我喜欢荒山、野草,还有肆意开放的三角梅,我喜欢这个小城镇笔直的公路与两旁细长高耸的白桦。车窗外斑驳的树影与行道树枝头浮光掠影的阳光,让我想起《英国病人》片尾的那种独特的拍摄画面,就像白驹过隙的时光,恬静而温暖
------------题记
因此而行
回想前几年去过福建福州、厦门、永定。我对于福建质朴虔诚的文化氛围略有感触,而这里的宗族建筑、民间艺术以及独特的闽南语等等都是福建的闪亮名片。加上闽菜与我家乡潮汕地区的口味相去不远,因此,总能找到熟悉的感觉。
如今再来,去往莆田,一个算不上繁华的海边小城镇。 和很多二三线城市一样,鲜有高楼,可见农田密布。
因多荔枝,又称“荔城”。是世界妈祖文化中心,有“文献名邦、海滨邹鲁”的美称。现辖仙游县、荔城区、城厢区、涵江区、秀屿区和湄洲岛国家旅游度假区。
但其独特之处在于闽式人文情怀与海滨风光的融合。
沿途的那些被海风侵蚀的荒山、摇曳的野草;
独特的橙色庙宇建筑、海神妈祖的雕塑;
人们遮风挡阳的面纱、满地晒干的海味与地瓜干……
所有陌生而又似曾相识的感观,撩起我的内心淡淡的期待,都成为了我一路狂奔的不竭动力。
本文记录莆田湄洲岛环岛之行。有人说,了解一个岛最好的方式就是环岛一周。
确实如此,
只不过由于出行的偶尔性与紧迫性,我居然是以穿着长裙,骑行环岛的方式完成的,这样女汉子式的旅行方式,不得不让我深刻地记住那段被时间与大风追逐的青春年华。!
Anyway
因为相信前方未知的惊喜,所以每一寸脚下的路,都是恩赐。
骑行环游湄洲岛,Action!
早上8点半才猛醒,天灰灰的,心里颇纠结。但报着启程既有收获的念想,遂收拾东西,带着相机,准备一日闲游湄洲岛。果然,霾转晴,大喜。
我的住宿酒店位于莆田秀屿区工商局附近,该车站就有直达文甲码头的公交车,费用7元。
到达文甲码头后,首先购票,登岛费与轮渡费一共85元。轮渡约一小时一趟。末班于下午5、6点左右,具体时间可见标示。建议回程不要太晚,因为莆田的末班公车时间都特别早。
轮渡的客流量不大,虽然不一定都有座位,但不需要隔班等待。我大约等了30分钟左右。
终于到达。很庆幸决定出门的勇气,让我收获了风和日丽的惊喜。
另外要说明的是,福建海岸的海水向来不是走清澈路线的,从福州降落的时候,俯瞰海水就深有体会,是不知道是质地原因还是污染太大,鼓浪屿周边的海水也是这样的浑浊。
迎接游客的是这样许许多多售卖肥美螃蟹的岛民,看来交易量还不错
在前往第一个景点湄洲妈祖祖庙的过程中,也有很多售卖烧香的岛民。我对信仰没有隆重繁多的礼节,向来抱以敬畏之心,虔诚地合手祭拜。
和同行小伙伴商量过后,我们决定骑行环岛游,走遍岛上每一个景点(景点分散)。
湄洲妈祖祖庙金字牌匾。
妈祖是流传于中国沿海地区的汉族民间信仰,汉族民间在海上航行要先在船舶启航前要先祭妈祖,祈求保佑顺风和安全,在船舶上立妈祖神位供奉。这就是“有海水处有华人,华人到处有妈祖”的真实写照。
传说中妈祖的居住地就是莆田湄洲岛
游客中手提的红色袋子就是景区售卖的香,在妈祖祖庙随处可见。登上半山的平台,可见多座庙宇分布在朝海的山坡。原来游客大多聚集在此处,由于海风习习,虽然香炉很多也没有云雾弥漫的呛鼻感。日照充足的湄洲岛,冬天也是一副欣欣向荣的样子。树木绿的盎然,空气也纯净。
登高望远,祈祷来年风调雨顺,出海平安。
