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青岩古镇,贵州四大古镇之一,也是贵州省贵阳市首个国家5A级旅游景区。
倘若你问我,青岩古镇值不值得一去? 我该怎么回答呢?其实我是为了去吃一个青岩猪蹄的。
青岩古镇位于贵阳市南郊,距市区约29公里。从我住的贵阳花果园,210路公交车,3元车费直达。
山地兵城,黔中古镇。
这个古镇以青色的岩石而得名,原为军事要塞。古镇是一座因军事城防演化而来的,建于明洪武十年(1378年),素有贵阳“南大门”之称。
这5A级景区,居然是不用门票的。独自在古镇上闲逛,向左向右,都随心。
青岩古镇上,最多的店铺,是卖卤猪脚和卖鸡辣角的。这两样都是青岩的特色小吃,但卤猪脚的历史要比鸡辣角早的多。
据说,清末青岩人赵以炯赴京赶考,启程时,其母就为他卤制了一锅猪脚路上吃,结果赵以炯金榜题名,高中状元。
因此,青岩人又称卤猪脚为“状元蹄”。
“游青岩古地,品青岩美蹄”。走在古色古香的街道上,一路都是吆喝声:小姑娘,来尝尝我家的猪蹄吧!
我这中年妇女,被称为小姑娘,心中窃喜。当地朋友教我如何辨别卤猪脚,选颜色浅一些的。因为颜色深的,是卖不掉煮了又煮的。
从定广门进入青岩古镇。这里的城门和城墙,全用石头建造而成。虽然是六月末,但是贵阳的温度真的是相当的舒服。
青岩古镇的平均气温在14℃-15℃,冬无严寒,夏无酷暑,一年四季都适合游玩。
青岩古镇有着深厚历史背景的建筑,古镇里,古建筑比比皆是。镇内有近代史上震惊中外的青岩教案遗址、赵状元府第、平刚先生故居、红军长征作战指挥部等历史文物。
历史上,青岩古城四门内外有八座牌坊,现保存的只有三座。从定广门往前,就能看到第一座。
作为一个苏州女子,我去过周边无数的江南古镇。古镇都类似,又都各有不同。青岩古镇上,依旧生活着当地人,很接地气,感觉很好。
店铺,客栈,被时光磨的光滑的石板路...就这样走走,很是惬意。
大概是因为疫情的缘故吧,游客不多,是我喜欢的样子。
杂货铺前,孩子们聚在一起玩耍,童年的模样。
逛累了,随意找了家看着吃客多一些的小店,坐下来,点了一份青岩猪蹄。25元一斤,基本都是统一的价格,不算贵。
其实在贵州各地,都能发现青岩卤猪脚的身影。只是来青岩古镇吃一个青岩卤猪脚,才算到过贵阳吧。
有意思的是,这已经很入味的青岩卤猪脚,还要蘸调料吃。这种蘸料是用糊辣椒、双花醋、姜末、葱花等制成的辣椒水。
还点了一份特色的米豆腐,店里的阿姨估计看我不能吃辣,放的不多。
什么都想尝一尝,又点了份特色的糕粑稀饭。藕粉做底,上面放上一个煮熟了的米糕团,撒上芝麻、花生仁等配料,然后用勺子把米糕捣碎,和在藕粉里。
据说这糕粑稀饭,一般是当地人的早饭,还挺好吃的。
吃完青岩猪蹄,接着逛古镇。
偶遇迎祥寺,坐落在南街西侧的小山脚下,有“黔山祖庙”之美称,是贵阳市的著名古刹之一。
文昌阁是旧时读书人常去读书、聚会、祭拜文昌帝君的地方,可惜那日大门紧闭。
老街上,放了学的孩子,在玩捉迷藏的游戏,笑声四起。静静的站在那看了很久,嘴角上扬。
还去走了走青岩“小长城”,包场似的安静。
那时已近黄昏,本想着等到入夜,看看夜色中的青岩古镇。发现很多的店铺因为最近没有游客,都在一一打烊了。
在城墙上来来回回走了几遍,看着一片田野,想起我童年的乡间来。自从老宅拆除后,感觉自己就没有了故乡。大概是真的岁月不饶人,那无处安放的乡愁啊。
在城墙上,俯瞰那些高低错落的民居。两边的池塘里,莲花满池。为数不多的游客,正渐渐散去。
从定广门兜兜转转又到了西门,有的路,来来回回走了几遍,门口吆喝着掏耳朵的小妹,都快认识我了。
离开,在车上回忆起一个人闲逛的青岩古镇,记忆里,是满大街卤猪蹄的香。
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