看过书籍《西游记》的读者都知道,孙悟空的师傅是一个神秘莫测的神仙,三界中没有多少个神仙知道他的存在,就连三界主宰的玉皇大帝都不知道他的存在,这个神仙就是菩提祖师。孙悟空在菩提祖师那里学了很多本领,比如七十二变和筋斗云,但是孙悟空还有一招独有的本领,并不是菩提祖师交给他。

菩提祖师都教会了孙悟空什么本领(孙悟空独有的本领)(1)

从书中的内容来看,孙悟空学会的本领,并不都是菩提祖师所教,在第一回的时候,书中就提到孙悟空天生有一种本领,那就是一股惊天动地泣鬼神的力量,就连菩提祖师都不会。记得书中说“孙悟空刚刚出世的时候,有一个红光释放出来,简直就是惊天动地泣鬼神。天庭的玉皇大帝和地府的地藏王菩萨都感受到这股强大的力量,但是玉皇大帝都不知道这股力量是怎么回事。”

菩提祖师都教会了孙悟空什么本领(孙悟空独有的本领)(2)

这么说来孙悟空刚刚出世的时候,这股强大的力量应该是自己独有的,很多神仙估计都不会,他的师傅菩提祖师都不会,就连万佛之祖的如来佛祖都不会。书中也提到如来佛祖的来历,在西天取经的路上,孙悟空遇见一个非常强大的对手,他就是金翅大鹏雕,跟如来佛祖有一点的亲戚关系。

菩提祖师都教会了孙悟空什么本领(孙悟空独有的本领)(3)

记得如来佛祖说他在大雪山修炼的时候,天地间出现了第一只孔雀,把他吸入腹中,如来佛祖慈悲心肠,便破肚而出。既然是从这只孔雀的读者中诞生,它就像如来佛祖的生母一般,因此这只孔雀成为了佛母,也叫做孔雀大明王。书中提到如来佛祖在孔雀的腹中破肚而出,都没有一股惊天动地泣鬼神的力量,说明孙悟空确实是一个不简单的神仙。

菩提祖师都教会了孙悟空什么本领(孙悟空独有的本领)(4)

何以证明孙悟空不简单?他的元灵是一只石猴,但是一出生就跟人类一样,后来在菩提祖师那里修炼几年,就能一下子成为不死不灭的混元大罗金仙,也就是先天圣人。菩提祖师都不是先天圣人,孙悟空仅仅学会几项本领,他就成为先天圣人,说明孙悟空的根基非常好。

菩提祖师都教会了孙悟空什么本领(孙悟空独有的本领)(5)

大闹天宫的时候,孙悟空被玉皇大帝抓住,太上老君杀不死他,如来佛祖也没有能力杀死他,只能把他压在五指山下五百年。第七回的时候也说“猿猴道体配人心,混元体正合先天。”说明孙悟空原本就是一个先天圣人,一出生拥有惊天动地泣鬼神的力量。

除了孙悟空,还有一个神仙也有这只本领,他就是身归混沌的盘古,开天辟地以后已经死去了,身体变化成世间万物。“天地玄黄,宇宙洪荒。”混沌宇宙就像一个鸡蛋,盘古在里面诞生,释放出强大的力量,震碎了混沌宇宙,天地出现了,因此盘古也是一出生就有惊天动地泣鬼神的力量。

,