西北的风总能刮到我内心深处(淅淅沥沥的大西北)(1)

西北的风总能刮到我内心深处(淅淅沥沥的大西北)(2)

西北的风总能刮到我内心深处(淅淅沥沥的大西北)(3)

西北的风总能刮到我内心深处(淅淅沥沥的大西北)(4)

西北的风总能刮到我内心深处(淅淅沥沥的大西北)(5)

西北的风总能刮到我内心深处(淅淅沥沥的大西北)(6)

六月的魔都,黄梅季,潮湿而闷热

我说,我要去躲雨,赶在学生党的暑假之前,来一个西北大逃亡。

如同那令人向往的公路片一样,有一条通往未知的路,一边是海,一边是花田

心目中的大西北,应该是那样的,蓝天白云和青の海,美得不像话。

应该是去到海子留下足迹的地方,读他的诗

去到漫山草原的地方,追着牛羊奔跑

去到雪山垭口,静静地坐在那彩色经幡之下~~

原本,我的大西北之行,如此美好,令人神往。

即使我在兰州机场下飞机的那一刻,我依然觉得很美好

是的,在魔都久违的蓝天,我期待的太久了~

从结伴到制定行程,从订机票到包车,从订客栈再到出发,历时一个月。

这一个月每个人都好憧憬如诗的青海,如画的卓尔山

可是,老天并没有许我们一个完美的大西北

从第二天开始便阴雨不断,淅淅沥沥下了整整8天~

于是,整个大西北,在我们看来,都是烟雨蒙蒙的

朦胧的青海,朦胧的雪山,朦胧的草原,还有萌萌哒的咩咩羊~

好在有小伙伴的陪伴,这一路都不算孤单

即使吃不好住不好天气不好,每晚一场的牌局还是让我们觉得旅行很美好。

四人行的好处就是,妈妈再也不用担心我们三缺一了。

【关于行程】

小虐的甘南川北青海大环线,不管是风景还是人文都是我的爱

DAY1:上海-兰州- 拉卜楞寺

DAY2:拉卜楞寺- 桑科草原- 郎木寺- 若尔盖花湖- 唐克

DAY3:唐克- 年保玉则

DAY4:年保玉则- 温泉乡

DAY5:温泉乡- 黑马河乡

DAY6:黑马河乡- 茶卡盐湖- -鸟岛-刚察县

DAY7:刚察县-卓尔山

DAY8:卓尔山-门源-西宁

DAY9:西宁-兰州-上海

由于同伴的时间有限,总的来说行程有点赶,如果再多加两天应该比现在的行程更完美一点

【关于住宿】

1:拉卜楞寺周围住宿的地方很多,从酒店到客栈各种规格,价格也还可以,200左右的标间很靠谱了

2:唐克镇是个因旅游业而发展起来的小镇,物价略高,住宿略糟糕

3:年保玉则,玻璃房or露宿,反正是不可能让你洗澡的

4:温泉乡,不到万不得已就别住这个地方了。。。140一间的房子很崩溃,厕所也没有,不过这个地方真的是有钱也找不到带厕所的标间

5:黑马河是很成熟的镇子了,酒店到青旅都有,设施也相对较好,我们住的青旅,干净还有wifi,很给力

6:刚察县是海北比较大的县城了,住宿条件很可以了,大街上随便找找快捷酒店就OK

7:祁连县的酒店也很多,网上随便找找都还是可以的

8:西宁建议住市区,吃饭比较方便

【关于包车】

万能的淘宝总能解决各种疑难杂症

能开车能写诗的文青司机还是值得表扬的

喇师傅,有小伙伴需要电话可以私信我哈,免得有广告嫌疑

不同的车是不同的价格,我们怕行李放不下就订了商务车,然后我霸占了整个后排睡大觉~

司机还算靠谱,有的地方我网上订不到客栈全靠司机介绍,性价比很高,很棒

虽然也有插曲,但一路还算顺风

【关于那些可爱得要死的小伙伴】

西北的风总能刮到我内心深处(淅淅沥沥的大西北)(7)

