在公元一世纪33年,一个名叫耶稣的年轻人被钉在十字架上,以一种被罗马人视为最屈辱的方式死去。

他那短暂的一生,到底是如何?

他又是如何创建的基督教?

让我们来顺着伯利恒、埃及、拿撒勒、约旦河畔、加利利、耶路撒冷,这六个地方来了解一下耶稣的一生。

在伯利恒出生的耶稣

耶稣的父亲约瑟,带着玛利亚(耶稣的母亲),从外地回到了他们的祖籍地伯利恒,此时的玛利亚已经身怀六甲,面临着即将到来的生产问题。

当他们到达伯利恒的时候,每个客栈都已经住满了人,而此时又是冬天,天空中飘着雪花,无奈之下,他们只能在马厩中度过了寒冷的一夜。

先知必有其特殊的地方,耶稣不平凡的一生就从出生开始,他在这个寒冷的夜晚,出生了。母亲用布将其包裹好,放在马槽里面,而此时恰好有三名东方博士到来,他们追随者天空中一颗耀眼的新星,找到了这间马厩,看到了这个小孩--耶稣。

耶稣为什么创基督教(为什么耶稣能创立基督教)(1)

他们不仅仅向耶稣屈膝跪拜,还献上了珍贵的黄金、殁药、乳香。

与此同时,“马槽圣婴”得消息也流传甚广。很快,希律王知道了,为了保住自己的王位不被古经上的预言所威胁,决定要杀掉耶稣。

跟随父母到达埃及的耶稣

为了躲避希律王的追杀,东方三博士建议耶稣的父亲约瑟带着妻子玛利亚和尚在襁褓中的耶稣逃到埃及。

然而,在埃及的日子却不是那么好过,当他们在到达埃及以前,生活在埃及的很多犹太人给埃及人留下了“工作勤奋”“精打细算”的印象,并因此受到了埃及人而对敌视。

当耶稣随着父母来到埃及以后,经常会受到当地孩子的欺辱。当希律王的死讯传到埃及的时候,他的父亲约瑟立马就带着耶稣回到了他们的故乡拿撒勒。

耶稣为什么创基督教(为什么耶稣能创立基督教)(2)

在拿撒勒当木匠的耶稣

在耶稣短短的三十三年里面,大部分的时间主要是在拿撒勒。

耶稣的父亲约瑟是一位木匠,手艺精湛,享有盛誉。当时的年代,讲究的就是父死子继,所以,耶稣注定未来会成为一个木匠。或许,会成为最出色的一个也不一定。

在很长一段时间里,耶稣以木匠为生,在农闲时,随父亲去给别人做家具,凭借手艺换一些粮食。这种生活一直持续到他的父亲约瑟死去。

耶稣为什么创基督教(为什么耶稣能创立基督教)(3)

在约瑟死亡以后,耶稣没有把自己的一生都固定在木匠这个身份上,他想要做出改变,想成为他的祖先大卫那样的人,从最底层开始,最终能够改变以色列民族的命运的英雄。

在约旦河畔受洗礼的耶稣

约翰,耶稣的一个远房表哥,后来被尊称为“施洗者”,在约旦河畔讲道,用河中的水为人民洗礼,使得很多的以色列人进入他的门下,当时被尊称为“先知”,甚至连当时的以色列的掌权者都对他忌惮不已。

耶稣也来到了约旦河畔,让约翰为他洗礼,而其在此时,不知是不是巧合,阴暗的天空突然放晴了,但对于当时的围观群众来说,这就是上帝睁开了祂的眼。

耶稣的名字也随着这个事件,在以色列人中广为流传。他并没有在洗礼后便立刻去传教,而是独自在约旦河畔的野外待了40天,没有任何一个人知道他发生了什么。

而当他再出现在人们的视线中时,已不再是那个木匠了。

耶稣为什么创基督教(为什么耶稣能创立基督教)(4)

在加利利传道的耶稣

耶稣先回到了家乡拿撒勒,这是一个偏僻的小村子,他发现有两个人一直跟着他,他后来知道这两人原来是因为他洗礼时的异象,想跟随他。耶稣带着他的两个门徒,参加了堂弟的婚礼,并有了变水为酒的佳话。

从此,耶稣开始了他的传教生涯,去往各地,广收门徒,并选了十二个最有能力的门徒,设置为十二使徒。

在加利利耶稣传道时,发生了很多异事,例如:瞎子复明、瘫痪的人再次行走、被鬼附体的青年被治好,除此之外,提出了以“论八福”和“善待自己的仇敌”为核心的《登山宝训》,这是他传教布道的基础。

门徒越来越多,耶稣的大名也传遍了以色列的全境。

耶稣为什么创基督教(为什么耶稣能创立基督教)(5)

在耶路撒冷被钉死在十字架上的耶稣

逾越节将近,耶稣进入了耶路撒冷。耶路撒冷是以色列的圣地,也是各派势力交织的地方。

逾越节是以色列人祭拜上帝的节日,在即将到来的节日前,以色列人和罗马人的矛盾也是愈演愈烈。

此时的圣城内,冲突不断,火药味十足,怀揣着和平希望的耶稣,面对刁难时,提出了十分著名的“恺撒的归恺撒,上帝的归上帝”的论断。把人世间的情欲和天国的盼望区分开。

即使如此,耶稣也免不了被针对的结局,被罗马的掌权者钉死在十字架上,以儆效尤。

在耶路撒冷的野外,各各他山的山顶,年仅33岁的耶稣就这样去世了。

耶稣为什么创基督教(为什么耶稣能创立基督教)(6)

总结:

耶稣的生命虽然终结在了33岁,但是他的智慧却是经久不衰,时至今日,他的理念仍旧影响着社会的方方面面,智慧的光芒,仍然指引着身在迷途的信众们。

,