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半个月前的伦敦时装周,Nicholas Daley如期发布了自己的2022秋冬系列,并在Soho区开设了一家热闹的游击店。

秋冬系列依旧带有鲜明且强烈的品牌符号,比如丰富的音乐元素,灵感墙上贴着一系列的音乐人头像,George Clinton、Jim Hendrix、Sly Stone、Bob Marley、Bootsy Collins和Slash(枪炮玫瑰乐队的吉他手),Daley表示自己在做的,跟这群音乐人在搜寻的恰恰是一样的,他将其描述为“Black Diaspora Sonic-Scape”,这是一个有点晦涩难懂的意向,但你大概能明白,Daley在做的其实可以归属为一种“寻根行为”。

此外,他对自己身上流淌的苏格兰和牙买加双重血统的探索也在继续着,Daley的妈妈这次特意为儿子组织了一群善于编织的手工艺人,他们使用绿色环保的黄麻纱线,手工编织了秀上的贝雷帽。帽饰一直都是Nicholas Daley品牌形象中非常重要的元素,而不仅仅只能将其视为一件普通的配饰商品。

同样,与日本相关的面料也未缺席,来自日本的蜡染印花被印制在类似武术制服的新款服饰上。Daley已是一位空手道绿带选手。疫情期间,受女友的影响,他爱上了这项运动,并以此作为新的灵感出发点,不断地将其运用在时装系列中。特别是在2021年的两个系列里(2021SS和2021AW),他甚至请来了专业运动选手为其拍摄产品画册。

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2022秋冬系列

我们的采访发生在一个月之前,坦白讲,如果不是因为他与Mulberry的合作系列,我对Nicholas Daley这个品牌几乎是一无所知的。

为了庆祝品牌创建50周年,Mulberry在2021年之初就宣布携手三位英国当代设计师Priya Ahluwalia、Richard Malone和Nicholas Daley,以时间顺序,推出名为“Mulberry Editions”的专属联名胶囊系列。

作为英国最具代表性的奢华皮具制造商,Mulberry的传统及本质都是经典的英国风格。品牌最初的创作灵感源自狩猎、射击、垂钓等英国田园生活方式。时至今日,这些理念仍旧会赋予品牌的创意团队新的灵感。转换于城市和田园之间,兼顾萨默塞特的宁静和伦敦的快节奏,Mulberry将纯正的传统工艺和创新的时尚元素完美结合。

“Mulberry Editions”是一个半命题作文,参与项目的设计师们需要在品牌档案库里搜寻一些曾为Mulberry定义时代的经典包袋,各自选取一款现有的包袋廓形,以全新理念再现它们,将他们独特的设计理念融入Mulberry所珍视的品牌价值观——不断进步的英伦皮革工艺,Made to Last设计理念,以及符合社会责任的创新和社区精神。

每位设计师以各自不同的方式探索着可持续奢侈品工艺在21世纪的真正内涵,重点关注如何实现低环境影响生产、创新的原材料采购,以及产品的循环使用。

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Mulberry x Nicholas Daley合作系列广告片

Nicholas Daley的创作对象是Antony包款,在近一年的准备时间里,他带领自己的设计团队,协同Mulberry团队共同重塑了Antony,为其添加了流苏细节和色块拼接元素,推出了五种尺寸大小的麂皮Antony。不过,这个胶囊系列里最喜出望外的构成却是一系列与音乐紧密相关的小配饰,包括吉他背带、萨克斯背带和拨片袋(同时可以存放硬币或是蓝牙耳机)。这些“小玩意”在任意一家皮具店铺里都是不常见的。

即便自己的品牌创建已经有7个年头了,但Nicholas Daley此前从未尝试过设计奢侈皮具,他很高兴通过这次合作可以让他在这些经典包款和配件上实现自己的想法。

采访前,当我在回顾完Nicholas Daley过往的时装系列后,我更加确信了一件事:

无论是哪个年代,那些能够快速形成强烈且独特的设计风格的品牌一定都会大放异彩。

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Mulberry x Nicholas Daley合作系列的部分单品

2013年从伦敦中央圣马丁艺术学院毕业,2015年决定在伦敦创立同名男装品牌,在这两年间,Daley先后为川久保玲的Dover Street Market和英国古着达人Nigel Cabourn工作过一段时间。