庙宇的一角也是别致而素雅。在这安静的半山妈祖庙旁,三角梅悄悄地开得热闹。偶有一阵方向出其不意的海风,让它温柔地摇曳。感觉这里比鼓浪屿舒服多了,没有拥挤的人群,没有商业化的店铺,没有小吃摊贩刺鼻的油烟与满地垃圾。此时此刻,湄洲岛有着暖暖的冬阳,冰凉的海风;红艳的三角梅,颓萎的藤蔓。曲径通幽处伴随着树响。丝毫没有喧哗。
从妈祖祖庙的山坡下来后,我们在附近的餐厅勉强吃了一点东西,然后就开始了环岛骑行。
大多游客都选择的乘坐观光车,绕岛一周,省时省事儿。而骑行却可以随时停顿下来欣赏美景,虽然饱受冰冷的海风摧残。注意保暖防风即可。有帽子的务必戴上。
见到一个未开发的海滩。不知道是不是金海岸沙滩
由于自己从来没有成功钓过鱼,觉得在翻滚的海浪里钓鱼挺匪夷所思的。大概要有敏锐的洞察力与沉稳的耐心吧。
没有游人,仿佛是独享这一切了。捡到一个小小的美丽海螺。
在捡起的时候,里面曾经居住过的小小柔软的肉体早已死去。在阳光下,砂砾和海浪的淘洗下,海螺中生命所留下了的痕迹已经完全的消失。但是,为了这样一个短暂而细小的生命,为了这样一个脆弱和卑微的生命,上苍给它制作出来的居所却有多精致,多仔细,多么地一丝不苟。
冬日的湄洲岛,确实是没有什么游客,我们骑行的路线也都是伴随着居民活动的地点,而避开了电瓶车行驶的大路。
莆田的小岛,冬天的海。这次旅途给我这么一份独享自由的欣喜。
至少,是独一无二的时光与心情。
往前是海边环岛路。可以见到一望无际的大海。
层层叠加的大浪拍打着岸边,风大浪大。还有我们呼啸而过的单车。
一路畅行,走过这段笔直的环岛路后,我们抄小路而行,路过一个私人园林。开得无比绚烂的三角梅伸出了铁栅栏。冬日的湄洲岛,虽然海风冰冷袭人。但是温暖的阳光依然照耀着花朵。
我向来喜爱三角梅,这种花细看它红色的花朵其实是有三瓣洋红色的叶子组成。只有中间白色的小花才是真正的花朵。远远望去像一场盛宴,热情而雅致,浪漫而美艳。
正午的阳光夺目,此处是一棵叶子金黄的树。满树的黄色在风中抖动,在阳光下熠熠生辉。
抬头看见纯净的天空,刺眼的阳光,瞬间恍如隔世。我还是那个在外婆家的天台上奔跑,对天空充满兴趣的女孩。曾几何时,心就这样纯粹,专注。治愈我吧,莆田小岛的冬日暖阳。
又来到一处沙滩,下山船舶停泊点。这里是岛民渔船的停泊点。沙滩上可以见到很多废弃的或者正在修理的渔船。稍远的海面整齐并列的停泊着很多渔船,正午时分,只有少数的渔民还在整理自己的渔船和工具。
以海为生,少不了乘风破浪的勇气与胆识。
休息时刻对望闲聊的渔民,长期出海为了遮挡紫外线与海风,他们都会戴上帽子。
天妃故里坐落在山上,山不在高,有仙则灵。
眺望远处的海,宽阔无比,心旷神怡。附近的居民房也整齐有致。给人舒服的感觉。纯净的天空与明媚的阳光,包围了莆田的小岛。让这一次的旅程从容而温暖,这确实是一次洗涤心灵,治愈忧伤的旅程。
我顿悟到平静的力量是不可摧的。一颗虔诚而充满敬畏的心,是可以长治久安的。以往活得太勇敢、太有规划、太拼命的状态似乎深入我的骨髓。在跌跌碰碰过后,终于还是学着不要逞强、随遇而安了。
记录旅程,暂且留下那些有趣的见闻,是我乐于潜心而为的。
回到文甲码头,居然让我见到了这么美的落日,时间刚刚好。
感谢今早出行小小的决定。
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