就是前天,在行业前辈主持的宴席上,我喝到了一瓶年份确定在10年以上的酱香酒。

倒酒、举杯,那股特别的陈香让我进一步确信了主人的美意。入口醇和,咽下……我却总感觉哪儿不对劲了!

当然没好意思当场开口问。但深夜时,我还是向当时在座的一位酿酒大师请教,『那么陈、那么好的酒,为什么异杂味还是那么明显呢?』

大师还未听我说完,便呵呵一笑。真是『好奇害死猫』啊!

『十多年前,茅台镇那有那么多本地小红粱烤的浑(kun)籽酒呢?』大师娓娓道出原料、工艺、产区上的细微差别。

并且不忘叮嘱我,那样的酒『已经是很好的酒啦!』

众所周知,酒精兑水的新工艺白酒没有陈年价值。其实但凡在原料、工艺、产区上偷工减料的酱香酒,陈年价值也会打大折扣。

贵州第一大镇茅台镇(世界那么大我想去看看)(1)

(图 | 好奇害死猫!)

比如,本地小红粱与东北高粱、澳洲高粱,大曲浑籽与大曲碎沙、麸曲、翻沙,茅台镇与中枢镇(现仁怀市区3个街道辖区)……酿造上的差之毫厘,即便陈酿10年,再经大师圣手,也难以真的化腐朽为神奇!

我喝到的那瓶确定陈年10年以上的酱香酒,便是这样的『折扣』大优惠的产物。

然而,太阳底下无新事!

茅台镇上的花样,勃艮第也有。在法国,每公顷(约15亩)土地大概种植3000棵葡萄树,在圣欧班产区有人却在同样的土地上种植了28000棵葡萄树……

同样在勃艮第,还有人把传统的228升橡木桶,改为容量更大的600升木桶。这个差别,想必酱香酒是用陶坛还是不锈钢罐贮存陈酿,都不足以等量齐观吧?

我知道,拿葡萄种植密度与白酒原料做比较,有失公允。

贵州第一大镇茅台镇(世界那么大我想去看看)(2)

(图 | 没有比较就没有伤害!)

在一切讲究传统的勃艮第,这样的做法并不『常见』。有趣的事情是,那帮人对这种变革言之凿凿,『这样的白葡萄酒,更加清丽明晰!』

当然也有正面的例子。比如号称波尔多十大最贵葡萄酒的里鹏酒庄,其酒庄占地2公顷、葡萄园仅1公顷,其红酒税前均价高达3432美元。

除了罗伯特·帕克的推崇、『车库酒』鼻祖的品类等等因素外,里鹏酒庄产品身价居高不下,至今仍稳居波尔多最贵葡萄酒之列,一瓶难求,与其精耕细作不无关系。

里鹏酒庄位于波美侯产区,与柏图斯酒庄只有一步之遥。于是,1979年创立后便效仿柏图斯酒庄酿造的精工细做方式,葡萄树种植密度和数量只有拉菲古堡的一半……

并且,严格筛选酿酒果实,最终酿造出了风味凝练、风格独树一帜的里鹏酒庄红葡萄酒。

贵州第一大镇茅台镇(世界那么大我想去看看)(3)

(图 | 论规模,茅台镇随便一家酒厂都比里鹏强!)

这也难怪,里鹏以冠绝波尔多的市场价格被称为『酒王』,成为葡萄酒界神话一般的存在。

只有时间,可以证明对错!

拿波尔多、勃艮第与茅台镇做比较,并不是道德指责,更没有片面地鼓吹传统。

本来嘛,消费者的需求就是多层、多样的。我只想说,你所经历过任何事,在历史上、在现实中都发生过!

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