这两段工作经验都为Nicholas Daley的男装形象奠定了一定程度上的视觉基础和版型基础。相信任何看过他在过去三年间举办的时装秀和Lookbook的人都能明显感受到“日本”作为关键要素和创作意向在其设计中发挥的作用。山本耀司、川久保玲和渡边弥醇这些大师级别的日本时装设计师一定是他在时尚求学阶段的“启蒙教练”。而Nigel Cabourn则是另一个大神级别的人物,特别是在日本时装爱好者的心目中。这位总是乐于研究经典服饰,并将细节版型拆解革新,转化成新设计的古着大师以此类风格的服饰击中了日本人对时装的需求。Nicholas Daley也继承了Cabourn相似的设计手法,不单对手工制作和面料质感有一定的要求,还能透过衣服表达自己的独特故事。果不其然,Nicholas Daley的个人品牌推出不久,就受到日本时尚媒体和买手店的追捧。

有了日本媒体的加持,就有愈来愈多人看好这个有着苏格兰和牙买加背景,却又带着日本设计感的设计新秀。

是的,Nicholas Daley的母亲是苏格兰人,爸爸是牙买加人。丰富且复杂的身份背景是另一个为其快速奠定品牌风格的基石,他的确需要感谢自己的父母。

Nicholas Daley出生并成长在英国中部的莱斯特郡,这里混住着来自加勒比海地区的移民、索马里族裔以及不少印度锡克教教徒。他的父母曾经在1970年代末至1980 年代初于苏格兰及其周边地区组织过名为“Reggae Klub”的流动派对,作为当地为数不多的雷鬼文化场所,旨在通过音乐的力量为移民和少数民族建立一个有着民族属性和归属感的社区。

被这个文化融炉一般的城市所熏陶,听着雷鬼音乐长大的Daley也习惯性地会借助音乐,重新追溯并梳理自己的牙买加血统。无论是雷鬼音乐,还是爵士乐,后朋克和Dub音乐,他邀请小众的音乐艺术家在时装秀现场演奏,甚至是作为模特走上T台,并将与音乐相关的风格元素或是标志性的具体产品融入到成衣作品里。比如在深受好评的2020秋冬系列中,Daley推出了各式各样的帽子与发结,灵感来源于牙买加地域特色的Rasta Hat。Rasta Hat与诞生于牙买加的小众宗教—拉斯塔法里教(Rastafarianism)有关,大多是以勾织手法制作,有着清晰的绿黄蓝三色条纹。雷鬼之父Bob Marley就时常带着各式各样的Rasta Hat参加演出。采访当天,Daley就带着一顶别致的梭织帽出现在Zoom视频的另一端。

全球化时代下,年轻一代的设计师们往往更加专注挖掘自身族群的集体记忆或是个体回忆,他们更倾向于在品牌创建之初就将其作为品牌的创意基石,这类充满文化印记的服饰往往会以现代时装的处理方式推至消费者眼前。

而创意不断游走在传统(牙买加)和现代(伦敦)二者之间的Nicholas Daley则带来了拼布长裤、苏格兰格纹衬衫、扎染针织衫,这些单品均能感受到经典工装设计与精裁廓形的双重魅力,还有显而易见的、丰富且小众的地域文化和民族风情。他与著名的手工艺人合作,为每个系列设计打造独特定制的纺织面料和织物饰面,

最终建立了属于他自己的时尚法——社群(Community)、工艺(Craftmanship)、和文化(Culture)。

当新生代时尚设计师犹如工厂里的罐头,批量出现在各大时装周时,筛选出一名优秀的好苗子正在成为一件愈发艰难的事情,这其中有太多的昙花一现,更多的则是让人记不住的品牌。好在诸如LVMH青年时装设计师大奖赛、ANDAM时尚大奖、VOGUE×CFDA时尚基金会等赛事机构会持续评选并挖掘出一批有潜力的新人设计师。Nicholas Daley的实力和才华在LVMH大奖赛上得到了证明。而我们也发现,以自己背景入手,以设计谈及自己的血统、民族或是文化,差不多成为了最终能够入围LVMH大奖赛决赛环节的基本条件。2020年,第七届LVMH青年时装设计师大奖赛受疫情影响,决赛最终取消,所以这次比赛没有优胜者,也没有Karl Lagerfeld奖项获得者。八强之一的Nicholas Daley和其他7位设计师平分了价值30万欧元的奖金。

