加德满都,作为尼泊尔的首都,是一座飘满彩旗的寺庙之城,这里有众多的世界文化遗产和自然遗产。

在尼泊尔,除了悠久的宗教文化,还有巍峨的雪山,迷人的小镇,神秘的古建筑,精美的雕刻。世界上14座8000米以上的高山,在尼泊尔可以看到9座。

这里是释迦摩尼的诞生地。

因为信奉印度教和佛教的关系,这里的每一个人都带有一股平静祥和的气息,和他们接触是能感觉到他们心灵的宁静。

这里也是世界上最穷的国家之一,但是人们的幸福指数依然很高。

机场初印象

雨季的尼泊尔之行(天籁国度亲历尼泊尔)(1)

这里是加德满都国际机场,从塔台和建筑可以看的出相对国内大机场而言甚至有点简陋。

检验一个地方的文明程度,就看看那里的公共卫生间,这里的卫生间需要我们的司机带我们去,里面氨气很重。

虽说是落地签,我们出关花费了差不多1个小时。

出关前我去外币兑换窗口用1000元换尼泊尔卢比,才发现原来这里居然没有电子汇率显示牌。后来我们似乎习惯了,因为很多超市都不标价,接受小 dao。

我当时在机场的兑换汇率是1:14.5,后来发现当地的中餐馆普遍在15.5左右。

在经历了机场痛苦的等待出关之后,我们走出机场看到了地接苏曼先生。苏曼亲切的笑容让我的心一下子轻松起来。

苏曼和司机

雨季的尼泊尔之行(天籁国度亲历尼泊尔)(2)

尼泊尔种姓制度,是一个传统复杂的尼泊尔社会分层系统,种姓由多个称为贾提的职业世袭内婚群体构成。这种风俗十八世纪以前只流行在卡斯人,尼瓦尔人,马德西人。但是由于尼泊尔在18世纪统一,尼泊尔的各种土著部落被纳入种姓层级内。尼泊尔种姓制度广泛借用古典印度教四个瓦尔纳:婆罗门,刹帝利,吠舍和首陀罗。民族土著群体不属于这一类系统(一般划为首陀罗)。

由于司机姓婆罗门,婆罗门的意思是代表神,我们就叫他婆罗门。

婆罗门司机很有意思,虽然语言跟我们不是很通,但是他热情的笑容和超高的车技让我们印象深刻。

苏曼精通尼泊尔语,印度语,中文和英语。他说尼泊尔以前也是一夫多妻制,他爸爸又两个老婆,他爷爷有三个老婆。只不过是他爷爷生了13个小孩,其中只存活了3个。

尼泊尔见闻

雨季的尼泊尔之行(天籁国度亲历尼泊尔)(3)

◆道路:这是一个没有双实线的国度,同时也是一个没有红绿灯的国度。在这里堵车是常态。

因为大路只有双向两车道;30公里的乡道对司机来说就是HIGHWAY。

150左右的里程,从加德满都到奇特旺,我们开了9个多小时,从奇特旺到博卡拉,我们花了7个小时,从博卡拉回到加德满都,我们花了10个小时,平均时速在20公里以下。

我们在泰米尔酒店遇到两位北京来的夫妇,他们刚刚从拉萨坐车经吉隆口岸来到加都,加上路上堵车10个小时,他们整整坐了30多小时的车才到这里。本来他们打算去奇特旺,听闻我们那天花了9小时后,果断放弃。

这里的司机买烟有的是只买一根。

这里的司机跟男女村民一样在路边用山泉水洗澡。

通往奇特旺的道路特别险峻,一边是高山,随时有山体滑坡和滚石落下,另外一边是江河,涛涛不绝的江水,让我想起了香格里拉到梅里雪山的滇藏线。心里默默祈祷不能有任何闪失。

这里也没有铁路。

雨季的尼泊尔之行(天籁国度亲历尼泊尔)(4)

◆收入:这里的普通工薪阶层月薪约600-700元人民币,白领约1000元,像我们领队苏曼那样的3000元以上的就很高了。

◆物价:由于我们落脚的泰米尔,博卡拉等地均是外来游客聚集的地方,中餐厅点菜价格和国内差不多,但是啤酒最低也要30元左右。也就是说,普通人打工一天的收入也就够喝瓶啤酒。苏曼说他去中国时发现啤酒好便宜,喝了不少。

据说当地人打工一个月的收入只够交半个月的房租。

◆车:很多人吐槽国内的进口车很贵,来了尼泊尔你会发现国人是幸福的。

由于这里没有国产车,全靠进口,但是进口税费很高,图中的奥拓出租车国内约2万多,这里居然要约12万人民币。

由于大部分是两厢车,几乎所有的车顶都加装行李架。

我看到一辆奥拓第二排坐了6个人,警察熟视无睹。

◆酒店:

我们入住的酒店没有吹风机,没有洗漱套装,自来水是黄的,我们不敢洗头,也不敢用来刷牙。

有电视但不能看,WIFI速度还不如国内的2G。

房间隔音不好,隔壁楼顶的舞厅声音振耳。

雨季的尼泊尔之行(天籁国度亲历尼泊尔)(5)

◆影响力:

路上的车主要是现代,丰田,铃木的两厢车,途胜之类就算好车了。

很多很多的便利店挂的是可口可乐招牌,这里的可乐一瓶500ML约10元人民币;偶尔见百事和红牛广告。

路上看到的中国品牌有华为,OPPO,格力等。

据说印度控制了尼泊尔大部分经济命脉,主干道上很多很多印度开来的塔塔大货车。这里的互联网也是印度提供的。

但是中国的影响力越来越大。

8月开始来自中国的互联网开始接入。首都正在施工的道路也是中国援建。尼泊尔为加入一带一路成立了专门的工作委员会。

泰米尔的街道

雨季的尼泊尔之行(天籁国度亲历尼泊尔)(6)

泰米尔离杜巴广场走路约10几分钟,是加德满都外国游客比较集中的地方,很多户外用品店,里面带GORE-TEX LOGO的冲锋衣才卖100多块,让你一看就知道是COPY的,大部分商品上都积了一层灰尘,这里没有大型购物广场,300平方的超市就是大商场,还不如厦门的城中村,我们几乎没有购物的欲望。街道狭窄,人口密集,没有一条好路,说句实话,我觉得这里并不宜居,从杜巴广场出来,没有闲逛的心情,我只想回到酒店。

路边的风景

雨季的尼泊尔之行(天籁国度亲历尼泊尔)(7)

左下图是在泥泞的道路旁候车的人们

雨季的尼泊尔之行(天籁国度亲历尼泊尔)(8)

左上是考玉米的阿姨,考出的玉米黑黑的,一个约3元

左中是卖黄瓜的大叔,这里的黄瓜可以沾生辣椒酱,味道还不错

左下是采集野草回去喂养牲畜的大婶

右上是跟我们打招呼的学生

右下是很有型的乞丐爷爷

雨季的尼泊尔之行(天籁国度亲历尼泊尔)(9)

左上是沿着泥泞道路上学的学生,这里的上课时间是10点到16点

左下是开心的卖香蕉的大姐,看到我们拍照,羞涩的低下了头,一根香蕉约5毛

右上是奇特旺土著的房子

右中是路上的民宅

右下是民宅的露天厨房

奇特旺国家公园

雨季的尼泊尔之行(天籁国度亲历尼泊尔)(10)

奇特旺国家公园曾是尼泊尔皇室和他们的贵宾狩猎的私人领地,1973年它被联合国教科文组织列为世界文化遗产。奇特旺国家公园占地930平方公里,园内生长着青翠的竹林、高大壮观的婆罗双树、木棉树和享有"森林火焰"美誉的深红色二月花蕨,长势凶猛的藤蔓植物像巨蟒一样紧紧缠绕着树木,合风不透,甚至能将大树置于死地。当然这里也不乏真正的巨蟒。长有环状白毛的叶猴在树梢间跳跃荡漾,直惹得绿色的长尾小鹦鹉惊慌而逃。林间空地上,孔雀悠闲地整理着羽毛,向世人炫耀它的美丽;害羞的小鹿则一看见生人便消失得无影无踪。鹿是奇特旺国家公园里一道亮丽的风景线,单生活在这里的就有五种之多。鹿以它特有的活泼成为人们注目的焦点,它们四处奔跑、尽情欢乐的身影深深地感染着周围的每个人。大独角犀牛和印度鳄是公园里最为凶猛的保护动物。这里是印度和尼泊尔之间喜玛拉雅丘陵地带中为数不多的未遭破坏的自然区域之一,也是世界上已经罕见的亚洲独角犀牛的栖息之地和孟加拉虎的最后藏身地之一。奇特旺国家公园地处两个河谷之间的亚热带平原,占地面积932平方公里。东西走向的河谷在喜玛拉雅山脉支脉西瓦利克山脚下,海拔150至760米之间。这里生活着尼泊尔唯一的一群亚洲独角犀。这种动物仅产于尼泊尔、印度及印尼的少数地区,世界上也仅有1000多只,极为珍贵。犀牛在尼泊尔被视为国宝,身高2米,体重2吨多,头呈三角形,生独角,没有毛,以青草为食,性情比较温顺,一般不伤人。

