自金庸先生在上世纪六十年代创作完成长篇武侠小说《神雕侠侣》后,至今已被翻拍成多部影视剧。纵观这些影视剧,我们发现了一个惊人的相似之处,金轮国师居然有头发?金轮国师也叫金轮法王,在新修版中为了不引起误会,金庸特将金轮法王改成了金轮国师。但无论叫什么,都改变不了他是个和尚的事实,既然是和尚又怎么会有头发呢?关于金轮国师的身份,我们还是来看看原著小说是怎么形容的吧。

金轮法王是谁的师傅(金轮国师是藏传佛教高僧)(1)

在《神雕侠侣》第十一回中,金轮国师的名字通过川边五丑之口被第一次说出:

只听洪七公又道:“你们是什么门派的?”大丑道:“我们的师父,是……是密教圣……圣僧……金轮国师门下二……二弟子……”......大丑道:“我们祖师爷是圣僧……活菩萨,蒙古第一国师,神通广大、天下无敌,怎……怎能……”

由此我们可以很明确的知道,金轮国师的身份是来自蒙古密教的圣僧,而且还担任了蒙古国的国师,武功十分厉害。此外,金庸似乎担心读者不理解金轮国师所处的宗教,还特意用了较多的笔墨进行阐释:

吐蕃和蒙古的密教中向来有转世轮回之说,其时达赖与班禅的转世尚未起始,但人死后投胎复生、不昧性灵的说法,早为密教中人人所深信不疑。金轮国师虽是蒙古人,出家后所学的是藏传密宗佛教,在蒙古称为金刚宗。

并且,关于他的长相,在大胜关的英雄大会这一回中,金庸也曾有过细致的描写:

只见这二人分站两旁,中间站着一个身披红袍、极高极瘦、身形犹似竹杆一般的僧人,脑门微陷,便似一只碟子一般。

那么,看到这里,上文中无论是“僧人”,“密教”还是“出家”等字眼都在告诉我们,金轮国师就是一个和尚,是和尚就得剃度,剃了度又怎么会有头发呢?关于和尚剃度这一问题,《旧唐书》中曾有过这样的描述:“浮情之人,苟避徭役,妄为剃度,托号出家。”

关于剃度的起源

关于剃度的原由还得追溯到佛教的起源。我们都知道佛教的创立者是释迦摩尼,释迦摩尼在出家前是释迦族的王子,按理说锦衣玉食,衣食无忧的生活不会使释迦摩尼产生过多的烦恼。可他却不一样,他自出生那日起就处处显得与众不同,他身上似乎有一种与生俱来的强烈内省倾向和敏锐感受力,《楞严经》中将其称之为“初禅”。

金轮法王是谁的师傅(金轮国师是藏传佛教高僧)(2)

待到释迦摩尼成年后,这种“初禅”的能力使他逐渐感知到了人间的疾苦。在《修行本起经》中就记载了一个“四门游观”的故事,说是有一日,释迦摩尼带着随从出门,经过东门时遇到了一个风烛残年的老人,他感叹道:人总是要变老的;经过南门时,他遇到了一个身患重病的人,看着病人哀嚎的样子,他感叹道:人为什么不能永远健康呢;待到经过西门的时候,他碰到了一家人在送殡,望着这群人哭哭啼啼的样子,他不禁感慨:生离死别总是不可避免的痛苦啊;最后,等他经过北门的时候,他看到了一个出家人,只见这人内心毫无所动,一切仿佛静止了一般,释迦摩尼对此很是触动。在看到了这四种人以后,释迦摩尼的内心发生了很大的变化,他止不住的在想,如何才能减轻生老病死,生离死别带来的痛苦呢?后来,他终于大彻大悟,创立了佛教。

创立佛教后,释迦摩尼认为人只有斩断一切烦恼,专心修行,才能成佛,才能达到永恒的幸福。所以,他倡导出家之人要六根清净,剃去头发才能四大皆空,因此这样做可以有三重含义:第一重含义是除去人身上固有的烦恼和错误的习惯,在南北朝佛教典籍《过去现在因果经》中就有过这样的论述:

“尔时太子便以利剑自剃须发,即发愿言:‘今落须发,愿与一切断除烦恼及习障。’”

第二重含义是指剃掉头发就等于去除了人间的一切牵挂,一心只为修行,据《过去现在因果经》中记载:

往古有诸转轮圣王厌国位者,入于山林,出家求道,无有中途还受五欲;我今出家,亦复如是,未成菩提,终不还宫。

第三重含义则是为了区别佛教与其它宗教,释迦摩尼创立佛教之初,印度教派很多,但都没有剃度的习惯。因此,人们只要见到光头就知道是佛教教徒。

关于藏传密宗佛教

藏传佛教也叫喇嘛教,一般指“北传佛教”,意思就是从古印度北部沿中亚细亚地区传入中国西藏,以及蒙古等地区而衍生出的佛教分支。藏传佛教归属于大乘佛教,主要以密宗传承为主。

金轮法王是谁的师傅(金轮国师是藏传佛教高僧)(3)

大乘佛教也叫菩萨乘,指的是能将无量众生度到彼岸,佛教中用马车来比喻度众生的工具,大乘的相应梵语是“Mahayana”,是大的车乘之意。自达摩祖师传教至中土以来,中国就一直以大乘佛教为主,据《景德传灯录》记载:

缘吾本离南印,来此东土,见赤县神州有大乘气象,遂踰海越漠,为法求人。

意思就是说,达摩祖师一踏入中土,便觉此地有大乘之气,因此便以佛教三乘教法中的大乘教法相传。而藏传佛法与此并不差异,只不过它比达摩来得稍晚一些,且传入的地区也有所不同。

至于西藏密宗佛教,它一般分为事部、行部、瑜伽部、无上瑜伽部等四部,而各宗派多以无上瑜伽部的各种教授为主要修行法门,因此,它也被称为瑜伽密教。密教在教理上以大乘中观派和瑜伽行派的思想为其理论前提,在实践上则以高度组织化了的咒术、礼仪、本尊信仰崇拜等为其特征。

西藏密教属于三大密教分支之一,于公元7世纪传入西藏,在经过了长达几个世纪的传播以及不断交流之后,最终形成了稳定的宗教流派。密宗认为,世界万物、佛和众和皆由地、水、火、风、空、识“六大”所造。

金轮法王是谁的师傅(金轮国师是藏传佛教高僧)(4)

结语

通过对《神雕侠侣》原文中关于金轮国师的描写以及佛教起源,西藏密宗佛教发展传承的分析和探究后,我们不难看出,金轮国师实则就是一个和尚,而且还是一个颇具声望的得道高僧。因此,他必定是要行剃度之礼的,如此一来,头上自然就不会有任何头发了。


参考资料:

《神雕侠侣》

《旧唐书》

《楞严经》

《修行本起经》

《过去现在因果经》

《景德传灯录》

百度百科

,