心经经文全文大意(心经导读释经文第一分)(1)

四、释经文——第一分

第一分, 全经的总纲。

“观自在菩萨”,观者,观察。自在者,所行无碍。没有障碍才叫做自在。自在从何而来?从观来。观什么呢?观照五蕴皆空。以什么来观照?“行深般若波罗蜜多时”。所以“观自在”,是能修般若之人;“般若波罗蜜多”是所修之法;“照见五蕴皆空”,是在修行过程中不断地运用般若来观照我们的身心性命,观的结果是什么呢?空。空了以后怎么样呢?“度一切苦厄”。运用般若,观照五蕴皆空,最后得到度一切苦厄的无上妙用.无上妙果、无上妙法。

每一位学佛者如果时时刻刻都能行甚深般若,都能观照五蕴皆空,就能度一切苦厄。这样,人人都是观自在,人人都是观世音,人人都成了上求下化的菩萨。

“菩萨”二字是称谓时的简化,全称“菩提萨埵”。菩提者,觉悟义。萨埵者,有情义。菩萨有觉悟,所以能上求佛道;菩萨有慈悲,所以能下化有情。菩萨以上求下化为目标,所以称为觉悟了的有情。我们能行菩萨道,就能观自在,就能觉有情。我们每一个学佛的人,不要在此大愿大力面前生退转之心,要勇往直前地承担起这种上求下化的重任。要学佛,就一定要承担这个重任。不想承担这个重任,又说自己在学佛,那是不究竟的。

要发心修菩萨道、行菩萨行,必须具足十种胜德:亲近善友、供养诸佛、修集善根、自求胜法、心常柔和、遭苦能忍、慈悲淳厚、心性平等、信乐大乘,求佛智慧。

心经经文全文大意(心经导读释经文第一分)(2)

由观照所得,而有十种自在:寿命自在,心自在、财自在,业自在,身自在、胜解自在、愿力自在、神力自在、智慧自在,、法自在。法自在的意思是什么呢?自己掌握了真理,生活在真理中,所以于法自在。有此法自在,就能够深入经藏,智慧如海。这十种自在不是凭空而来,都是由于修习施、戒、忍、进、禅、智六度而获得。

观自在菩萨与我们娑婆世界的众生极为有缘。不管是信佛的人还是不信佛的人, 都供奉观世音菩萨, 念诵观世音菩萨, 祈求观世音菩萨。我想, 我们最重要的, 还是要按照观世音菩萨的法门, 行深般若波罗蜜多,照见五蕴皆空, 才能度脱一切苦厄。

大家能够把《心经》的总纲掌握了,下面的具体内容就容易掌握。各位按照今天所分的五分将《心经》的结构弄明白了,哪些是凡夫法,哪些是缘觉法,哪些是声闻法,菩萨法,佛法,再来念诵《心经》,就会减少盲目性,增强自觉性,就能更好地运用《心经》的智慧,指导我们的日常生活,使我们在生活中具大智慧,具大慈悲,觉悟人生,奉献人生,善用其心,善待一切。

(未完待续)

本文摘抄自净慧法《禅宗入门》中篇

,