观音菩萨为何收黑熊精作守山大神,看他象征什么?与生俱来的本性

唐僧小心翼翼地一路从东土大唐走来,来到了观音菩萨的禅院里,仍然不敢松懈一点。

观音菩萨是天庭、佛、道三界中有名的尊神,民间许多地方都有特意供奉她的寺院,称为“观音禅院”。

西游神话里,观音菩萨是西天取经工程的具体总负责人,对唐僧的指导和帮助非常的大。

一看到正殿上“观音禅院”的四个大字,唐僧心情顿然高兴起来,大喜地说道:弟子屡次得到观音菩萨的圣恩,没有来得及叩谢,今天遇到禅院,就如同见到菩萨一般,正好拜谢。

大殿中,孙悟空在轻轻地撞着钟,寺中的尚在打着鼓,唐僧匍匐在地,朝着观音菩萨的金像顶礼膜拜,诚心叩头祈祷。

观音为什么会收到黑熊精(观音菩萨为何收黑熊精作守山大神)(1)

观音禅院的院主名叫金池长老,已近270岁高龄。虽在清净佛院做了二百多年的主持,金池长老却没有褪脱掉身上的攀比俗气。

知道唐僧师徒从东土大唐而来,长老特意将了唐僧一军:唐老爷乃天朝上国而来,可带有什么宝贝,也让弟子们开开眼界?

唐僧处世低调,心思缜密,出门在外不爱炫耀,谦虚谨慎地回答金池长老:可怜,我那东土,没有什么好宝贝?就是有,万里迢迢,路程遥远,也带不过来呀!

孙悟空没作多想,告诉大家包袱里装有如来佛祖托观音菩萨赠送的佛宝——锦斓袈裟。然后不顾师父的劝阻,将袈裟拿了出来,顿时满屋红光、彩气盈庭。

唐僧悄悄地警告大徒弟:但凡珍贵好玩之物,切不可交与贪婪奸诈之人。一经其目,必动其心;既动甚主,必生毒计。我们出门在外,如此争强斗富,会惹麻烦的。

观音为什么会收到黑熊精(观音菩萨为何收黑熊精作守山大神)(2)

其实,孙悟空的另一个师父——菩提祖师,当年在方寸山也曾提醒过悟空相同的话:假如别人见你有,必然求你。你若畏祸,却要传他;若不传他,必然加害,你的性命又不可保!

果不其然,金池长老见到袈裟,爱不释手,顿生贪欲和奸邪之心。他装作一副可怜兮兮的样子,哭着鼻子说:我真是无缘呀!老眼昏花,晚上看也看不清,能否带回房间仔细观赏。

更大的毒计还在后面,金池长老将袈裟骗到手中,与寺中的弟子一商量,准备连夜一把大火将唐僧师徒活活烧死,这样袈裟就可流落于他手。

孙悟空是何等聪明和神通的人物!子夜时分,孙悟空看到寺中僧人在搬弄着柴火,将他们休息的房间团团围住,知道寺中的这些僧人们想谋财害命。于是,来到天庭,向广目天王借到了“辟火罩”,罩在了师父休息的地方。

“趁火打劫者,必引火自焚”。金池长老的一把贪心大火,将观音菩萨的禅院,烧成了残垣断壁,也白白葬送了自己和僧人们的性命。

观音为什么会收到黑熊精(观音菩萨为何收黑熊精作守山大神)(3)

金池长老的如意算盘打了个空,赔了夫人又折了兵。黑风山黑风洞中的黑熊精,见到观音菩萨的禅院着了火,本是奔着去救火的,但看到袈裟后,也得了红眼病,生了嫉妒之心。

在熊熊烈火中,黑熊精趁机劫走了袈裟,还发出了请帖,准备与好朋友苍狼精和白花蛇一起开个“佛衣会”庆贺庆贺。

孙悟空在“佛衣会”上,一棒将白花蛇打死,折成了几段,后又棒杀了成精的苍狼,而黑熊精在惊慌中或化风、或驾云匆忙逃走。

网络中,有读者提问:为何孙悟空只打死了白花蛇苍狼精,观音菩萨后来却只收黑熊精做守山大神?

