孙悟空师傅菩提老祖最后去哪儿了(西游万仙唯有哪两人能逆转时空)(1)

孙悟空师傅菩提老祖最后去哪儿了(西游万仙唯有哪两人能逆转时空)(2)

《西游记》中描写了各路神仙鬼怪,各种古怪神通。不过,真正能领悟时空大道,掌握至强神通的神仙几乎没有。在登场诸仙中,只是写到了两个神仙拥有逆转时空,改变过去未来的强大神通。这二位大神是谁呢?在西游世界中,领悟了空间法则的高手挺多。

比如说,大名鼎鼎的地仙之祖镇元大仙,他施展一招袖里乾坤,便能将唐僧师徒连人带马装入其袖中。在进入袖子中后,唐僧师徒并不觉得憋闷。那袖子中是一个诺大空间,即便再装个数十上百人也没什么问题。可是,从外面看来,镇元大仙的袖子并没有变大,依然和往常一样。从此可见,镇元大仙是一个领悟了空间法则的高手。

类似的高手还有很多,比如说弥勒佛,弥勒佛的后天袋是一个远比袖里乾坤还要强的法宝。黄眉怪一旦祭出,无论是仙是妖,连人带兵器全部收走。并且,原著中还特别提到,被抓入后天袋子的人,都会全身酸软,放出袋子时根本无力抵抗。即便是孙悟空也只能乖乖被捆绑。可见,那后天袋子不但蕴含空间法则之力,还能够攻击到神仙的元神。

其他类似观音菩萨的玉净瓶,太上老君的紫金葫芦,都是蕴含空间法则的强大法宝。观音菩萨的净瓶很小,小到托在手掌之中。可是,小小净瓶竟然能装下一海之水。老君的紫金葫芦也不大,可是,书中说了,能装一千个神仙。

如来佛祖也是个领悟了空间法则之人。他的金钵不大,可一旦祭出,便能将六耳猕猴收入其中。他的手掌,更能让孙悟空在其上飞驰,又化为五行大山。换言之,除非孙悟空也领悟出空间法则,或者说,操控的空间法则与如来佛祖相当,才能跳出如来佛祖的掌心。否则,即便孙悟空飞过了五根手指,也照旧飞不出如来佛祖的手掌。不过,西游万仙之中,能操控时间法则,尤其是能让时光逆转的神仙几乎没有!在所有登场仙佛中,只有两个人展现了这种神通。

孙悟空师傅菩提老祖最后去哪儿了(西游万仙唯有哪两人能逆转时空)(3)

孙悟空师傅菩提老祖最后去哪儿了(西游万仙唯有哪两人能逆转时空)(4)

其一为弥勒佛。

孙悟空与黄眉怪第一次大战,黄眉劈面就祭出了法宝金铙。那金铙一下子就将孙悟空罩住,任孙悟空变大变小,用金箍棒去钻,都无法毁坏。后来,孙悟空还是因为亢金龙帮忙,方才从金铙中脱困。孙悟空脱困之后,也不顾二十八宿劝阻,一棒子将金铙打碎。只因为,在金铙中太憋闷了,孙悟空气坏了。孙悟空在内部无法破坏金铙,可在外面,只是一棒便将金铙打得粉碎。这是因为,金铙最主要的功能是困敌,外部脆弱,内部强悍。后来,弥勒出现,帮助孙悟空降伏了黄眉怪。得知金铙被孙悟空打破,弥勒并不生气。原文道:“佛祖将金收攒一处,吹口仙气,念声咒语,即时返本还原,复得金铙一副。”原本,金铙已经变成碎金,可是,被弥勒吹一口仙气,就恢复成了金铙。

孙悟空师傅菩提老祖最后去哪儿了(西游万仙唯有哪两人能逆转时空)(5)

孙悟空师傅菩提老祖最后去哪儿了(西游万仙唯有哪两人能逆转时空)(6)

弥勒佛究竟凭啥这么牛气哄哄?

