种是“猪脚醋”,酸甜的,以越秀西关最为出名;一种是“臭屁醋”,酸香的,以花都本地最为流行!这两道菜,我都吃过,相较而言,我觉得“臭屁醋”可能更加耐口一些!  

吃过第一次后,去除了许多的心理障碍,此后,在餐馆偶尔再吃,就顺口多了,加上单位食堂里,不时也会做来吃,所以,至此,就已经完全适应了,此时再吃,全然不觉得“臭”而只遗“香”了!是的,我爱上了“臭屁醋”!甚至在我的骨子里,它俨然就是一张花都美食名片!在去年随团去杭州考察的时候,我说大家如果来花都,我请你们吃“臭屁醋”!  

清远臭屁醋制作(原创臭屁醋)(3)

需要说明的是,“臭屁醋”既是一种醋,也是一道菜。在餐馆,它通常是指一道菜!据考,“臭屁醋”是花都本地人(包括广府和客家两大民系)配制的一种米醋,最早是供妇女坐月子饮用的,有袪风散瘀补身功效,因闻之如屁臭故名。其做法大致是这样的:日出之前,将纯净的深井水倒入干净的窄口醋埕里,约四分之三满,再把大米炒至金黄色后,倒进醋埕里,炒料的进量,一般以醋埕的个头为衡量标准,个头小的用3斤,个头大的用5斤,之后用饭碗封口,再加清水密封,以防在发酵过程中走风,然后把醋埕搬到太阳照射到的天井、天台或者照壁墙头上,进行酿晒。需要注意的是,这个工序的整个过程需在太阳出来之前完成,否则酿出来的醋就会变味。经过百天的日晒发酵,一埕闻之臭食之香的“臭屁醋”即宣告成功。据说,如果在发酵到七八十天的时候,再炒半斤左右的黄米倒进醋埕里,醋的香味会更加饱满和醇厚。但其中足量的日晒是关键所在。喝完一埕,再炒1斤左右的黄米倒进醋埕,加足水,一个月后又可以饮用了。其中炒米也可以用晒干的饭焦代替。  

说起坐月子的所食之物,在这点上,恐怕是花都客家人与梅州客家人的最大不同之处。梅州的客家妇女坐月子是喝客家糯米酒的,因这酒是给坐月子的妇女喝的,所以也称为“娘酒”或者叫“客家娘酒”,而花都的客家妇女坐月子却是喝“臭屁醋”的,确实是令人费解了,抑或还是水土不同的原因吧。  

对于这道“重口味”的“臭屁醋”,在我看来,它是中华饮食文华里,恐怕是最具包容性的一道菜了。一罐之内,什么样的食材都能为“臭屁醋”所接纳。比如猪脚、猪骨、鸡肉、鸡爪、鸡蛋、鸭蛋、瘦肉、鱼品、豆品、地瓜、香芋、头菜、生姜等等,可放其中一二,亦可全部混杂,这醋一概不拒,全部笑纳!比如产妇最常食用的“臭屁醋”,一般是用猪脚、鸭蛋、头菜、拍扁的生姜和炒香的黄豆一起煲煮的,坐月子期间,不仅当菜吃,还以醋当茶喝,偶尔入风觉得口渴,则喝炒米水解之,产妇要过了百日方可停止吃用。作为我们待客餐桌上的“臭屁醋”,却是可以由自己选择食材的,比如猪脚料的、鲫鱼料的、鸡爪鸡肉料的,带蛋的、不带蛋的,等等,真的是丰俭由人,任君选择就好!但有一条,去到本地餐馆,无论如何,我都会建议你点上一罐“臭屁醋”,否则,你会发现,很可能只有你这一桌没有,而你却不得不在这“臭”气之中进食,这多少有点尴尬和另类!因为,本地的许多人正是为了吃这罐“臭屁醋”而来的!

  听当地人说,过去,每当村头巷尾飘起“臭屁醋”的味道,它大概就代表着一个新的生命诞生。所以说,“臭屁醋”在花都与其说是一种食物,不如说它已经成为了一种文化,根深蒂固的在花都人的心里。   

一埕“臭屁醋”,勾起了多少人的美好回忆;一埕“臭屁醋”,又传递着多少人的亲情血脉!作为新花都人,余生的日子,注定将与它结下难解之缘!

清远臭屁醋制作(原创臭屁醋)(4)

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