鱼皮只有陈添记

广州地道美食攻略鱼皮(广州最好吃的凉拌鱼皮在这里)(1)

陈添记如今的老板陈叔

都说食在广州,但如果初到广州,想找到正宗传统的广州美食,还真不是太容易的事。

来了广州十几年,因为热爱拍照扫街,几乎把广州每条大街小巷都徒步走遍了,慢慢整理总结出来一条广州西关老城的美食路线,有外地朋友过来的话,会带他们走走这条七弯八拐的线路,路上的每个小吃,都是经过时间磨砺之后,留下来的口碑诚意之作。

这条私家线路,第一站就是陈添记。这家简陋小店,每次路过都必须要去吃上一碟招牌顺德凉拌鱼皮的。

鱼皮这种偏门的食材,不是普通的店家可以驾驭的。淡水鲮鱼或草鱼的皮,往往带着浓厚的土腥味,处理不慎就会黏糊得毫无口感,有些地方处理鱼皮,会沾上面粉酥炸,虽然香酥爽脆,却鱼味尽失,吃多了还容易上火。

就算广州,能把鱼皮的处理得完美的店子,陈添记独此一家。

老板会凌晨三点起床,进货新鲜的草鱼或鲮鱼,鱼不可太大,最好两三斤以下,否则鱼皮厚韧难嚼。

鱼放血去鳞后,吸水,用刀揪下鱼皮,再刮干净鱼皮的筋膜(这个极考刀工),放入零下十度的冰水中浸泡良久后鱼皮收缩,再切块以顺德菜的经典配料,切细的姜丝和葱白,些许香菜,炸得酥脆的花生和白芝麻,切片的蒜瓣,头抽酱油及白糖,最后,以熬热的花生油浇熟之。

处理得好的鱼皮,入口毫无腥味,满口鲜甜爽脆,能激发嘴巴里所有的味蕾同时爆发,满是人生的幸福感。再配一碗绵滑的艇仔粥,这时,你才会感觉自己是在广州。

十多年前偶遇的陈添记,躲在宝华路的一条小巷子里,店面露天简陋,当时创始人添叔还是每天站在小桌子前收钱,上菜的时候说:“请慢用”,客人买单时说“多谢,慢行”。

每次去,都会跟添叔闲聊数句,他有一把鸭公嗓子,声音暗暗哑哑,他悄悄跟我说:“后生仔,我看你经常来,我教你,周末来吃草鱼皮,那才是正宗”。

陈添记平时都是供应鲮鱼皮,只有周末才会供应成本高处理难的草鱼皮,那爽脆果然是不同凡响。

从此遵循添叔教导,逢周末一早,就去吃一碟限量版的草鱼皮。

忽忽如此数年,添叔突然去世了。

陈添记还是继续开张,添叔的儿子陈二叔,继续做老板。味道还是依旧爽脆的,只是吃草鱼皮的时候,有时会有些想念添叔。

每次去,都还会跟老板陈叔闲聊几句,他也是每天早起辛苦剥鱼皮的中年大叔了,问他生意这么好,怎么不多开分店。陈叔说,儿子辈都不想做这个很累的生意了,而且分店也没法保证鱼皮的口感和新鲜,就这样吧。

又过了一阵子,去陈添记吃鱼皮,感觉咸腥软塌,味道大变。

甚是诧异,打算拉陈叔来拷问,定睛一看,才发现我走错了店。

陈添记在巷子里面,而在巷口,又开了一家鱼皮店,用高高的遮阳伞挡住了陈添记的招牌。还派了一堆伙计拉客,说来吃正宗鱼皮来吃正宗鱼皮。

而真正的陈添记,生意大减,很多慕名而来的外地食客,都被巷口那家新开的鱼皮店骗了去挡了去。常来的人一不小心也会中招。

陈叔很苦闷,投诉工商、城管都没用,没有相关部门管这事。

对此,我只能说,如果要吃广州最好味道的鱼皮,要认准这个地址——宝华路十五甫三巷内进第二家,是小巷里面的那家,不是门口那家!

陈叔没给我钱,吃鱼皮也不给我打折,这个推荐,纯属业界良心。

关于作者:

小林(林帝浣)

立志做摄影界书法最美的段子手,漫画界文笔最好的美食家,然而小林毕业于临床医学系。

著作:《等一朵花开》《时光映画》《诗经绘》《我想给你拍张照》等,新书《初相遇·若重逢》热卖中

广州地道美食攻略鱼皮(广州最好吃的凉拌鱼皮在这里)(2)

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