此行的大锅,大锅真的不算小伙伴~

不过关于大锅时不时冒出的没节操的冷笑话,我们一致觉得心态年轻才是生活的硬道理

我不会告诉你们大锅是枚器材党 技术流,虽然器材党的世界我永远不了解~

至于大锅在茶卡盐湖差点废了器材的事,只能娓娓道来了~

西北的风总能刮到我内心深处(淅淅沥沥的大西北)(8)

erin,所谓闺蜜,大概指的就是我们了

从大学到现在,我们一起去了乌镇、宏村、丽水、武夷山、安吉、厦门、雪乡、云南等~

结伴的路从来没有停下过,

好吧,我只希望我们以后的路能走得更远~一起呗~别停下

顺便吐槽一下:下次用我的相机别手抖,各种糊得我好伤心,相机里找不到像样的美照我也很忧桑的好么~

西北的风总能刮到我内心深处(淅淅沥沥的大西北)(9)

神,我们的财务大臣

不得不说是枚奇葩,手机是他唯一的器材,但是偷拍的数量比我们三相机里加起来的还多

尽管随时得提防着被偷拍,但是此哥们管财务还是一等一的靠谱~

在我们三缺一的尴尬局面下,华丽丽的以迅雷不及掩耳盗铃之势买了机票加入了我们的大西北之行,

好给力有木有!

西北的风总能刮到我内心深处(淅淅沥沥的大西北)(10)

楼主就是我~~一直自称西童鞋

西北之行的路线是姐一手策划的~但是结局很凄惨

从此得“雨神”外号,欲与萧敬腾试比高。

他们说以后再也不跟“雨神”结伴了~~再给姐一次机会好不嘛~以后保证不下雨!

BTW,以后姐出行,求!一!晴!男!

西北的风总能刮到我内心深处(淅淅沥沥的大西北)(11)

甘南是此行的第一站

初到兰州机场的时候,一抬头的蓝天白云还是惊艳了我

当时我以为这一路都会阳光明媚

当然,这只是当时的想法。

甘南,在我看来是神圣的

我在无数的游记里看到拉卜楞寺和郎木寺,便下定决心要来到这个地方

为了那一点对于藏传佛教的好奇

他们说,西藏是天堂

但我觉得,甘南,至少是天堂之门

我不曾到过西藏,在我看来,甘南,已足够美

西北的风总能刮到我内心深处(淅淅沥沥的大西北)(12)

兰州机场下来的第一件事,就是来一晚热腾腾的兰州拉面,春秋的航班上是木有吃的,把小伙伴们给饿坏了

拉卜楞寺是我目前为止我最爱的寺庙了

没有松赞林寺昂贵的门票,

没有塔尔寺络绎不绝的游客,

也没有布达拉宫的名望,

但是有着虔诚的藏民,朴实无华的喇嘛,

也有和我一样来感受的游客

我也和他们一样,尝试推动每一个转经筒

每一个都让我觉得厚重

那份庄重与神圣,只有亲临现场才能感觉到

西北的风总能刮到我内心深处(淅淅沥沥的大西北)(13)

西北的风总能刮到我内心深处(淅淅沥沥的大西北)(14)

喇嘛群中的大锅显得有点突兀

西北的风总能刮到我内心深处(淅淅沥沥的大西北)(15)

拉卜楞寺真的好大,可惜时间不够,不然真的可以逛大半天

西北的风总能刮到我内心深处(淅淅沥沥的大西北)(16)

西北的风总能刮到我内心深处(淅淅沥沥的大西北)(17)

西北的风总能刮到我内心深处(淅淅沥沥的大西北)(18)

西北的风总能刮到我内心深处(淅淅沥沥的大西北)(19)

西北的风总能刮到我内心深处(淅淅沥沥的大西北)(20)

三人组,我们是靠谱的小伙伴~

西北的风总能刮到我内心深处(淅淅沥沥的大西北)(21)

四个人结伴的好处是:妈妈再也不用担心我晚上找不到人斗地主了

西北的风总能刮到我内心深处(淅淅沥沥的大西北)(22)

西北的风总能刮到我内心深处(淅淅沥沥的大西北)(23)

三重门,每一重都是庄重

西北的风总能刮到我内心深处(淅淅沥沥的大西北)(24)

西北的风总能刮到我内心深处(淅淅沥沥的大西北)(25)

日落之前,有幸遇见佛光普照,当时就被美震惊了

西北的风总能刮到我内心深处(淅淅沥沥的大西北)(26)