品牌创立至今,年轻、好学且谦虚的Daley一直都在努力地挖掘时尚与音乐之间的共生关系。而两者同样作为文化产物,也都在反映着社会演变,并为受众带来不同形式的感官体验。当我们重新欣赏Mulberry与他合作的这个胶囊系列的创意视频时,你会感受到一股发自内心的热爱与热情。这些都会让他走得更远。

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1.Nicholas Daley 2018秋冬系列“Red Clay”

2.Nicholas Daley 2019春夏系列“Slygo”,发布会现场,音乐人Yussef Dayes、Obongjayer等人带来Live表演

3.Nicholas Daley 2019秋冬系列“Black Ark”

4.Nicholas Daley与母亲Maureen、父亲 Jeffery一起身着“Reggae Klub”T恤

5-8.在与Mulberry合作的限量胶囊系列中,Nicholas Daley设计了数款以音乐为灵感的小配饰,包括包括吉他背带,萨克斯背带和拨片袋(同时可以存放硬币或是蓝牙耳机)

9.Nicholas Daley 2020春夏系列10.Nicholas Daley 2020秋冬系列11.Nicholas Daley 2022春夏系列

Q&A

mu:经过你的塑造,Antony这款包呈现出了一丝异域风情。很显然,它融合了Mulberry和Nicholas Daley这两个品牌的DNA,所以这个合作系列其实并不像我们印象中的Mulberry。对我而言,这是非常喜出望外。在创作之初,你是否就已经想要突破这层“传统印象”了?

ND:我觉得我不会用“突破”这个词了,而是“添加”了一些装饰。过去的50年里,Mulberry有非常多的设计档案,我们很快就找到了Antony包款,并加以改造。不论是创意角度,还是从商业考量,它都是不二之选。Antony迎合了现在消费者对性别流动性的喜好。而我的品牌,虽然此前主做男装,但也有一群女性消费者。这一季,SSENSE女装部门第一次采购了我们的男装。我们也在为女性艺术家、音乐人设计服装。不同性别和不同年龄的人都会购买我们的产品,以及Antony包款。对Antony包款加以改造可以很好地延续我们就时尚对性别包容方面的探索。

另外,Antony自身也是一款实用包款,我们除了在外部加入流苏和拼接等设计之外,也花了很多时间确保它有足够的功能性,包括口袋和实用细节的设计。我们努力让这款包可以兼顾美观与实用。而这次合作系列也是围绕我的音乐人朋友们的创作史展开的,几乎就是一个为他们所设计的实用胶囊衣橱。总的来说,Antony包款很好地把我自己品牌的DNA、Mulberry的历史与实用功能性结合在了一起。

mu:同时我被这个系列的小配件设计震撼到了,这是我第一次看到与音乐密切相关的时尚配饰。

ND:是的,这次有吉他背带萨克斯背带和拨片袋(同时可以放硬币或耳机)。我很想把音乐元素加进来,这的确也是Mulberry未曾探索过的领域。这是个以音乐和艺术家为主题的系列。也许商业上这些配件的受众比较窄,但它们很好地展示了Mulberry的工艺:一些有趣又独特的小玩意。我们也很期待音乐人艺术家如Shabaka、Lianne还有Mansolo的反馈,希望这些可以长期使用的配件能伴随他们创造出新的作品,帮助他们驾驭乐器和激发创意。乐器配件带给人的力量感是我最想看到的。

mu:在整个系列的创作背后,有哪些细节故事是值得跟我们分享的?

ND:从初步沟通直到最后的市场推广,整个项目持续了一年。这是一次对我很重要且很有趣的旅程,不只是和设计团队做设计,同时要和其他团队合作,比如出现在广告片和宣传视频里的音乐人。宣传就像波浪一样,从他们的社交媒体上分享出去,并逐渐传播开来。当一个合作系列有如此多的侧面——文化、时尚、音乐——它就成为一场你希望能和身边所有朋友们一起开启的Mulberry旅行。这一年不是一个人的单打独斗,也不是翻脸不能再一起玩的那种旅行,而是大家通力协作,且未来也还会考虑继续合作。

mu:在这个项目的创作进程中,你对Mulberry品牌的理解和态度是否有一些微妙的变化?