车子向着加都谷地周边的山谷驶去,告别了加都的嘈杂心情一下子清朗起来,两边的山郁郁葱葱,间或有小小的村落点缀山间。

花了整整一天,从早上8点到下午17点,我们终于来到奇特旺国家公园,入住丛林花园酒店。

奇特旺(CHITAWAN):CHITA当地语言是丛林,WAN是心脏的意思。

晚上在村里散步,我们看到了罂粟树,路上有很多小酒吧,当地特色小店,夜晚的村里特别寂静。

第二天我们在奇特旺体验了坐独木舟看鳄鱼,丛林漫步,以及骑大象丛林探险。

乘坐独木舟时,就算是下雨我们只看到鳄鱼的背露出水面,也让我们兴奋不已。

丛林漫步后我们参观了大象繁殖中心,这里关了10多只母象,部分母象跟小宝宝一起,她们全都属于一只公野象,向导告诉我们,公野象想起他的女人时就回来,平时不在繁殖中心。我们现场看到了公野象拿出它的大家伙准备行动,可是母象似乎没有动情,向导解释说大象也是需要调情才会爱爱。

骑大象的时候,前面有一只大象刚好被带出来训练,我看到象夫不停的用棍子击打它的头部,甚至看到象的耳朵都被打烂了,心疼不已,想起了4月份在腾格里沙漠,看到骆驼面对主人的鞭子时眼神里的惊恐。

在同情这些动物的同时,也感慨我们人类有时候何尝不是被奴役,相对于动物肉体上的折磨,我们或许还有精神上的痛苦和磨难。

我们一路上看到了独角犀牛,100多只的梅花鹿群,小野猪群,孔雀,麋鹿等各种各样的野生动物,也看到了丛林蚂蝗。

雨季的尼泊尔之行(天籁国度亲历尼泊尔)(11)

这位盲人老爷爷,带着小妹妹,用双手编织各种盛放物件的容器,客人挑选后他用手摸了后再通过妹妹报价,一个约10-30元。妹妹看到我们在喝饮料,闹着也要喝,买了跟我们一样的约3块瓶装芒果汁,老爷爷摸了摸瓶子后嫌太贵让妹妹拿回去,妹妹又买了更便宜的盒装饮料。他们这才喝起来。

博卡拉

雨季的尼泊尔之行(天籁国度亲历尼泊尔)(12)

博卡拉(尼泊尔语:पोखरा 意为:“湖城”,英语okhra),亦翻译作博克拉,是尼泊尔第二大城市,人口约20万,位于尼泊尔中部,加德满都以西198公里。博克拉以雪山和湖泊等自然景观成为尼泊尔著名的旅游胜地。

来博卡拉之前,我对博卡拉的印象是世界三大滑翔伞基地,美丽的费瓦湖,鱼尾峰。

从山上俯瞰博卡拉城,也许是下雨吧,雪山并没有倒影在费瓦湖里,湖水是绿的,雪山也躲在云后面。

大卫瀑布

雨季的尼泊尔之行(天籁国度亲历尼泊尔)(13)

David Fall,中文意思戴维斯瀑布,又被称作是魔鬼瀑布,但我们中国人似乎都习惯把它叫做大卫瀑布。通常的瀑布是“遥看瀑布挂前川”,这里的瀑布是“俯瞰落深潭”。大卫瀑布是1961年才被发现的,它距离博卡拉市大约4公里,从费瓦湖湖滨区向市郊方向走不久,便可到达这里。五十多年前,这里曾发生过一个爱情悲剧,因故事主人公的名字叫David,他们夫妇在这里沐浴,被突如其来的溪水冲走,生死不明,人们为了怀念他,就把这里取名为大卫瀑布。

我在博卡拉等风来

雨季的尼泊尔之行(天籁国度亲历尼泊尔)(14)

鱼尾峰(Machhapuchhre,海拔6,993米)是安纳普尔纳山脉中的一坐神秘的山峰。因为他的形状酷似鱼尾而得来的名字,在当地人心目中是一座神山,政府是禁止攀登该雪山的,因此至今鱼尾峰还是处女峰。

何谓等风来?

晚上在小镇上闲逛时,看到了一家名为“等风来”餐厅,我明白那是因为这里看鱼尾峰需要风吹散雪山上的云。

第二天一早,我们就动身去半山腰看日出,遗憾的是没等到风。

第三天我们出发准备回加德满都时,在酒店门口偶遇中国老乡,他们说早上看到了鱼尾峰日出,让我们抱憾不已,大家纷纷说回到昨天的半山腰看看雪山。苏曼说没事,路上也许还能看到。

于是大家上路,车还没行多久,我们就看到了鱼尾峰露出她的容颜,大家惊喜不已,纷纷要求司机停车,最后司机找了一栋在建的6层房子,跟房东商量好了之后,我们来到屋顶,纷纷拍照留念,欣喜不已。

滑翔伞带我飞

雨季的尼泊尔之行(天籁国度亲历尼泊尔)(15)