西北的风总能刮到我内心深处(淅淅沥沥的大西北)(27)

西北的风总能刮到我内心深处(淅淅沥沥的大西北)(28)

第二天清晨,我们登上大金塔,为见拉卜楞寺的全景

规模是真的大,布局十分规整,很漂亮

西北的风总能刮到我内心深处(淅淅沥沥的大西北)(29)

西北的风总能刮到我内心深处(淅淅沥沥的大西北)(30)

闺蜜每次留给我的都是一个华丽丽的背影……

西北的风总能刮到我内心深处(淅淅沥沥的大西北)(31)

这算是闺蜜镜头下的美景

西北的风总能刮到我内心深处(淅淅沥沥的大西北)(32)

西北的风总能刮到我内心深处(淅淅沥沥的大西北)(33)

西北的风总能刮到我内心深处(淅淅沥沥的大西北)(34)

也可以换一种方式自拍

西北的风总能刮到我内心深处(淅淅沥沥的大西北)(35)

清晨在拉卜楞寺有一个奇怪的仪式

其实我们不知道这是怎样的一种表演

和宗教和人文又有什么关系

但是这种极富夸张的表演方式还是吸引我们留足观赏

喇嘛和藏民欢聚于此

西北的风总能刮到我内心深处(淅淅沥沥的大西北)(36)

西北的风总能刮到我内心深处(淅淅沥沥的大西北)(37)

西北的风总能刮到我内心深处(淅淅沥沥的大西北)(38)

西北的风总能刮到我内心深处(淅淅沥沥的大西北)(39)

喇嘛的单反~看上去比我的高级

甘南的第二站,是桑科草原

我很庆幸,是先到的桑科再去的阿坝

因为比起阿坝那地毯式的草原

桑科实在有点弱

尽管如此,初见草原的那一刻,还是满满的欣喜

无论天气有多么糟糕~~

即使这糟糕的天气伴随着之后的每一天

西北的风总能刮到我内心深处(淅淅沥沥的大西北)(40)

西北的风总能刮到我内心深处(淅淅沥沥的大西北)(41)

西北的风总能刮到我内心深处(淅淅沥沥的大西北)(42)

西北的风总能刮到我内心深处(淅淅沥沥的大西北)(43)

西北的风总能刮到我内心深处(淅淅沥沥的大西北)(44)

西北的风总能刮到我内心深处(淅淅沥沥的大西北)(45)

西北的风总能刮到我内心深处(淅淅沥沥的大西北)(46)

这里插播一则奇遇

看到这四个红衣喇嘛的时候,我们竟然在甘青交界处了。。。

然后司机弱弱的告诉我们:开错道了~

于是大家下车,调整下繁复的心情,等待司机大人问路

喇嘛告诉我们,笔直开,穿过草原,另有一番天地~

然后,我们在茫茫的草原腹地开了近1个小时

在了无人烟的地方,穿梭在草原上

坑坑洼洼的泥路,坐在最后一排的我差点颠晕车

这是我第一次觉得草原如此广袤

觉得自己渺小的随时会消失掉

战战兢兢地穿过小溪

压着别人留下的泥路

开过那片草原

到达公路的时候,车里的5个人都是一身冷汗

好在,大家都平安无事

西北的风总能刮到我内心深处(淅淅沥沥的大西北)(47)

感受下这条坑坑洼洼的泥巴路

西北的风总能刮到我内心深处(淅淅沥沥的大西北)(48)

这是这片草原上看到的唯一的一辆车

甘南的第三站,是郎木寺

比起拉卜楞寺,郎木寺显得好商业

虽然也很大气,依山而建

但我依旧更爱拉卜楞寺

西北的风总能刮到我内心深处(淅淅沥沥的大西北)(49)

西北的风总能刮到我内心深处(淅淅沥沥的大西北)(50)

收门票的喇嘛,看上去好土豪

PS:门票1人30元

西北的风总能刮到我内心深处(淅淅沥沥的大西北)(51)

西北的风总能刮到我内心深处(淅淅沥沥的大西北)(52)

念过经的咩咩羊透露着很呆萌的喜感

西北的风总能刮到我内心深处(淅淅沥沥的大西北)(53)

挖土机好抢镜

西北的风总能刮到我内心深处(淅淅沥沥的大西北)(54)

