世界上总有那么一种美,无法唾手可得,只为甘愿折腾的人而呈现
——————米饭饭
虽然听到过很多传说,虽然看到了很多照片,
当丹霞地貌毫无遮掩的突然扑面而来,一波又一波,
类似却绝不重复,那种震撼感让我再次有
第一次到达南极时的感觉:这是地球么?
原来真的有上帝之手么?
语言的苍白,由照片来还原。
事实上,再广角的镜头,也不足以表现波浪谷的美!
行程安排:
Day1:上海-北京西站(高铁G102,07:00-12:23,550元/人),
北京南站-靖边(火车T277,13:12-22:58,硬座119元/人)
Day2:靖边-龙洲乡,阎家寨子、一号景区、二号景区、三号景区,回靖边
Day3:靖边-白城子,统万城,去榆林
Day4:榆林-北京(飞机KN5666,08:00-09:20,190元/人),
北京-上海(高铁G19,16:00-21:16,553元/人)
住宿:
靖边:如家(汽车站人民路店)商务大床房135元/天,含早
榆林:万国名园商务酒店,标准双人间,158元/天,含早
Tips:
1. 从上海去靖边并不方便,我们这次安排从北京中转
主要是因为最后那天刚好有个北京的朋友过生日。
如果不是节假日,我建议从上海飞西安,从西安坐大巴去靖边,
只要机票不要太贵,会省下不少时间;
2. 摄影发烧友可能对波浪谷需要两天(听说日出日落非常美,
可惜当天是阴天,都没有见到,据说夜里可以拍到星轨,
当然像我这样的单反白痴是不妄想了)。
不一定要住在靖边,可以考虑直接住在龙洲乡,
那边不少农家乐,当然前提是你对住宿要求表太高;
3. 波浪谷附近的便民设施很不到位,吃顿好的、
干净的卫生间这些就表想了,早上吃饱点才是正经事;
4. 统万城真是很不方便去,靖边居然没有任何开通去统万城的大巴…..
汗滴滴答….我们是包车过去的,贵是真心贵…..(哭)
统万城不是常规景点,对那段历史无感的就不用舟车劳顿了,
我在那里时,听到好几拨人在说:这什么啊,就一个白土坡坡……%¥#@
心里真是替赫连勃勃大王叫屈啊;
5. 最后说一下,这么美的地貌咱们一起来呵护它好么?
看到那些乱刻字的,什么爱你一万年,什么***喜欢***,
噢!真是恨不得上去骂人了!(当然不敢真的去惹民风彪悍的西北汉子们)
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波浪谷:
早上7点半从靖边出发,大约半小时就到了龙洲乡,
司机对这边也不熟悉,说”听说前面有个亭子,
他们说开到那儿你们就能玩了”
好吧,荒山野岭里孤零零一个亭子杵在那里,
后来我才知道,这就是一号景区的标志:丹韵亭↓
站在山头上可以清晰的看到一条像是被斧子劈开的赭红色大峡谷,
谷底看上去面积不大,但两壁沟壑错落。
车扔下我们就走了,四周静悄悄没有一个人,
我们只好从我们认为能走的“路”开始下山谷。
所谓的路,基本是一踩就碎的到处乱滚的土块。
下到谷底后仍然没有任何一块指示牌或者路标,我们只好凭感觉开始找路。
在这一片寂静的山谷里,红砂岩凝结成波浪一样的纹路,绵延不绝的四散开来,
就像红色的泥浆一般纷涌汇聚,在沟底流淌。
有的地方仅仅够容纳一个人侧身走过,那些弯曲起伏的线条像水纹一样
层层纹理清晰,他们的静止像是被施了魔法定格住的,随时会再次醒来,
再次涌动,再次掀起覆盖一切的巨浪!
其实也不能叫红砂岩,这种红色的岩层在学术上被称为"砒砂岩",
生成于古生代二叠纪和中生代三叠纪、侏罗纪、白垩纪之间
(那时候欣赏他们的是恐龙们吧)。
这是地球历史中地质最活跃、生物最繁茂、动物最庞大的时代,
每一代、每一纪,气候、生物、地壳的风云际会,
都在砒砂岩的岩层中刻下了自己独特的色彩:
红色的泥岩和碎屑岩是古海洋封闭为内陆盆地、大地上以蕨类植物为主时沉积而成;
红色的陆相红泥岩是气候干旱炎热时继续沉积的巨厚岩层;
各种侵蚀力不仅在空间上相互作用,而且在时间上交替影响,
不同时间不同的侵蚀层层叠加,才呈现出这些没有一处相同的奇观,
流水、陀螺、布纹、漩涡、千层酥。
相信我,如果你事先看过《星际穿越》,你会有更多震撼的感觉!
