Loafer,中文译作乐福鞋,是我长年购买穿着的一种鞋型。我第一次购买接触它时,还是大学时看到一双Tod's的penny loafer,一眼就被击中,恨不得当众宣布找到了梦中鞋款,得到之后如获至宝,半夜起床上厕所都想好好摩挲一下那油亮的牛皮。我后来去了英国看得多了才

渐渐摆脱了对这种鞋型的痴迷,甚至有一段时间搞购物大整改,发誓要move on,狠狠地把囤积loafer的恶习改掉了。但是原来买的鞋是一双都不肯丢的,不穿则已,一穿上脚还是阵阵窝心:鞋子,还是穿旧的好。

lox鞋测评(最全的loafer解析来了)(1)

然后这两年我发现鞋界也颇有些歪风邪气,上到品牌下到搞时尚普及的都不是很讲究,很多时候只要是一双平底软边鞋,就对外宣传这是loafer,导致loafer遍地开花。我看除了ballet flat还有自己的名号之外,其他的flat shoes都被归结到loafer之列了。所以,今天我从历史上讲起,盘点一下一双正经loafer应该有的样子。

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loafer的起源有多种说法,市面上流传较广的,是1930s时,美国Esquire刊登了一篇挪威奶农的报道,住在 New Hampshire的Spaulding家族仿照报道里奶农们穿着的slip-on shoes(浅口不系带鞋)做出来的。又过了几年,一家叫Bass的鞋厂在这基础上,给loafer的鞋面上增添了一根横跨脚背的鞋带(取名叫做weejuns),这才使这款鞋彻底爆红了起来。后来年轻人们很快就发现鞋带上的半月形缺口正好可以塞的下一便士,一说是为了好运气,一说是为了留钱打个应急电话。反正weejuns便以penny loafer的名号出道,一直到今时今日还是欧洲人脚一双的鞋坛常青树。

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Penny loafer六十年代在美国的走红与一票名流们的穿着息息相关。比较有名的是John F. Kennedy 和James Dean。在中国,人们第一次看到loafer八成与Michael Jackson有关。

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John F. Kennedy

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Penny loafer是Ivy style的标准配置,当然这儿也可以理解为时尚博主常提到的preppy look(预科生风格)。穿penny loafer时穿不穿短袜都行,可以搭配卡其裤,格呢夹克,整体看上去就是一受过良好教育的考究形象。

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今时今日,购买一双penny loafer或者它的改良版实在是太容易了。欧洲每一个鞋店,无论是高街还是精耕细作的bespoke,都在售卖。但是选到一双合适的loafer其实并非易事,鞋垫的厚度、鞋楦的宽度、皮质和颜色有太多种排列组合了。要知道很多人踩上它就奔着和它过日子那种穿法去的,新三年旧三年缝缝补补又三年,真的得找一双各方面都特满意的。另一方面,如果只是想应付事,满足一下自己这个时尚需求,那么我建议你旧选个牛皮蜜糖色或者棕红擦色。鞋型各花入各眼,不过我坚决抵制买 Dr.marten's出的那双巨大的loafer,上脚比例失调,活泼的日本少女也许适用,但离你凹一个ivy look的初衷就相去甚远了。

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Bass weejuns £120 可购于Coggles.com

推荐指数:★★★★★

推荐理由:老字号啊,这鞋是人家发明的啊,价位又适中

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Church's £300 可购于monnierfreres.com

推荐指数:★★★☆

推荐理由:我微微地对画蛇添足的装饰翻了个白眼,但是这两双颜色和皮质都是别的牌子难找的,挽回了点分数。喜欢这个样式的人可以考虑,反正已经偏离航线了,索性扬帆冲刺得远点。

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Carmina €460 可购于官网

推荐指数:★★★★

推荐理由:这双的形状和皮质组合得无可挑剔,如果我想买一双麂皮loafer,那肯定是这双了。这个西班牙牌子还有其他的在后头推荐,那双比这双要便宜100多欧元,我猜价格差在了底上。这双的底采用的是固特异延条工艺(goodyear-welted),一种顶级鞋履制作技术,给原有的皮底加上了一层软木底,走起路来会更舒服不过鞋底也会更重。