ND:一定的。在合作前,我虽然听说过Mulberry和他们生产的优质皮具,但我是他们的目标客户吗?我会购买Mulberry的包吗?当他们邀请我参与合作时,我发现自己其实是将这次合作视为一次自我提升的机会。因为作为一名设计师,我需要不断提升自己的边界,跳出自己的舒适区,这是我成长的方式。我认为任何设计师应该能从任何事物中找到灵感,去用自己的语言,物理上的、听觉上的或视觉上的进行改造。我就是按照这个方式和心态与Mulberry合作的,我也从中学到了很多。我很高兴学习到了新技术,整个制作流程与可持续的实践也让我意识到整个产业都应做出改变。这场合作就像一场对话,作为一名时尚学徒,我仍然年轻,仍处于学习阶段,还在事业初期,这次合作无疑对我的成长很有帮助。

mu:Nicholas Daley这个品牌有非常强烈的视觉符号,你是如何在过去7年间,一步一步建立并完善这个符号的?我记得你曾提到过自己的左手握着时尚,右手拿着音乐。

ND:在这次与Mulberry合作的幕后纪实里,我也提到了我的时尚法则就是社群、工艺和文化(Community,Craftmanship,Culture)。不论是合作系列还是时装秀,亦或是艺术展,我都会从这三个维度开始创作,与志同道合的朋友合作,邀请音乐人进行演奏表演,并加入属于我的文化DNA,以及各种各样的文化符号。我是英国人,但父亲来自牙买加,母亲来自苏格兰,生活在文化多元的伦敦,这是我的出生背景。当然还有我敬仰的工匠精神,我一直在努力地让精湛工艺与我的设计结合。我喜欢从过去提取灵感,融入当下的时代语境,这样才能一代一代地传承下去。这就是我的设计3C法则。其实我也是在LVMH大奖赛决赛阶段面对评审们,你必须在三分钟内给Anna Wintour他们进行自我介绍,我才意识到3C法则一直伴随着我的设计,并把这个法则总结出来。

mu:我喜欢你今天佩戴的帽子。从2019年开始,你的时装秀里,包括帽子和眼镜在内的配饰都很惊艳。

ND:谢谢。对我的整体造型来说,帽子至关重要。这样结合了不同面料材质的配饰就是文化拼贴的绝佳案例,通过它们呈现出来我们聊到过的所有元素。

mu:对于中国人而言,“牙买加”和“雷鬼音乐”都是极具风情,却非常遥远的“意象”,我的个人感受是,这份距离感会让我在理解Nicholas Daley这个品牌时有点吃力。你如何看待这个问题?

ND:我们的产品已经在北京的Dover Street Market,还有中国一些小的精品店,销售好几季了。中国和牙买加之间的关系很有趣,我希望我可以做些什么来加强它们之间的联系。在文化上,人们总是关注差异多过相似。牙买加有很多华裔,最早的一批录音棚有很多也是华裔建造的,一些艺术家也是牙中混血。尽管可能很多中国人不知道,但中牙之间有很多有趣的故事和历史。在那样一个小岛上,有很多华人在做音乐,比如牙买加雷鬼音乐人Sean Paul就有中国血统。有许多的文化传统与我的品牌相连,我也通过研究,将它们呈现在我的产品和视觉里,与世界各地的人建立联系。我希望我的作品里有一种真实性,真实的叙事能打动所有人。这也是为什么我觉得音乐有很强的力量,并总是从中获取灵感。可能我们语言不同,但音乐是相通的,时尚亦是如此。比如在Mulberry的合作里,风格、产品、造型还有图像全部结合在一起,和不同观众建立联系。

mu:我想与Mulberry的合作也会让更多中国消费者了解“谁是Nicholas Daley”,而这的确是一个很好的开始。

ND:是的,这次合作其实也很好地展现了我的品牌。我希望观众们可以有一个完整的体验,去观看视频和图像,以及了解企划背后的文化背景等等。就像我刚刚提到的,因为我相信真实叙事的力量,所以会这样去展示我的品牌以及与Mulberry合作。对于英国时尚品牌而言,不管是诸如Mulberry这样的老字号国际奢侈品牌,或是诸如我们这样的新生代独立设计师品牌,都需要互相帮助,来对抗疫情、气候变化、可持续性等文化政治环境带来的问题。作为一个品牌,我们有义务去让世界变得更美好,去生产更好的产品、更美的图像,去讲述真实的故事。