走在这大地的裂缝中像是一场时间旅行,回到了史前的某一处,
整个世界都是苍凉死寂(这地方连只鸟都没有)。
这些砒砂岩中的每一份子,他们曾经是沉淀在湖心的一粒砂,
是矗立在狂风中的那块石,最终被时间刻画成这沉默无言的赭红色砂堡。
风蚀、水磨、沉积,他们是这个地球的掌纹,
几千万年的时光被深深的刻在这些蜿蜒曲折中,
那一刻,我突然想到了游记的题目:穿过6000万年来看你。
开辟鸿蒙,谁为情种?都只为这风月情浓。
在这奈何天、伤怀日、寂寥时,试遣愚衷
... ...
路越走越窄的时候,突然看到地面上掉着这么一块牌子,
不甘心,Luc探了探路,前面的确是下不去的断崖,厄,只好向回走。
(其实路左边的小路爬上去,翻过山,就能到达水库。不过错有错招,稍后我会讲)
一路爬回到丹韵亭发现才9点,在旁边老乡家吃了点早饭,
老乡家里的狗狗守护着羊咩咩,猫咪打着盹,
重油炒鸡蛋和小米粥
在他的指点下,我们从丹韵亭沿着修好的柏油山路直奔阎家寨子。
比刚才好走的多的路,直接就到了水库。
我本来还很好奇这个地方是哪里引来的水,一打听才知道这个水库是人工的,
纯粹就是为了开发旅游设施来圈钱。。。。太无语了
水库旁有脚踏船,50元/小时。
水库的旁边,桃花树下羊群吃草,一派田园牧歌。
山体高处崖壁上有好几个石崖窑,有梯子,似乎有生活过的痕迹。
船夫说这是古代陕北一种防匪患的方法,据说山顶有一个小洞通向崖窑,
土匪或者乱兵来了,就让一个人先从山顶上爬进崖窑,把洞口封住,
再从崖壁上放下绳子或梯子,其他人就可以顺着绳子梯子爬上崖窑避祸了。
不过我好奇的是,这些个崖窑是怎么修成的啊?
水库的对面是很开阔的一片谷地,旁边是美到窒息的山裂缝!
一人通行,必须一人通行,有些部分还需要像表演柔术一样,
上半身和下半身拗出个S形才能把自己塞进去。
纤细的岩石纹路忠实的记录了沙砾沉积的运动过程,
纹路的变化反映出每一层砂岩随着沉积矿物质的含量不同而产生的颜色深浅差异。
这些红色是由铁和锰的氧化产生,颜色不是一成不变的,有的地方深的像褐色,
有的地方浅的像淡橘色,而且往往在交错处和角落里形成更加复杂与抽象的对立图案。
光线从头顶的裂缝射进来,为这些离奇的纹路加持,他们的寂静中饱含力量,
他们的起伏中充满生命力,这简直就是大自然的杰作,你和我说没有上帝,谁信?
听船夫说,从水库的谷底翻过山,就可以去二号景区了,
手脚并用的爬上这座完全没有路的山,
我真是一万次在心里感激自己穿了雨靴来,大约50°陡的山上,
只有靠一些脚窝来判断是否可踩,土层松到一不小心就脚下踩碎一大块,
哗哗哗滚落,手想抓旁边的植物,稍一用劲就连根拔出了…..
翻过山,小路走到头,赫然发现居然回到了我们早上走到的,
有那块“前方落石”的牌子的地方!我们俩相顾大笑,
想到就算早上知道这里有路,到了刚才千辛万苦爬上来的
那段山路可该如何是好?难道滚下山么?