弥勒佛本身当然很牛,虽然他在《西游记》中只是正式出手了一次,并且还是降伏自家童子。不过,单凭他能将随意一指就将破碎的金铙复原,又让桀骜不驯的孙悟空战战兢兢,就可以看出弥勒佛神通广大,绝对是位天尊高手。只是,弥勒佛本身再牛,其实力也不会超过如来佛祖。否则就不会是如来佛祖高坐大雷音寺了。那么,真相只有一个,弥勒佛祖背后还有高人!如来佛是因为畏惧弥勒佛背后的高人,方才对弥勒佛礼让三分,任其跋扈的。那么,弥勒佛背后的高人是谁呢?在《西游记》中没有指明,但是已经给我们提示,弥勒佛祖正式登场时,告诉孙悟空说:三月三日,我因赴元始会去,留他在宫看守,他把我这几件宝贝拐来,假佛成精。但凡人物登场,交代的话必定都有其深意。作者在介绍弥勒时,特别提到他曾经参加元始天尊召开的法会。然后,在这段时间黄眉将弥勒的宝贝偷走,在小西天假佛成精。这就等于告诉我们,弥勒佛和元始天尊的关系不错!更进一步说,弥勒佛的背后站着的就是元始天尊。弥勒佛怎么会和元始天尊扯上关系?单看《西游记》我们很难解开这个谜团,但若是结合《封神演义》,一切迷雾就会消散。

我们都知道,《封神演义》中元始天尊有许多弟子,其中,最为优秀的是十二金仙。十二金仙之中,又有四大弟子在封神大战之后加入了西方教,后来,西方教改组,他们这四人都成佛成祖。这四大弟子分别是惧留孙、文殊广法天尊、普贤真人、慈航道人。在这四大弟子第一次登场的时候(破十绝阵时),《封神演义》特别注明文殊广法天尊后成文殊菩萨,普贤真人后成普贤菩萨,慈航道人后成观音大士。可是,惧留孙呢?《封神演义》上说,惧留孙“后入释成佛”。到底惧留孙成了什么佛?有人说,惧留孙成的就是惧留孙佛,又号拘留孙佛。确实,在一些佛经中,曾经有拘留孙佛之名。但是,《西游记》中并没有惧留孙佛或者拘留孙佛。我们说,准提道人以及他在封神大战中招募的弟子比如马元、法戒、虬首仙之流,在《西游记》中没有佛号可以理解,因为他们在西方教的权力更替大战中落败,被逐出了灵山。但是,惧留孙乃是元始天尊的弟子,他怎么可能凭空从诸佛名单中消失呢?唯一的解释,就是惧留孙曾经叫做惧留孙佛(拘留孙佛),但是,在几百年后,他又改了名字!他改动后的名字,就叫做弥勒佛!这下许多的问题都可以得到解释了。

孙悟空师傅菩提老祖最后去哪儿了(西游万仙唯有哪两人能逆转时空)(7)

孙悟空师傅菩提老祖最后去哪儿了(西游万仙唯有哪两人能逆转时空)(8)

为什么元始天尊会放心扶持多宝道人成为如来佛祖?

因为他早就和多宝道人谈好了条件。我扶持你多宝成为灵山佛门现任教主,但是,你必须让我的弟子(惧留孙)出任灵山佛门副教主。也正是因为弥勒佛就是元始天尊的心腹弟子,他才会根本不惧如来佛祖,才会经常跑到元始天尊那里去开会!结合《封神演义》我们可以看出,所谓的灵山佛派的斗争其实依然是三清斗争的缩影与延续——如来佛祖(多宝道人)代表的是通天教主的势力,这批人在灵山人数最多,势力也最大,但是由于他们的教主通天正被鸿钧老祖软禁,于是不得不对其他势力有所忌惮,有所屈服。燃灯古佛(燃灯道人)代表的是太上老君的势力。太上老君在封神大战不久之后就展开了第一次化胡为佛行动,成功拉拢了一批西方教本土势力,也培养了一些人才。这些人在现在的灵山佛派都是元老。弥勒佛(惧留孙)代表的是元始天尊的势力。元始天尊在不久之前发动了第二次化胡为佛,与如来联手成功扳倒了燃灯(老君)派势力。他们这派力量正处于蓬勃上升期,前途远大,不可限量。不过,很奇怪的时,同为元始天尊的弟子,文殊、普贤,尤其是观音菩萨在加入西方教之后,选择了和师兄惧留孙(弥勒佛)不一样的道路。那么,为何观音菩萨会和如来佛祖合作呢?