西北的风总能刮到我内心深处(淅淅沥沥的大西北)(55)

西北的风总能刮到我内心深处(淅淅沥沥的大西北)(56)

西北的风总能刮到我内心深处(淅淅沥沥的大西北)(57)

西北的风总能刮到我内心深处(淅淅沥沥的大西北)(58)

西北的风总能刮到我内心深处(淅淅沥沥的大西北)(59)

西北的风总能刮到我内心深处(淅淅沥沥的大西北)(60)

郎木寺的山脚下一大片的客栈,比拉卜楞寺周边繁华很多

西北的风总能刮到我内心深处(淅淅沥沥的大西北)(61)

西北的风总能刮到我内心深处(淅淅沥沥的大西北)(62)

他们说,草原是呼伦贝尔的最美

我没有去过内蒙,不曾体验草原的美

但是川北告诉我草原是什么样的

那片沿着无数山脉延伸数百公里的绿色地毯

开车在山野的感觉,就如同电影里的场景

总觉得那种长镜头美不胜收

即使阴雨绵绵,那片绿依然映在心头

西北的风总能刮到我内心深处(淅淅沥沥的大西北)(63)

川北第一站:若尔盖“花湖”

这是西行路上第一个让我们觉得门票坑爹的景点

学生票比普通票只便宜10块钱,还有30的景区观光车费

然后观光车七绕八绕左颠右颠把我们带到一大片湿地

说好的花湖。。一点点花儿都没有~~

加上蒙蒙细雨和片片乌云

忧桑之感倾盆而下

真是心酸的浪漫啊~~

至于风景如何

请大家自行感受~

除却没有蓝天白云,这片湿地真的没传说的辣么给力~~

西北的风总能刮到我内心深处(淅淅沥沥的大西北)(64)

一下观光车就有人拖着我们去骑马,旅游行当真是有够混乱的

西北的风总能刮到我内心深处(淅淅沥沥的大西北)(65)

零星的马儿,在那接客

西北的风总能刮到我内心深处(淅淅沥沥的大西北)(66)

好吧。。这就是花湖

西北的风总能刮到我内心深处(淅淅沥沥的大西北)(67)

西北的风总能刮到我内心深处(淅淅沥沥的大西北)(68)

西北的风总能刮到我内心深处(淅淅沥沥的大西北)(69)

还有个木栈道,搭了个观景台

西北的风总能刮到我内心深处(淅淅沥沥的大西北)(70)

西北的风总能刮到我内心深处(淅淅沥沥的大西北)(71)

花湖出来后,我整个人都有点凌乱~

当天晚上,我们住在唐克镇上

不得不吐槽一下,旅游业的发展让这个原本朴实无华的小镇变得如此商业

最最普通的民宿,标间也在140左右一间,然后没有热水可以洗澡

小店里点两个菜都好贵

78一份的牛肉汤就那么几块肉,宰客无下限的的节奏

为了洗澡我们还专门跑了澡堂子,20一人,老板倒是厚道,把澡堂子刷得干干净净的给我们

当然,高原还是不建议多洗澡~

某人洗完之后在年保的高反都让大家觉得很担心~

西北的风总能刮到我内心深处(淅淅沥沥的大西北)(72)

川北第二站:黄河第一湾

万万没想到,气势如虹的黄河在上游是如此平静的

平静得没有一丝涟漪

如果不是大大的景区标示,我真的不信眼前这条一点波澜都没有的河道就是黄河

也就在这里,我们见识了高原气候的多变

前一秒乌云密布,云一点层次都没,分分钟阳光就来了,云就散了

没多久乌云又连成了一片

好神奇

西北的风总能刮到我内心深处(淅淅沥沥的大西北)(73)

西北的风总能刮到我内心深处(淅淅沥沥的大西北)(74)

西北的风总能刮到我内心深处(淅淅沥沥的大西北)(75)

西北的风总能刮到我内心深处(淅淅沥沥的大西北)(76)

西北的风总能刮到我内心深处(淅淅沥沥的大西北)(77)

西北的风总能刮到我内心深处(淅淅沥沥的大西北)(78)

西北的风总能刮到我内心深处(淅淅沥沥的大西北)(79)

西北的风总能刮到我内心深处(淅淅沥沥的大西北)(80)

西北的风总能刮到我内心深处(淅淅沥沥的大西北)(81)

