农历七月,是我国民俗传说中的“鬼月”。据说每年农历六月三十,掌管地狱的地藏王菩萨,便会打开鬼门,放出饿鬼,一直到七月三十才关上鬼门。我国古时候多数人们相信有鬼神存在。传说那些罪孽深重、意外横死的人,死后变成“大庙不收,小庙不留”的孤魂野鬼。这些嗷嗷待哺的无主孤魂,游荡人间。

其实在佛教里,农历七月不是鬼月,而是“报恩月”。

 七月十五是“佛欢喜日”。所谓“佛欢喜日”,源自于佛世时的印度,每逢夏天雨季来临,所有僧侣皆不外出托钵,只在山中林间打坐经行,专心修持,此称为“结夏安居”。经过三个月的时间,到了七月十五这天,也就是安居结束之日,所有僧众一一把自己的修行体悟向佛陀报告,等待佛陀的印可,这天就叫做“僧自恣日”,又称“佛欢喜日”。

从古到今,每逢七月,一般寺庙大都会启建盂兰盆报恩孝亲法会,而信徒则为供僧、祭祖而大行布施功德,故七月乃僧信孝亲报恩、祈福修善的“报恩月”“孝道月”“福田月”等。

农历七月三十,地藏菩萨圣诞。地藏之“藏”,具有秘密包容含育等义,指地藏菩萨处于甚深静虑中,能够引导三界六道众生早得解脱。一切众生皆为累世父母,明了本心,戒恶修善,积累一切功德资粮,福慧圆满,方能真实孝亲报恩。

佛教谈月亮形成(农历七月不是鬼月)(1)

报恩,即报“四重恩”。第一个就是报三宝恩。我们大家要发菩提心——我想解脱生死、度一切众生、愿意成佛,以这样的愿来报答三宝的教育之恩。

第二个就是报父母恩。我们回向发愿时讲:“上报四重恩,下济三涂苦,若有见闻者,悉发菩提心。”希望过去、未来一切父母都能够离苦得乐、圆满成就。

第三重恩是众生恩。众生就是所有的有情。我们穿衣、吃饭、喝水等,都来源于人们对我们有真实的恩德。如果没有他们,我们的生活会有诸多困难。所以,我们对一切有情,都应该生起一种感恩的心。

第四个是报国土恩。国土恩就是对国家。我们生活在大地上,大地能够承载一切,也承载了我们的生命,我们的家园。

怀着感恩的心,来对待我们的父母、三宝、师长,还有身边的一切众生,和生活的国土,这是佛教非常重视的报恩思想。

,