mu:另一个让我很好奇的地方在于,你的时尚启蒙是什么呢?你的时尚偶像又是谁?我们都知道对你影响很大的人其实是你的父母。

ND:是的,我父母对我影响很大(笑),他们在社会、创作、政治、文化等方面不断地启发着我,我也为他们所做的感到自豪。他们在我这么大的时候,虽然困难更多,赚的钱更少,但是他们做到了他们想做的事情。在时尚界,我很喜欢日本设计师,比如山本耀司和川久保玲,也有诸如Paul Smith这样的英国设计师。我曾在他的公司实习过,见过他本人。我喜欢他们的地方在于他们不仅只是保留了自己的设计语言和DNA,还建立了巨大的商业公司,大的投资者并未抹去他们的真实表达。当然,我还是会从很多地方获取灵感,包括设计师、艺术家、音乐人和画家。

mu:我们生活在新冠疫情的泡泡里已经整整两年了,这两年时间里,你的生活和你的创作发生了哪些变化?我听说你已经拿到空手道红带了。

ND:我已经拿到绿带了(笑)。所有人都受到了疫情的挑战。在这次合作中Mulberry的团队做得很好,努力解决了生产供应上的种种问题。我们曾经有好几个想法,可是因为疫情不得不重新计划。最后的成果难能可贵,也证明了Mulberry和我们各自团队的努力。任何品牌能在疫情之下完成的产品发布和合作项目都值得被表扬。整个合作过程就像过山车一样跌宕起伏,但每个人都积极付出使得产品得以最终呈现。

mu:在全球化的大时代背景下,越来越多的年轻设计师都是在自己的品牌创建之初,就开启了“寻根之旅”,但是上一代时装设计师似乎不是按照这个方式来展示或是表达品牌个性的,他们貌似是当品牌发展到了一定程度后,才选择“返回”并“追溯”。其实你们都是在做同样的事情,关于传承,只不过时间节点不同。你怎么看待这个现象,或是说你是否同意我的观点?

ND:就拿这个合作系列来说,里面有很多知识的传承,而这样的教诲一直存在于产业内。此前已经有两代设计师在为后继者铺路了,比如第一批在巴黎办秀的英国黑人设计师——Joe Casey-Hayford。在与Mulberry合作中,萨克斯风乐手Shabaka Hutchings就教导了Tomorrow’s Warriors的号手等下一代有天赋的音乐人,这样非物质的传统和知识的传承很重要。物件的传承也很重要,比如皮具。我很喜欢这个系列里可以长期使用的皮具,使用中时间的痕迹反而体现了它们跨越时间的存续。与Mulberry的合作系列很好地通过皮具交融了古今。我相信你也体验过延续来自中古店或者爸妈衣橱的皮包或皮衣的生命。乐器也是如此。Shabaka也许可以把他的萨克斯风带或者包传给他的孩子。皮具作为人类文明历史中最古老的独特面料之一,有着持久耐用的特点,让皮质产品可以供几代人使用。Mulberry的工厂正在进一步发展维修服务。人们越来越少地扔掉旧东西,因为正是使用的痕迹让每件皮具有了自己特点。这个关于社群、文化和工艺的合作系列考虑到了未来(永续性),用皮具糅合了我想做的事情。皮具拼贴也许是二十一世纪最好的呈现英国文化和英国性的方式。Mulberry所有的生产力都是为了文化呈现服务,比如这个帽子。

mu:2022秋冬系列准备得怎样了?

ND:是的,时装周期间,我们会在Soho区开设品牌的第一家快闪店,销售2022春夏系列的部分产品,并将展示不同的艺术作品,并有音乐演出。今年晚些时候我们还会有更多的合作系列与大家见面,比如三月份与Fred Perry的合作将会发布。

mu:如果让你选择十首歌曲来呈现Nicholas Daley这个品牌,你的歌曲清单是什么呢?

ND:我选的这十首歌,它们的演唱者是一群生活在伦敦,跟我合作过,并一直在支持我们这一代音乐人的艺术家们。

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Mansur Brown - Mashita (暂无音源)

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