西北的风总能刮到我内心深处(淅淅沥沥的大西北)(82)

黄河第一湾大酒店,就在景区里的酒店,目测有点贵

西北的风总能刮到我内心深处(淅淅沥沥的大西北)(83)

阿坝的路上车很少,一种包场的赶脚

除了我们,还有咩咩羊和萌萌牛

西北的风总能刮到我内心深处(淅淅沥沥的大西北)(84)

西北的风总能刮到我内心深处(淅淅沥沥的大西北)(85)

西北的风总能刮到我内心深处(淅淅沥沥的大西北)(86)

西北的风总能刮到我内心深处(淅淅沥沥的大西北)(87)

西北的风总能刮到我内心深处(淅淅沥沥的大西北)(88)

西北的风总能刮到我内心深处(淅淅沥沥的大西北)(89)

青海

我从来就不知该用什么样的形容词来描绘这个地方

从前,我只知道这里有高原上最大的湖

后来,我在电影里知道了可可西里和藏羚羊的故事

再后来,我知道有个饱受灾难的地方,叫玉树

而当我在列行程的时候,我却把目标定在了果洛,年保玉则

听说,这里美的超凡脱俗

听说,这里阴雨绵绵

听说,这里花开满地

那么多的听说,都成为了现实

阴雨、花季、美

我没有办法跑遍整个青海省

怕是不能领略青海所有的美

无论是自然,还是人文

带有一丝遗憾

会成为我下次走的更远的动力

西北的风总能刮到我内心深处(淅淅沥沥的大西北)(90)

从唐克到年保,一路从3K 的海拔飙升到4K5

于是,我所惊悚的高反还是来了

头痛得离谱,住到玻璃房的时候感觉根本就没有力气去拍窗外的美景

但是玻璃房外的风景实在太美

我忍着头痛出去按了几下快门

回来之后,就吐翻了~~

年保真的超值,门票100,玻璃房一个床位50,一间能住6人,

条件虽艰苦,但个个都是景观房

我们是住在仙女湖周边的玻璃房,正对仙女湖

如果你带了帐篷,还可以露营

西北的风总能刮到我内心深处(淅淅沥沥的大西北)(91)

年保是条很知名的徒步路线

所以来徒步的户外人士不在少数

原本我们计划是从仙女湖徒步到妖女湖再返程

后来因为楼主高反严重,想把徒步改为骑马

可是早上起晚了,马儿都被骑走了~~

建议要骑马的游客可以在到达年保的当天就定下第二天的骑马行程

西北的风总能刮到我内心深处(淅淅沥沥的大西北)(92)

清晨的年保

云里雾里的,极美

喇嘛告诉我们他们来自阿坝,也是来年保体验下美景

漫天的经文,让我们充满了好奇

西北的风总能刮到我内心深处(淅淅沥沥的大西北)(93)

西北的风总能刮到我内心深处(淅淅沥沥的大西北)(94)

西北的风总能刮到我内心深处(淅淅沥沥的大西北)(95)

原本的徒步计划因一场大雨而作罢

不能亲眼见到妖女湖甚是遗憾

我想我还会来吧~

哪怕再来体验一下高反

西北的风总能刮到我内心深处(淅淅沥沥的大西北)(96)

西北的风总能刮到我内心深处(淅淅沥沥的大西北)(97)

西北的风总能刮到我内心深处(淅淅沥沥的大西北)(98)

西北的风总能刮到我内心深处(淅淅沥沥的大西北)(99)

这个大幅机看上去好厉害的样子

由于天公不作美,老先生在那里摆弄了半天都不舍得按一下快门

从年保玉则出来的那一天,是极其苦逼的一天

首先,因为大雨,我们不得不改变原先的徒步计划,提前从年保景区出来

然后疯狂赶路

一路经过达日、花石峡、最后住在温泉乡

那个住宿条件~心酸到骨子里了

西北的风总能刮到我内心深处(淅淅沥沥的大西北)(100)

达日县,看到山头的彩色经幡被狠狠震惊了~

在这里吃的午餐

进了餐馆大家都用很神奇的眼神看着我们

除了我们,这里应该鲜有汉人

这里的饭菜价格很公道,虽然上菜速度有点慢,但是量却很足

餐馆的藏民很热情的来问我们去哪里,然后给我们指路

有一种龙门客栈的赶脚,哈哈

西北的风总能刮到我内心深处(淅淅沥沥的大西北)(101)

