我最早接触的佛是拼音书上画着的笑口常开弥勒佛,后来实地参观过佛像感受到的震撼与威慑覆盖了脑海中小人书或者动画片中呈现的可爱佛像模样。

如果仅仅谈论宗教那冗长的经文,在一个毫无宗教文化基底的普通人看来是晦涩难懂的。对我来说,浅薄的认知告诉我“佛是举头三尺的神明”,对我小姨来说,可能佛是她心里的寄托,遇到坎坷她总喜欢去寺庙拜一拜,求得一份庇护。

说到佛教,不得不提赵智凤,他是宝顶山石刻选像的总设计者和实施者,中国晚期石刻艺术的集大成者。

大足石刻人文价值(大足石刻十八讲)(1)

5岁时为救病重的母亲,赵智凤削发为僧,16岁外出云游,师从晚唐奉佛居士柳本尊。他通过三年的潜心学习,精通了各门佛法,立志要做一名大法师,把自己学到的法门传播给大家。

学成后,他泪别恩师,回到了家乡大足米粮乡,考虑到当时大足地区浓厚的佛教氛围、精湛的石像雕刻技艺,赵智凤以石刻造像的方式建成了一座大型的佛教密宗道场,即今天的大足石刻。

我们普遍熟知四大佛教石窟:大同云冈石窟、洛阳龙门石窟、天水麦积山石窟和敦煌莫高窟。然而同样具有超高艺术价值的第五大石窟大足石刻常常被我们遗忘。

其实大足石刻作为重庆唯一的世界文化遗产,是来重庆旅游不可错过的一站。

游览石窟若没有导游的讲解,我想很多外行人都会和我一样走马观花,那么如何把自己打造成懂点石窟艺术的“内行人”呢?《大足石刻十八讲》这本书带你走近石窟艺术。

大足石刻人文价值(大足石刻十八讲)(2)

《大足石刻十八讲》由大足学研究中心副主任李小强编著,从十八个角度,对世界文化遗产大足石刻进行解读,涉及大足石刻造像史与发现历程、主要造像题材内涵、文化和艺术特点等方面。

大足石刻千姿百态的造像是刻在石头上的时代记忆。一幅幅的造像更像是一幅幅连环画,将世俗与烟火融入其中,佛就在人间。

一、石刻中的净土信仰

“愿当来世,生净土,法王家。”白居易在《行香子》中表达了对净土世界的向往。我想不只是白居易,我们每个人都曾幻想过极乐世界的样子。净土的信仰也在大足石刻的多宝塔中得到了体现。

虽然我们很少提及该塔和净土信仰的联系,但是从多宝塔的铭文中,可见该塔的造像与净土信仰密切相关,该塔的主要营建者、捐资者通过建塔造像以祈求被发愿者往生净土。

除西方三圣、地藏菩萨等之外,最引人注目的是“善财童子五十三参”的故事,造像者为北塔的主要营建者邢信道,其目的是以其功德,使其母“超生净土”。

大足石刻人文价值(大足石刻十八讲)(3)

“弥勒下生经变相”中也具体化了弥勒净土的美好,土地平坦,金银堆聚;人心慈善,恭敬和顺;树上生衣,庄稼一种七收,用功少,收获多;世事太平,处处是一派歌舞升平,且人皆四万八千岁,自己走进坟墓。

多处净土造像显示了营建者对净土信仰颇为关注,但是“净土还只是众生通往最后的绝对彼岸世界——大乘涅槃的中途驿站而已”,劝化信众“成佛”才是其终点。

二、石刻中的孝道文化

“千万经典,孝义为先”,孝是中华民族的传统美德,在以佛教、道教为主的大足石刻中,也处处可见孝道文化的踪迹。

宝顶山石刻造像和铭文中,有多龛体现出孝道思想,其中,最能体现的当数父母恩重经变相、大方便佛报恩经变相和云雷音图这一组造像。

父母恩重经变相将父母含辛茹苦养育子女的一生历程雕凿在岩壁之上,铭文中明言“三千条律令,不孝罪为先”,可见孝是修行者第一要义。

大足石刻人文价值(大足石刻十八讲)(4)

大方便佛报恩经变相分三层造像,讲述了佛今生、前世因地修行、行孝报恩等内容,告诉世人应该行孝道。

大足石刻人文价值(大足石刻十八讲)(5)

云雷音图这一组造像居于恩重经变相和大方便佛报恩经变相之间,主要刻有风、雷、电、云、雨诸神以及一些天神等造像,他们并列而立。造像下方刻有二人,诸神正在惩罚忤逆不孝之子。该龛告诫世人,不孝之人当受惩罚。

大足石刻人文价值(大足石刻十八讲)(6)

三、石刻中的世俗风情

大足石刻的参与者基本上为世俗中人,有官员群体、僧道群体、民众群体、工匠群体,正是这些普通民众,延请匠师开槽石像,他们是大足石刻体现世俗化的主要源泉。

大足石刻中,多龛窟展现出了世俗生活的场景,也被学者们誉为是一座宋代民间风俗画廊。

有对生育关怀的求子图,在宝顶山父母恩重经变相中,雕刻一对夫妻相对站立,丈夫双手端一长柄香炉,略微躬身向前,妻子正向炉中添香,以祈求子嗣。

大足石刻人文价值(大足石刻十八讲)(7)

有劝告世人戒酒的戒酒图,“父不识子”图中,父亲袒露胸乳坐在石台上,儿子在旁问候,父亲侧脸毫不理睬。设计者们精妙地刻画了酒后的人物形象,将当时的社会生活真实场景雕刻了出来。

大足石刻人文价值(大足石刻十八讲)(8)

设计者不仅将当时的社会实貌雕刻了出来,而且神佛石刻造像的雕刻也受社会习俗的影响。石刻中菩萨头像上的花冠就与当时社会崇尚有着密不可分的关联。

结语:

大足石刻中的造像数不胜数,这些造像并非天马行空的创造,每一处造像都积淀着深厚的文化底蕴。大足石刻千年的历程记载着千百年来人们亘古不变的信仰,石头上的世界仿佛活过了千年,依旧繁荣兴盛。世间的一切都在石头上的世界里上演,从古至今,看似翻天覆地斗转星移,其实本质并未改变,犹如这石刻历经千年巍然不动。

,