孙悟空师傅菩提老祖最后去哪儿了(西游万仙唯有哪两人能逆转时空)(9)

西游里佛教最厉害的四个人

燃灯佛祖

燃灯佛祖作为过去佛,神秘无比,是如来的师傅,就连一向狂妄的无天在燃灯佛祖面前也得自称小僧,西游记里,燃灯佛祖也打过酱油,跟太上老君一起论法过,两个最古老的大佬身份可能还是平等的,燃灯在佛界虽然低调,但是他的地位却不低,哪怕如来有时候也得听他的,所以燃灯排第一,这样的排名毫无争议。

无天佛祖

刚才说过了,如来在佛界几乎无敌,鲜有败绩,那么在西游记后传里,却出现了一个比如来还厉害的魔头,无天,无法无天,虽然如来曾经击败过初时的无天,但是等到紧那罗法身修成后,如来就再也无法压制无天了,甚至还迫下凡投胎,历经一番劫难后,靠着孙悟空的帮助,击败了无天,而且我们一般认为,无天的实力一直是大于等于如来的,秒杀猴子,击败天庭群仙,最少两人也是旗鼓相当的水平,所以无天排第二。

如来

作为西方世界明面上的第一强者,如来法力不是那些神仙精怪可以比拟的,金身不坏,是一切圆满的象征,如来是佛教顶尖的大佬之一,不论在什么小说影视剧里,如来都是数一数二的,鉴于如来在西游记里的表现,结合过往的诸多传说,如来排第三应该无异议。

孙悟空师傅菩提老祖最后去哪儿了(西游万仙唯有哪两人能逆转时空)(10)

孙悟空师傅菩提老祖最后去哪儿了(西游万仙唯有哪两人能逆转时空)(11)

药师琉璃光王佛

我们现在所见到的的弥勒佛总是一副笑嘻嘻的样子,那么他为什么笑呢?其实弥勒佛的笑有两层意思。第一个呢,就是告诉世人要笑着面对人生。人生不如意十之八九,不可能每件事情都是顺顺利利的,如果笑着面对困难,那么所有的问题就都不是问题,总会迎刃而解的,如果刚遇到困难总就是愁眉苦脸的,那么真正的困难还没来临,自己就先被愁坏了,所以说遇到困难,我们首先要做的不是发愁,而是要保持头脑清晰,笑着面对困难。

弥勒佛

本身当然很牛,虽然他在《西游记》中只是正式出手了一次,并且还是降伏自家童子。不过,单凭他能将随意一指就将破碎的金铙复原,又让桀骜不驯的孙悟空战战兢兢,就可以看出弥勒佛神通广大,绝对是位天尊高手。只是,弥勒佛本身再牛,其实力也不会超过如来佛祖。否则就不会是如来佛祖高坐大雷音寺了。

孙悟空师傅菩提老祖最后去哪儿了(西游万仙唯有哪两人能逆转时空)(12)

孙悟空师傅菩提老祖最后去哪儿了(西游万仙唯有哪两人能逆转时空)(13)

其二为老君。

孙悟空在平顶山与金角银角大王大战。银角大王精通法术,一度把孙悟空弄得七窍流血,惨不忍睹。后来,孙悟空发挥聪明才智,靠着坑蒙拐骗,取走了金角银角的法宝。金角银角最后都被孙悟空装入到紫金葫芦之中。按照银角大王介绍,神仙一旦被装入葫芦,不过一时三刻,便会化为血水。孙悟空也曾被紫金葫芦装入,为何他没有变成血水?因为孙悟空被装入的时间短!孙悟空进入葫芦不久,便叫唤不停,又撒尿假装已经半个身子变成血水。银角大王一时大意,将孙悟空放了出来。孙悟空吃一堑长一智,在将金角银角大王装入之后,把塞子塞紧,过了好几个时辰也不打开看。不过,在老君到来之后,太上老君施展无上神通,竟然将已经化为血水的金角银角还原!且看原文:“那老君收得五件宝贝,揭开葫芦与净瓶盖口,倒出两股仙气,用手一指,仍化为金、银二童子,相随左右。”弥勒佛需要吹口仙气,才能将没有生命的碎金还原,老君只需随手一点,便能将血水重新化为有生命有记忆的金银童子。可见,在对于时空大道的理解上,太上老君不愧是万仙道祖,明显要比弥勒高上一筹!