六月的天。。穿着羽绒服烦的大锅孤独的背影~

西北的风总能刮到我内心深处(淅淅沥沥的大西北)(102)

西北的风总能刮到我内心深处(淅淅沥沥的大西北)(103)

突然看见了蓝天。。然后转瞬即逝

果然蓝天和乌云就一个山头的距离

西北的风总能刮到我内心深处(淅淅沥沥的大西北)(104)

途中的积玛雪山,这个天雪还没化,很是美

西北的风总能刮到我内心深处(淅淅沥沥的大西北)(105)

西北的风总能刮到我内心深处(淅淅沥沥的大西北)(106)

即使是山脚下也有厚厚的一层冰,据说前几天刚下过大雪,神奇的高原气候

我们差不多下午6点半到达花石峡

原本是打算在花石峡住下的

结果花石峡的住宿条件实在令人发指

无水无厕所无电热毯,真是各种无安全感

纠结了很久之后,决定赶往下一个乡,叫温泉乡

据说那里条件稍好一点

驱车1个多小时之后,我们到了传说中的温泉乡~

请注意:它只是叫温泉乡而已!!

木有温泉。。

当然,一样没洗手间,一样没水,不过有电热毯啊!!

晚上不会被冻醒啊

在这里,上厕所的问题我们是靠着一把伞解决的~

去过青藏的童鞋应该都懂~

姐当时继续在受高反的折磨,头疼了一夜

妹子因为住宿条件过于糟糕差点泪流满面

不管怎么样,这纠结的一夜终于是过来了

第二天,我们正式进军青海湖

西北的风总能刮到我内心深处(淅淅沥沥的大西北)(107)

看到青海湖路牌的时候,我们个个都激动不已

住过糟糕的民宿

住过年保的玻璃房

住过一塌糊涂的温泉乡

我们突然觉得这里就是天堂

酒店客栈比比皆是

而且还没有高反困扰

今晚一定能睡个好觉了

西北的风总能刮到我内心深处(淅淅沥沥的大西北)(108)

这里的牛马打扮得格外俊俏

毕竟都是要接客拍美照的~

西北的风总能刮到我内心深处(淅淅沥沥的大西北)(109)

西北的风总能刮到我内心深处(淅淅沥沥的大西北)(110)

萌萌牛,牛角上竟然挂了俩流苏。。真潮

西北的风总能刮到我内心深处(淅淅沥沥的大西北)(111)

西北的风总能刮到我内心深处(淅淅沥沥的大西北)(112)

小夫妻挺恩爱的~~秀了好久呢

西北的风总能刮到我内心深处(淅淅沥沥的大西北)(113)

马夫这是在算今天的营业额么~

西北的风总能刮到我内心深处(淅淅沥沥的大西北)(114)

西北的风总能刮到我内心深处(淅淅沥沥的大西北)(115)

吐槽下青海湖周边

被当地人划出了一块又一块豆腐干大小的地

用来种一片又一片油菜花

然后但凡下车拍照的必然是收费的

我们只是在门口拍照就被追赶着收钱

表示接受不能啊

旅游业不能这么玩啊

青海湖再美也会被玩坏啊

西北的风总能刮到我内心深处(淅淅沥沥的大西北)(116)

吐槽归吐槽,还是要表扬下黑马河的住宿

我们住在黑马河青旅

相当给力

不是旺季,所以标间也就140

能洗澡有WIFI

对于三天没洗澡的人来说实在是福音呐~~

感激涕零的,舒舒服服洗了个澡,斗地主斗到大脑关门~

相约明早日出

觉得旅行生活这样已足够完美~

所谓美中不足

大概也只有天气了吧

闹钟5点半准时响起,我嗖一下从床上跳起来

打开窗户,艾玛,下雨~~

心里的五味瓶又被打翻了,那种心不甘情不愿的忧桑,真是体会不能

说好的星空没有,说好的日落也没有~~

姐还带着快门线~还YY着各种吞日的pose~全没了~~

一种悲情感油然而生

闺蜜在一边很淡定的说:别折腾了,赶紧睡觉吧~~

于是,浑浑噩噩睡了两小时,再次启程出发

走你~茶卡盐湖

西北的风总能刮到我内心深处(淅淅沥沥的大西北)(117)

