佛住世时曾说:不先学小乘后学大乘,非佛弟子。就是说不先学小乘佛法,后学大乘佛法,就不是佛弟子,那当然就根本不是在学佛。

世尊住世时教学非常重视次第顺序的,他老人家当年住世,《阿含》讲学12年,是佛教的小学,接着讲了8年《方等》,这是佛教的中学,再接着讲了22年的《般若》,这是佛教的大学。最后讲《法华》《涅槃》那就是佛教研究所的水平了。这跟我们上学是同样的道理,不可能连小学都不上,直接上大学。他老人家也是逐渐把我们的层次、灵性一步步向上提升。

佛法传入中国以后,我们了解自唐朝以后的出家人、在家居士修行开悟证果的非常多。但是也没有修行小乘佛法,原因是他们用“儒”跟“道”代替了小乘佛法修学。因为中国人喜欢简明扼要。而且过去学佛的人,无论在家居士,还是出家人,没有一个人不念儒书的,没有一个没有道家基础的,所以直接修学大乘佛法没有问题。

学佛什么算有成就(古代学佛有成就的人多)(1)

那这种代替有没有根据呢?非常有根据?而且这千百年这么多古德都给我们做了证明。我们就以净宗的净业三福第一条“孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业”来分析。这个是最低标准,如果最基础这条做不到,念佛也无法成就。学习任何法门都不能成功,没有任何成就。

孝养父母,奉事师长,儒家的《弟子规》就是具体落实的标准;慈心不杀,道家的《感应篇》就是具体落实的标准,修十善业自然就是《十善业道经》是具体落实的指导标准。当我们把这三个根落实了,基础就扎实了,这就是我们经书中常看到的善男子,善女人的标准。

佛经中佛常称人们为 “善男子,善女人”,如果你做到了十善业,自然是名副其实的善男子,善女人。如果没有做到十善业,佛希望你能做到,意义在此处。当今学佛的人,在家居士“十善业道”做不到,出家人“沙弥律仪”做不到,这就是一生修学不能成功的根本原因。

学佛什么算有成就(古代学佛有成就的人多)(2)

现代学佛的人成就的少,最关键的问题就看出来了,儒的基础不学,道的基础不学,小乘佛法不学,直接学习大乘佛法,这跟不学小学,直接上大学没有任何差别。你没有基础,即使学习一辈子,会有成绩么?不可能有任何成绩。除非你从头开始从小学学起。

小乘经太多了,确实没有中国儒家跟道家简单扼要容易学。念佛法门向来称,万修万人去。但是那有个前提,就是你要是善男子善女人,你要做到“孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业”,这一条就用这三个具体的经典来扎根。所以没有这三个根,纵然是念佛法门也是无法往生的。

现代学佛的人在外部环境上特别不利,充满了特别大的诱惑,电视,网络天天充斥杀盗淫妄,这对于修学是很大的挑战,但是根本的原因还是我们没有扎根,我们没有基础,导致修学一直没有任何成绩。当我们把这三个根扎牢,我们依靠念佛法门,这一生决定成就。

学佛什么算有成就(古代学佛有成就的人多)(3)

本文原创,欢迎转载,同修法施,功德无量!

,