孙悟空师傅菩提老祖最后去哪儿了(西游万仙唯有哪两人能逆转时空)(14)

孙悟空的师父菩提祖师是谁?

菩提老祖的道场在西牛贺洲,灵台方寸山,斜月三星洞。灵台、方寸、斜月加三星,都是指的一个“心”字,这个地方到底在哪里?其意思就在人的心里,引申意为“道从心内求”。菩提老祖是一位兼具道教、佛教修为的世外高人形象,从他为孙悟空取姓名亦可窥出一二:“悟空”为佛家法号称呼;“猢狲”中,胡为老、阴,不取,而孙表少、阳,又分明暗合道家思想。所以菩提祖师兼具道、佛两家修为而又超脱于两教之上的一个颇有象征意义的人物。曾有人传菩提祖师的真实身份是道家的太上老君,而依据是孙悟空所遇指路樵夫所唱之歌提到了《黄庭》,是菩提老祖为宽解世人心而作,这里指的是道家修仙经典《老子黄庭经》。然而,菩提祖师训诫孙悟空离去后不得透露其身份时,说得分明:“凭你怎么惹祸行凶,却不许说是我的徒弟。你说出半个字来,我就知之,把你这猢狲剥皮锉骨,将神魂贬在九幽之处,教你万劫不得翻身!”多么残酷的惩罚!以菩提祖师的法力与地位,用得着像唬小孩儿一样吓唬孙悟空吗?他必然真的有类似的手段。而太上老君在天上助二郎神擒拿孙悟空用的是一件能套诸物的金刚镯——退一步说,菩提祖师若真想制服孙悟空,也是不必借助什么法器工具的。所以说菩提祖师应该是与太上老君同等级的大神,却不会是老君本尊。

孙悟空师傅菩提老祖最后去哪儿了(西游万仙唯有哪两人能逆转时空)(15)

孙悟空师傅菩提老祖最后去哪儿了(西游万仙唯有哪两人能逆转时空)(16)

也曾看过文章称菩提老祖其实就是如来佛祖,孙悟空这一辈子的经历都是他在导演的一场戏,为的就是抑道(天宫神仙势力)而扬佛(西天雷音势力)。这个脑洞比较奇特,而且确有许多依据。如孙悟空学道法时,识得师父盘中暗谜,夜晚三更来求学真正的长生道法,曾说:“此间更无‘六耳’……”意思指第三个人,而假孙悟空唤作“六耳猕猴”,善听,“六耳”即“二心”,这不是偶然,但无法证明如来与菩提是同一人,六耳代指二心也许就是一句隐喻,是处于高位的觉悟者都能悟出的。如果菩提老祖(如来佛祖)教孙悟空本领一早就是为了让他保唐僧取经,那为何中间留出大约五百年时间?还要让孙悟空一直被封印着,就不怕孙悟空退步了,打不过一些妖怪,或是出现其他变故吗?

菩提老祖就是通天教主。菩提祖师和通天教主一样,都是极其推崇黄庭经。还以黄庭经为基础,创作了诗歌。当年通天教主,就是因为干涉世俗的事情被自己的师傅关了起来。恰好菩提也不问世事,就连孙悟空,菩提都给办了招呼,不许泄露菩提是他的师傅。菩提老祖和通天教主对于收徒都是一样的,有教无类,最明显的例子。孙悟空就是个猴子,菩提都收下了。还有我们在原著中,可以看到,菩提的弟子还有鸟啊、虎啊、豹子啊啥的。菩提老祖按装束可以看出来,是个道人,可是斜月三星洞居然不拜三清。就三界的这个圈子里,能比三清的资历还深厚的有几个?所以只能是通天教主。

孙悟空师傅菩提老祖最后去哪儿了(西游万仙唯有哪两人能逆转时空)(17)

孙悟空师傅菩提老祖最后去哪儿了(西游万仙唯有哪两人能逆转时空)(18)

灵台方寸山的樵夫到底是谁呢?