等我们再回到丹韵亭时已经是下午快2点钟了,
早上空无一人的地方现在变成了停车场,
还有小帐篷里卖凉粉卖水的商户也开门了。
所以各位同学,还是要赶早啊,早上8点那一场误入,
是我们和龙州丹霞难忘的一场私会
从丹韵亭坐车到二号景区大概15分钟左右(私车,25元),
这边明显人一下子多了起来,大概是因为二号景区没有什么攀登障碍,
所以男女老幼都有,居然还有穿着高跟鞋来爬山的妹子…
真的那种粗高跟的….虾仁死了
二号景区是一片开阔的丹霞地貌,
更多的是这种漩涡状小堆和梯田一样的水纹状斜面山地。
说到这里,其实这次来靖边的起因,是我们即将要去美国西部,
但是错过了亚利桑那州那个印第安人举世闻名的The Wave
(每天只允许20位游客进入,网上申请要提前4个月,
或者当天在当地进行现场抽签),不甘心的我在网上想办法,
误打误撞知道了靖边的丹霞地貌。
后来查了资料才知道,美国亚利桑那州的波浪谷和陕西靖边的波浪谷
属于完全相同的地貌,形成过程都是水中沙砾沉淀,
然后地壳运动导致平原或者盆地抬升,之后再经过风蚀雕琢、互相之间重力挤压而形成。它们几乎处于地球两端的同经度同纬度,
美国的是北纬37° 、东经108 º,靖边是北纬36 º、西经112 º,我们的地球真神奇!
靖边的波浪谷则以赭红色为主,有些地方已经红的发褐色,
更朴实更原始感(好吧其实是没有保护好啊哭);
美国亚利桑那州的波浪谷的颜色,是红色之间夹有白色线条,
红白相间,更精致更平滑更有立体感;
靖边的波浪谷是鄂尔多斯盆地抬升后,原来沉淀在湖底的沙砾暴露出来,
慢慢的固化、形成岩层,随着鄂尔多斯盆地4次升降,气候一直在冷暖转换,
最后成为干旱寒冷的的气候环境,这种黄土高原一直有季节性的暴雨,
强降雨一旦形成山洪,就会爆发出惊人的力量,湍急的流水挟带着沙石
在地表的裂隙间奔涌,这对波浪谷最后的形状形成也是功不可没
(同学,我们说的是6000万年的地质时间里发生的事情,
人类相对于地质时间,渺小短暂的简直像朵烟花啊…哭)
就是这种:
亚利桑那州北部的波浪谷,是随着科罗拉多平原的上升,
加上漫长的风蚀,水蚀,峡谷里砂岩的层次慢慢的清晰、
慢慢的呈现出来,到现在,已经一亿五千万年了!
(给你们看我想去去不成的The Wave,赞到死啊!
以后一定要找机会提前在网上申请好了后专门再去一次!)
好吧眼睛吃饱了我们来照顾肚子,当天下午5点多我们包了车从龙洲乡回靖边,50元整。
波浪谷还处于没有开发的状态,
没有开发的意思是指:no门票地图no路牌标志no餐饮服务......
除了早上9点在老乡家吃的一个馒头以外,
就剩下回程车上好心司机给的一个苹果了,
可怜我饿到连洗都没洗就心一横吃下去了哭。
嗯,靖边县的“草原牧歌”的火锅很好次,
尤其是在波浪谷吃了一天的灰以后~~yeah!
统万城
统万城在靖边县北面,和毛乌素沙漠毗邻。
1600年前,五胡乱华那段最混乱的历史中,赫连勃勃大王在无定河边,
建造起这座30米高的纯白色城堡,统万城。
10万人花费了6年时间,用白黏土、石英砂、糜子面还有牲口血
建成的城墙据说坚韧的可以用来磨斧子!
传说当时验工时,如果锥子刺入城墙1寸,即杀工匠;
繁荣显赫近500年的统万城,这座匈奴唯一留下来的大夏都城,
几经毁废,无数战乱,在没有任何修缮的情况下依然屹立在荒野中。
然而毕竟漫漫黄沙淹没了曾经的辉煌,胡笳、号角、金戈、铁马,
一切的一切全部湮灭在浩瀚无垠的沙漠里,最终沉寂于历史的长河的深处。
和昨天6000万年才形成的波浪谷相比,1600年的人类历史短暂而渺小,
但和主动创造历史、塑造命运的人类文明相比,
6000万年的波浪谷其实只是对大自然的改造被动的接受。
靖边汽车站居然没有任何公共交通去白城子(统万城),
我们最后是包车过去的,从靖边到统万城,等我们3小时,
然后从统万城到榆林的酒店,总共400元(贵哭了好吗)
关于榆林,我没什么好说了,要不是没买到靖边-北京的火车票,
也不至于非得到榆林坐飞机去北京。
我本来还想:好吧榆林,可以去看看榆林的城墙哦~
结果失望的一塌糊涂,我在西安长大,见惯了真家伙的秦砖汉瓦,
榆林的城墙对我来说真是*&……%¥#@
over,大家晚安^_^
#跟我走#系列的其他游记也请多多关照^_^
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