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Lecrown £55-105 可购于Yoox.com

推荐指数:★★★★

推荐理由:好多年前一个百无聊赖的下午,我在yoox上闲逛看到的,当时只觉得布面的loafer很新奇,没想到拿到手之后好穿好配得让我啼哭。名不见经传的米兰小厂出的,这家除了这款之外其余都丑到啼哭。至于yoox上也仅有几双存货吧,我猜想买的人要发动一下当地的代购了,不过冲着这个价格麻烦点也值得啊。

另外这个算不得penny loafer,改良的程度和tod's豆豆鞋有的一拼,既然谈到豆豆鞋了,我倒不觉得它难走,也很奇怪为啥别人反映磨底严重而我感觉还好,莫非因为,我轻?豆豆鞋的弊端是离时尚比较远,离北方黑社会夹包大哥比较近。

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左:J.M Weston 右:Manolo Blahnik $745;

推荐指数:★★★☆

推荐理由:别问了,推荐少的那些星都扣在价格上了。Manolo Blahnik的loafer,没有别的长处,衬得脚踝好看优雅是一绝。但是鞋型方面,J.M Weston也很乖巧可爱,生得可人疼。我不知道别人怎么样,但我身体里两个我,一个自以为都市型男,一个嚷嚷着要可爱要减龄,摆不平。只能有钱的时候一人一双不要打架,没钱的时候别过脸我什么都看不见,没钱的时候99%。

Tassel loafer

那些穿penny loafer的男生毕业之后,就想寻求一双同样舒服但更能适应正式商业场合的鞋,于是他们将兴趣逐渐转向了tassel loafer。美国品牌Alden于1950年第一次发布了真正意义上的tassel loafer,不过严格追溯这鞋的发明,可能要归根于美国演员Paul Lukas。他去欧洲买了几双系带尾端镶上小流苏的牛津鞋,当时美国这种鞋很罕见,所以他去曼哈顿找了一位叫Farkas & Kovacs的鞋匠,想让他把流苏变成鞋本身的一部分。

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Paul Lukas

怎么样,看他一脸老实巴交,没想到还是个时尚先锋吧。然而曼哈顿那个鞋商做出来的鞋并没让他满意,于是他又相继找了曼哈顿另一家鞋匠Lefcourt和比弗利山庄的Morris Bootmakers。使人惊奇的巧合是,这些鞋匠通通找到了Alden shoe company,不过也许没那么惊奇,毕竟Alden当时已经是屹立了半个世纪的高级鞋厂了。

Alden那时的当家人Arthur Tarlow看到Paul Lukas拿过来的鞋以后,认为自己能做出更好看的样式。他大刀阔斧地把原本的oxford鞋样改成了slip-on,保留了系带和流苏的部分,但严重改了两者间的比例使它们成为鞋面上的一个装饰。这鞋做出来之后Paul Lukas本人终于满意了,而Alden也看到了商机,这个鞋不仅舒适、方便而且优雅,按今天的观点来说就是effortless chic,所以批量生产果然大卖,纽约和洛杉矶的“熟男”纷纷竞相购买,一时间风头无量。

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Tassel loafer的搭配方式很多,因为摆脱了penny loafer的稚拙圆头,它在日常与晚宴之间找了一个的优雅的平衡点,可进可退,不高高在上也不低级趣味。我一个喜欢穿男装的女朋友,看到这种鞋就把持不住,说太骚了。我理解她的意思,是骚得比较明显,还不惹人讨厌。

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Tassel loafer也是上点档次的鞋厂就必出的款式,可惜鼻祖Alden只做男鞋,无法满足女性朋友们的追求(送男友可以,里子面子都有的好礼物)。

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Carmina €285 可购于官网

推荐指数:★★★★

推荐理由:我对这个西班牙牌子好感度比较高,这双价格比同牌子的penny loafer实惠不少,原因上面说过了。

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Crockett&Jones £365

推荐指数:★★★★

推荐理由:喜欢这双小牛皮的光泽感,让人对它的舒适度增添了几分信任。这双对接缝那儿用了油边,比较强调鞋面的存在感,而其实tassel本身已经够吸引眼球了,所以这鞋子穿上就是全身焦点,抢镜大王。

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Santoni £340 可购于farfetch

推荐指数:★★★☆

推荐理由:这双严格来说不是loafer,属于slip-on,两者的区别我后面再讲。放在这儿是沾了流苏的光,推荐的星也完全是冲着流苏打的,这个层数少包裹得也紧,像在假装一条tassel,有趣。