茶卡,传说中的天空之境

属于中国的乌尤尼盐沼

既唯美又小清新

我曾错过土耳其的盐湖,又怎么能错过茶卡盐湖

可是,天气就是这么糟糕,几乎打着伞走完全程

再清新的铁轨在我的镜头里也便得浓郁了

再唯美的场景最后都落得“苍茫”两字

西北的风总能刮到我内心深处(淅淅沥沥的大西北)(118)

别人镜头里小清新的盐湖小火车。。到我这就口味好重

西北的风总能刮到我内心深处(淅淅沥沥的大西北)(119)

苍茫的天涯是我的爱~~预备~唱~

西北的风总能刮到我内心深处(淅淅沥沥的大西北)(120)

西北的风总能刮到我内心深处(淅淅沥沥的大西北)(121)

即便天气不好,还是能感觉到那个镜面也~

西北的风总能刮到我内心深处(淅淅沥沥的大西北)(122)

西北的风总能刮到我内心深处(淅淅沥沥的大西北)(123)

另外插播一则事故:

进盐湖玩耍千万小心脚下

盐湖有些地方看似平整,其实是有坑的

就如冰层上的冰窟窿一样

一不当心就惨了。。

我们大锅就被特殊待遇了

踩到一个坑,两个相机掉湖里

盐湖啊。。腐蚀性好强。。

庆幸的是遮光罩救了相机一命,只是手机绝壁是废了~~

总之,小心脚下~(此处省略一万个小心)

然后我们到了一个此生不会忘记的坑爹景点

叫:鸟岛!!!!!

门票120有木有!!

一个鸟蛋都木有!!

转了两圈就只看到一排鸬鹚~~~

只有鸬鹚~~

为了看这一排鸟我花了120大洋啊~

还开了那么久的车啊~

真心受不了~~

友情提示:过了5月就别进鸟岛了,会崩溃的

西北的风总能刮到我内心深处(淅淅沥沥的大西北)(124)

大家感受下,看这一排黑乎乎的鸟,要120~~

西北的风总能刮到我内心深处(淅淅沥沥的大西北)(125)

西北的风总能刮到我内心深处(淅淅沥沥的大西北)(126)

只有人,木有鸟的鸟岛。。真是够了~

刚察县睡一晚之后,我们就出发去卓尔山

这一路,风光还是无限好~

只是天气依旧不好

穿越一片山头和垭口,转眼就是一小片森林

感觉甚是美好

还有一个个玛尼堆,流露着虔诚的信仰

西北的风总能刮到我内心深处(淅淅沥沥的大西北)(127)

西北的风总能刮到我内心深处(淅淅沥沥的大西北)(128)

西北的风总能刮到我内心深处(淅淅沥沥的大西北)(129)

西北的风总能刮到我内心深处(淅淅沥沥的大西北)(130)

西北的风总能刮到我内心深处(淅淅沥沥的大西北)(131)

西北的风总能刮到我内心深处(淅淅沥沥的大西北)(132)

祁连,这是一个被称为东方小瑞士的地方

即使阴雨绵绵,这里的风光依然值得驻足逗留

远方的高山与眼前的油菜花田,还有那一小片红屋顶

着实让人流连忘返

西北的风总能刮到我内心深处(淅淅沥沥的大西北)(133)

西北的风总能刮到我内心深处(淅淅沥沥的大西北)(134)

西北的风总能刮到我内心深处(淅淅沥沥的大西北)(135)

西北的风总能刮到我内心深处(淅淅沥沥的大西北)(136)

西北的风总能刮到我内心深处(淅淅沥沥的大西北)(137)

西北的风总能刮到我内心深处(淅淅沥沥的大西北)(138)

西北的风总能刮到我内心深处(淅淅沥沥的大西北)(139)

西北的风总能刮到我内心深处(淅淅沥沥的大西北)(140)

民族音乐采风基地

摄影家创作基地……好囧的台词

西北的风总能刮到我内心深处(淅淅沥沥的大西北)(141)

从卓尔山出发到门源的路上

路径了我认为此行最淳朴的寺庙

阿柔大寺

相对拉卜楞寺和郎木寺

这实在是简陋的不行的小寺庙

但是一位老者的祈福,却是深深打动了我

西北的风总能刮到我内心深处(淅淅沥沥的大西北)(142)