还记得石猴四处寻访求仙不得,便“独自个依前作筏,又飘过西海,直至西牛贺洲地界”。当他来到西牛贺州地界发现这里遍地奇花异草,群山排戟,想着肯定能寻到神仙。果不其然,远远听见深山林中有人在唱歌,这歌中有“静坐讲《黄庭》”一句。猴王认为“《黄庭》乃道德真言”,加之他见到这樵夫便觉得道骨仙风,文中有描述“头上戴箬笠,乃是新笋初脱之箨。身上穿布衣,乃是木绵捻就之纱。腰间系环绦,乃是老蚕口吐之丝。足下踏草履,乃是枯莎搓就之爽。手执-钢斧,担挽火麻绳。扳松劈枯树,争似此樵能!”便认为这樵夫是神仙。樵夫立马否认,道是邻居住的是神仙,因着家里条件的限制过的清苦,得到神仙指点,这样大彻大悟的歌也是从那神仙处学来的。这位樵夫也不吝啬,大大方方告诉猴王这位高人的住处,让猴王自行寻了去。读到这里,不免惊叹,这樵夫肯定不是那么简单的樵夫。“箬笠、布衣、环绦、草履”虽然最为简单的东西,但制成这些物件的本质是不同的。所以这么樵夫定是高人。

石猴在得知可以寻到神仙时,除了道谢他还说了这么一句话“老兄,你便同我去去。若还得了好处,决不忘你指引之恩。”而樵夫的反应是“你这汉子,甚不通变。我方才这般与你说了,你还不省?假若我与你去了,却不误了我的生意?老母何人奉养?我要斫柴,你自去,自去。”不难看出,猴王还放不下这个世间的名与利,可这位樵夫却看的实在通透完全不在乎这些东西。高下立见,马上就能看出其实樵夫才是大能。猴王在去到那“斜月三星洞”后,叹为观止,仔细观赏了一番不着急去寻神仙。跳到树上玩耍的时候看到一童子出来,童子道:“我家师父,正才下榻,登坛讲道,还未说出原由,就教我出来开门。说:‘外面有个修行的来了,可去接待接待。“想必就是你了?”可见,这须菩提祖师早就知道猴王会来此处,只是在等候罢了。所以这樵夫和须菩提祖师定是认识,而且樵夫修为肯定在须菩提祖师之上。我们知道菩提祖师,这个樵夫却道“须菩提祖师”,其实是同一个人,能如此叫道修为肯定是不会低于菩提祖师,那就是这樵夫故意将猴王引领到菩提祖师处修行。

孙悟空师傅菩提老祖最后去哪儿了(西游万仙唯有哪两人能逆转时空)(19)

众所周知,孙悟空是混世四大灵猴中的灵明石猴,乃是远古时代女娲炼石补天所剩下的那块五彩灵石,吸天地日月星辰之精华孕育而成。也就是说,悟空和女娲颇有渊源。菩提祖师就是准提道人,和接引道人同为西方教教主。当年和三清、女娲等一同在灵霄宫听鸿钧讲法,后为进入中土弘扬西方教大法,和接引一起改西方教为佛教。

由此可看出,这菩提祖师也是和女娲有着很深的渊源。“灵台方寸山 斜月三星洞”都是字谜。斜月三星,即指“心”字,灵台方寸,是指“寻”,既“寻心”。也就是樵夫指引着猴王来到这里来修身养性,所以他在到灵台方寸山七年的时间都在修心,并没有学得真实的本领。那么樵夫到底是谁呢?樵夫为何自称为樵夫,就因为他有一把玄铁巨斧。而西游记中的人物,谁是斧头最猛的大神,无疑就是盘古,原著开篇就有“盘古开天辟地”用的就是一把斧子。也因为和女娲的渊源,盘古能让菩提祖师接受悟空带领其修行。

,