如何在繁忙的生活中禅修(禅修随笔真正明白)(1)

弟子:师父,请问修行的最基本要求是什麼?

师父:明心见性是最基本的修行要求,也就是开悟。如果尚未开悟,说明还处于无明状态。只是自己想要醒,但尚未真正的觉醒。真正的觉醒至少要明心见性才行。

如何在繁忙的生活中禅修(禅修随笔真正明白)(2)

弟子:师父,如何才算是明心见性?明心和见性是两个意思吗?明理算吗?

师父:这些名词都是人赋予的,所以要看原先的人赋予它什么意思,后人又是怎么理解,而且每个人的理解可能都不一样。有人认为明白道理就算明心,但并没有这么简单,严格来讲,是见到自己的心性才叫明心,也就是见到“真我”才算,所以明心和见性是一体的。我们讲的明心见性是一定要花开见佛,证得自己的法身后才能说明心见性。

明心见性是真正修行的起点,真正明白自己是谁,自己是什么,明白世界是什么,才算是明明白白的修。在此之前不管明白再多的道理,研究再多的文字,或听闻太多的描述,但是自己没有见到,都不算是明白的修,因为听闻和见到一定是不一样的。

如何在繁忙的生活中禅修(禅修随笔真正明白)(3)

弟子:师父,您说开悟要过般若关,唯有“定”能生“慧”?

师父:般若和学问多少并无关系,所以明白道理不是开悟。从“心”入手,灭习气,修定力,才能生“慧”。把“心”一直定在中道上,开悟就只是时间问题。

当然,修心离不开修身,身心密不可分,修身包含了修心,修心也成就了修身。既然明心见性不是理悟,而是证悟,那身体的能量必不可或缺。

如何在繁忙的生活中禅修(禅修随笔真正明白)(4)

弟子:师父,既然明心见性才是真正修行的开始,那开悟后,还要继续修吗?

师父:是的。开悟后,如果只是自己解脱生死问题,那只是小乘。小乘的涅槃,修到明心见性就到了。但是小乘是会退转的,因为身心并没有完全的清净,还有习气的种子在,所以还要继续修,继续在菩萨道里灭细微的习气。作为大乘佛法的修习,修行的最终目标是成佛,是要解脱烦恼,只有解脱烦恼才是真正的解脱轮回。所以开悟后,还要行很长一段时间的菩萨道,灭尽所有习气,直至诸漏灭尽,证大涅槃。修出一个永恒的,真正的,快乐的,干净的“我”出来,这就是“常乐我净”。

如何在繁忙的生活中禅修(禅修随笔真正明白)(5)

弟子:师父,如此说来大乘佛法修行的起点好高啊。

师父:是的。悟后起真修,明心见性后才是入大乘佛门也是入 登初地菩萨,这个很多人一辈子可以做到。但是要继续修大乘佛,就很难了,但是对于根基好的人来说,一念可以超越很多劫。对自己还是要有信心,因为我们并不知道自己累世已经积累到什麼位置。

如何在繁忙的生活中禅修(禅修随笔真正明白)(6)

弟子:师父,请问菩提心是否是明心见性的一部分?

师父:菩提心是成佛所必须的,但不是明心见性所必须的。因为明心见性前并不能真正明白什麼是真正意义上的菩提心,会把假的菩提心当作是真的菩提心。但是,即便不能真正明白,一开始也还是要发成佛的愿,也就是菩提心的愿,因为一切有为的修炼都是为了坚固我们的信愿。

弟子:谢谢师父。

,