西北的风总能刮到我内心深处(淅淅沥沥的大西北)(143)

西北的风总能刮到我内心深处(淅淅沥沥的大西北)(144)

门源的路上,总有很多萌物挡路

西北的风总能刮到我内心深处(淅淅沥沥的大西北)(145)

西北的风总能刮到我内心深处(淅淅沥沥的大西北)(146)

西北的风总能刮到我内心深处(淅淅沥沥的大西北)(147)

我们到门源的时候油菜花还没全开,星星零零一点点

不过也足够有意境了~

西北的风总能刮到我内心深处(淅淅沥沥的大西北)(148)

西北的风总能刮到我内心深处(淅淅沥沥的大西北)(149)

采花的姑娘~

西北的风总能刮到我内心深处(淅淅沥沥的大西北)(150)

西北的风总能刮到我内心深处(淅淅沥沥的大西北)(151)

西北的风总能刮到我内心深处(淅淅沥沥的大西北)(152)

西北的风总能刮到我内心深处(淅淅沥沥的大西北)(153)

西北的风总能刮到我内心深处(淅淅沥沥的大西北)(154)

门源的观景台,很美

西北的风总能刮到我内心深处(淅淅沥沥的大西北)(155)

西北的风总能刮到我内心深处(淅淅沥沥的大西北)(156)

西北的风总能刮到我内心深处(淅淅沥沥的大西北)(157)

跟妹子玩疯了,根本停不下来

最后一站,是西宁

原本塔尔寺并不在计划内

只是天气不佳,能拍照的时间不多,所以一路赶赶赶

赶到西宁的时候竟然还有大把时间去参观塔尔寺

塔尔寺真不愧是香火鼎盛,游客满地的大寺

那满满的旅行团跟我们一路上的空旷形成了鲜明的对比

而事实是,塔尔寺确实给我们留下了一丝不愉快

我们以为寺里所有地方都可以拍照,其实不然

但是事先也并没有在意

同伴在寺里某处拍了照

如果喇嘛善意的提醒那我们觉得还OK

但是他却强行的抢了同伴的手机删照片

行为之鲁莽令人瞠目结舌

然后少不了一阵唇枪舌战,浓浓的火药味,各种不愉快

总之,塔尔寺给我印象差至极!

西北的风总能刮到我内心深处(淅淅沥沥的大西北)(158)

西北的风总能刮到我内心深处(淅淅沥沥的大西北)(159)

西北的风总能刮到我内心深处(淅淅沥沥的大西北)(160)

西北的风总能刮到我内心深处(淅淅沥沥的大西北)(161)

西北的风总能刮到我内心深处(淅淅沥沥的大西北)(162)

西北的风总能刮到我内心深处(淅淅沥沥的大西北)(163)

【附赠友情TIPS】

1.大西北很多酒店客栈无法在网上预订,如果不是旺季,可以直接去当地订,如果怕旺季订不到,建议提前联系包车司机,司机经验比较丰富而且会有比较多酒店资源,黑马河或门源等发达景区还得提前订房。

2.事实证明红景天对高反无用,建议随身葡萄糖或者可以买点红牛,感觉红牛挺有用

3.年保如果要用马要提前跟老板预定,不然第二天就自己徒步吧

4.雨伞可以化身为上厕所的神器,就地解决实在是太正常的事

5.一年四季的衣服请带全!!

6.塔尔寺内很多地方不能拍照,小心喇嘛揍你~

7.车程较长,路有点颠,自备晕车药

大致如此,姐只能忠告到这了,如果我突然想起来什么,会及时更新的哈~~

写在最后:

告别塔尔寺,整个行程也就这样结束了

不长不短的9天给大西北画上了一个不完美的句号

那满满的遗憾挥之不去,我想,我还会来吧

来弥补年保未曾到达的妖女湖

弥补黑马河乡的日出

弥补没有蓝天的茶卡盐湖和没有油菜花的卓尔山

最后附赠大合照~~感谢一路上的牌搭子,让阴雨的大西北不至于太无聊~

结伴要一直结下去!!

西北的风总能刮到我内心深处(淅淅沥沥的大西北)(164)

,