Gucci Horsebit Loafer

1960s,loafer走进美国的千家万户,越来越多的人穿着tassel loafer搭配套装。这股风气传到了欧洲后,意大利人也很爱穿,但是欧洲其他国家的人(我猜一定是英国人吧)皱眉表示这鞋太休闲了,也就乡间度假能穿,城市里没有它的立足之地。然而,1968年, Gucci将一条以马衔铁形状的黄铜环扣横跨在鞋面上,使它正式到足以搭配套装,也开启了loafer的风靡世界之旅。Gucci凭借着这双鞋,赚得盆满钵满,到了1970s,它已然成为华尔街工装鞋。因为其在时装史上举足轻重的地位,纽约大都会博物馆在1985年将它列为永久收藏品。

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我看大家对这双鞋应该也很熟悉了, Gucci在换设计师之前长期暗无天日,哪怕是以此发家的loafer都丑到让人掩面。然而,上一季它们被改良成毛拖鞋,新一季使用了鳗鱼皮这种奇葩皮,便迅速上位为朋友圈代购最喜爱的撩人爆款,时尚博主们最喜欢的loafer搭配示范宝典。

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价格从£405到£535不等

最近Gucci风潮吹得紧,时尚中人为这双鞋动得脑筋很多,因为人有我有,不穿出位没有摄影师盯着我。但我比较喜欢简单的classy点的穿法。

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Veronika Heilbrunner这张简直是Jane Birkin模仿大赛冠军

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这身睡衣配这双鞋配得很不错,试想如果配的是slip-on或者tassel loafer,都会彻底变成奢华睡衣套系展示。

Belgian Loafer

1954年,美国高档百货Henri Bendel的创始人卖掉了商店,去比利时买了一个鞋厂,他发明了一种新的loafer,取名belgian loafer。它有以下几个特征:

鞋面上有个容易被识别的小蝴蝶结

柔软的鞋底构造,从里到位缝合技术

特殊皮质和颜色搭配

这鞋的迅速走红,拯救了比利时的制鞋工业。因为他的特殊贡献,Henri Bendel还被授予了一枚利奥波德骑士勋章。尽管这双鞋现在卖得哪儿都是,但是唯一的零售店的地址如下:110 East 55th Street, NYC。

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另一种购买方式就是Belgian shoes官网,价格我都截图在下面。推荐指数四星吧,主要是它在现在的loafer谱系中,资格虽老但是罕见,适合想要独领风骚的你。

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不是loafer:slip-on

Slip-on,就是俗称的一脚蹬,懒人鞋。没有系带的都能算slip-on,现在好多牌子都管自己做的鞋叫loafer,连带电商也是混淆概念。我们现来看一组拼图,下面的牌子有Alexander Mcqueen, Dolce&Gabbana, Charlotte Olympia等等,它们的共同特点是臭不要脸,想管自己叫loafer,你鞋面上有缝么?

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这种slip-on发明出来就是给商务人士上飞机穿的便鞋,和眼罩耳塞什么的还能配个套系,它和loafer最大的区别是它没有一个moccasin seam(莫卡辛鞋缝)

另外,loafer与moccasin也是颇有区别,这个值得单独拎出来再开一个专题,主要的区别有四个。

所有的loafer都有自己独立的鞋底但是 moccasin则不然

loafer有鞋跟而moccasin则没有

loafer的鞋面上也没有刺绣,顶珠等其他装饰

发源地不同

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像以上几张街拍图都是乍一看跟loafer相似,实际上各有各的派别与分类。当我们说到狭义上的loafer时,它是一种男女通用,而且在男士着装那儿的重要性要远胜女士的鞋款。

但是时装本身就是一条流动的河流,各个分支都在经历自己的发展后又在下一个交汇处兼并包容,博采众长。所以广义上来说,你愿意怎么说它的名字的都行,反正都是鞋。只是如果细究下来,你会发现它们在发源之初各有各承担的功能,无论是社会演变还是经济的高低起伏都会在这些服饰上刻上历史的面貌。这篇文章,就是帮大家把之前模糊的对loafer之中如何划分smart-casual,casual,formal等着装要求清晰起来,方便日后穿戴购买时的对症下药。

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