费瓦湖上坐船去参观神庙

“等风来”还有一个意思就是飞滑翔伞时需要风带我们飞。

出发前查了一下,博卡拉滑翔伞需要签卖身契,游客受伤的不少,心里很紧张。特意交代花姐我们不要玩这个。

等到了博卡拉,花姐说想玩一下,我又去网上找到了掌帆,于间隔年旅行即将结束之际,他在博卡拉留了下来学习滑翔伞,一飞就是半年,最后了成为了滑翔伞界的大神,现在经营这自己的公司,主做定制旅行。试着加了他的微信,居然过了,赶紧问博卡拉玩滑翔伞危险啵?他说没事,安全。

然后又去查滑翔伞注意事项,稍作攻略后我们先去吃点东西,准备下午出发。于是来到一家陕西面馆,老板娘是一位湘妹子,做的酸辣粉丝很辣很辣,她说他们家原来在拉萨卖红酒,因为海拔的原因来到了博卡拉,小孩在这里读小学了。我赶紧问有没有体验过滑翔伞,她说她小孩玩过,我问她有没有需要什么准备的,她说没啥,教练叫你跑你就跑。

我这才放下心了,最后一群人来到出发点,我反复交代:

SAFETY IS FIRST

也许是看出来我很紧张,等我们起飞后,我发现我的滑翔伞几乎立在半空中小范围移动,别的比我们飞的很高很高。

最后在费瓦湖上体验了一下360度大转圈后我们安全抵达陆地。

雨季的尼泊尔之行(天籁国度亲历尼泊尔)(16)

从猴庙俯瞰加德满都,你会发现这里密密麻麻的建筑超过了许多大城市

雨季的尼泊尔之行(天籁国度亲历尼泊尔)(17)

杜巴广场寺庙上的性爱雕刻和下面写生的学生

大佛塔

雨季的尼泊尔之行(天籁国度亲历尼泊尔)(18)

博达哈大佛塔,是全世界最大的圆佛塔,也是世界文化遗产之一。著名的巨大神眼静静地注视着一切。这里有精细的宗教装饰,值得花一些时间感受。信徒祈祷时,必须以顺时针方向绕行,一边拔数念珠或背诵经文,一边转动祈祷轮。

这里的寺庙一般有五个元素,从下到上分别是土水火风天。

猴庙

雨季的尼泊尔之行(天籁国度亲历尼泊尔)(19)

猴庙是佛教徒的一个重要朝圣地,并以加德满都河谷最古老的遗迹而引人注目。相传释迦牟尼曾亲临此地。每年佛祖诞生日时这里都要举行盛大的法会,届时人头攒动,热闹非凡。而在北面的Hariti神庙内有一尊漂亮的天花女神Hariti的神像,这位印度女神还掌握着生育大权。猴庙充分体现了印度教与佛教在尼泊尔的完美融合。

2015年4月25日,尼泊尔发生8.1级地震,猴庙主体建筑轻微受损,周围副塔坍塌。

由于已经参观了其他的寺庙,对寺庙的老少乞丐已经习惯了,但是这里让我觉得有意思的是在释迦摩尼的神像(左上)前,一群狗狗围着一个手拿食物的当地人和他的小孩乞讨,不停的发出吠叫!

杜巴广场的活女神

雨季的尼泊尔之行(天籁国度亲历尼泊尔)(20)

尼泊尔“活女神”在尼泊尔被称为库玛丽(Kumari;意为处女神),其历史可以追溯到十六世纪的马拉王朝,后被沙阿王朝继承,一向受到印度教徒和佛教徒的共同崇拜。尼泊尔上至国王,下至百姓,对“活女神”的崇拜都很虔诚。根据印度教圣典,女神是难近母智慧女神的化身,亦是力量神的象征。“活女神”被人们相信是印度王权和庇护的神源,也是其教徒的精神支柱。

基于活女神在当地人心中的地位,我们很好奇的想去面见她。她平时在加德满都的杜巴广场内的房子内(上图),每天只是12时和16时露面。为了赶上见面,我们从入口处飞奔来到女神所在的老建筑,发现人并不太多。到12点了,苏曼问了问楼上的男工作人员,交代了大家不能拍照后,过了一会儿,一个小女孩,约4岁,把头从窗口探了出来,我们一下子就认出来她就是活女神,苏曼马上双手合十,闭眼祈祷。大约过了20秒左右,女神把头探了回去。仪式结束。

雨季的尼泊尔之行(天籁国度亲历尼泊尔)(21)

加都回广州时,为了看看世界屋脊,我特意交代地勤人员座位靠喜马拉雅山脉,谁知道空姐说航路可能没有走喜马拉雅山脉,但是还是可以看到别的雪山。

飞机刚升空不久,我们就看到了连绵的巍峨雪峰,我想那应该是安娜普纳群峰吧。

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