结合《西游记》原著和民间神话故事传说,今天,“源易缘”就来谈谈这个话题,供大家交流探讨。

一、金池长老和黑熊精的象征

金池长老能作为观音禅院的院主,活了270多年,而且将禅院建造得金碧辉煌,可见并非浪得虚名之辈。

《西游记》原著第16回,“观音院僧谋宝贝,黑风山怪窃袈裟”一章节中,金池长老对唐僧师徒说过,他的袈裟足有七百件,好几大柜箱。就是普通的僧人,也有不止二三十件……

观音为什么会收到黑熊精(观音菩萨为何收黑熊精作守山大神)(4)

从他们拿出的绮绣绫罗的袈裟来看。原本,他们并不缺乏华丽的衣物,可是,当他看到这世间竟然还有比他们更好的袈裟时,妒火顿烧,便生了嫉妒之心。

珞珈山上,观音菩萨在谈黑熊精的来历时,当着齐天大圣孙悟空的面,曾称:黑熊精有许多神通,本事不比孙大圣低。看在唐僧的面上,就将黑熊精降服。

黑熊精的洞府,宛如神仙洞府,观音菩萨来到黑熊山黑熊洞洞府,曾经暗喜,认为黑熊精能占此地,却是有些道分,因此生了慈悲之心。

其实,黑熊精如果能将观音禅院的火救下来,功德肯定无量。可惜他到了现场,却也生了嫉妒之心,改变了主意,将佛衣盗走。

可见,金池长老和黑熊精均因嫉妒惹祸,代表了人心中的嫉妒。

二、苍狼和白蛇各代表了什么?

所谓:物以类聚,人以群分。苍狼精和白花蛇精,是黑熊精的两个好朋友。

黑熊精得到佛衣后,受到邀请,两个人便化作白衣秀士和老道人,一起聚集一起,要在石崖下开什么“佛衣会”。

观音为什么会收到黑熊精(观音菩萨为何收黑熊精作守山大神)(5)

三个精怪高谈阔论期间,商量着如何再进一步扩大范围,邀请其他精怪共同庆贺,大开筵席之时,不成想隔墙有耳。

孙悟空一旁听得清楚,了解了来龙去脉后,便当场打死了白花蛇。

提到蛇,一般人都会想到它的狠毒和阴冷,神秘莫测。看到蛇,也会产生一种莫名其妙的恐惧感。

在中国的传统文化中,蛇是12生肖,也是12地支的其中一位,对应着农历的4月份,代表着幸运、吉祥、神圣、长寿和智慧等。

苍狼是站在山巅俯瞰群雄的狼王,有着凛然决绝狠厉狂野的威武之风。

观音为什么会收到黑熊精(观音菩萨为何收黑熊精作守山大神)(6)

传统文化中,“苍”为青色、绿色、蓝色、灰白色,对应着一年四季中的春天。

狼是一种狡猾和凶狠无情的猛兽动物,具备野、残、贪、暴的特性,但又有团队精神和凝聚力。

《西游记》中,吴承恩老师将苍狼象征为凶狠残忍,将白花蛇象征着恶意的怨谤。

成精的苍狼和白花蛇能与黑熊精成为好朋友,可见嫉妒与残忍、怨谤则是一群气味相投的朋友。

三、为何只有黑熊精活了下来?

佛经中说:人如有悭念、嫉妒之念,必陷身于畜生道,变为熊罴。

嫉妒是人的本性,与生俱来,与人类如影随形,也是一种很难根治的心理疾病,而且传染性极强,会给人带来无穷的苦恼,甚至是疯狂的残害。

观音为什么会收到黑熊精(观音菩萨为何收黑熊精作守山大神)(7)

《西游记》里,首先生出嫉妒心的金池长老死了,可嫉妒心依然存在于人世间,或者说转嫁到了精怪身上。

恶意的中伤和诽谤,都见不得阳光,也经不起棒打,所以孙悟空现场打死了苍狼精和白花蛇精。

当嫉妒心转移到了黑熊精身上后,颇具神通的黑熊精却难对付,孙悟空曾三打黑熊精都无功而归。

观音菩萨亲自出山,为让黑熊精皈依正道,最终用到了如来佛祖给他的法宝——紧箍咒,套在了黑熊精的头上。

开卷有益,原创不易。

每一篇文章都是作者用心写成,感谢大家阅读完整内容。如果喜欢,欢迎转发和评论,留言或私信互动。

参考资料:《西游记》、《中国民间神话传说》等;

,