青菜妈妈在机缘巧合之下,结识了修行终南山的依心法师,多受法师教诲,将法师整理之《金刚经》讲解分享给有缘人,每日一篇。

以下内容转至依心法师(没有版权,欢迎转发):

修行的法门非常多,不同根性的居士依止的佛经也不同,无论怎样修,金刚经典增福、开慧和坚定道心得作用是不能缺少的!

古今不同传承的大德法师们,讲解金刚经的非常多,关于金刚经的经论也是非常的浩瀚。很多开悟大德法师的讲解,需要具足一定慧根的虔诚之人,才能参悟其中的法义,而我的讲解对每一个居士都有用,只要你有一颗清净的修持之心就够了!

还是那句话,人生短暂人身难得,能与你有今世这份殊胜的佛缘,我很高兴!

修行金刚经的好处和坏处(修行终南山金刚经讲解)(1)

《金刚经》是六百卷般若经的骨髓,成书于公元前994年(大概是我国的周穆王时期)的古印度,是最究竟的觉悟者释迦牟尼在世时 与长老须菩提等众弟子的对话纪录,由多闻第一的阿难尊者所记载。是大乘佛教的重要经典,全称《能断金刚般若波罗蜜多经》,从古到今,流传在我国的译本非常多,主要译本有六种:北魏菩提流支译《金刚般若波罗蜜经》;南朝陈真谛译《金刚般若波罗蜜经》;隋达摩笈多译《金刚能断般若波罗蜜经》;唐玄奘译《能断金刚般若波罗蜜多经》(共8208字) ;唐义净译《佛说能断金刚般若波罗蜜多经》;后秦鸠摩罗什翻译的《金刚般若波罗蜜经》(5176字或5180字)

后秦鸠摩罗什翻译的《金刚般若波罗蜜经》法本,是我国流传最广的一个译本,也是佛教界流传最广的一个译本。《金刚经》通篇讲的是空的智慧,众大德们普遍认为前半部说众生空,后半部说法空。佛陀驻世讲法49年,其中22年都在讲般若,可见般若智慧的重要。

我们通常所理解的修行,好像是诵经、坐禅、礼拜等等,是有固定形式的。当然,我们不能否定这是修行。但“修行”二字,并不局限于此。“行”乃身、口、意三业之行,我们意业中的贪嗔痴烦恼,使得我们的身、口不断造作杀盗淫妄诸业。而修行就是对错误的思想、语言和行为进行修正,使它们符合道德规范,与佛道相应。

修行金刚经的好处和坏处(修行终南山金刚经讲解)(2)

《金刚经》以显实相为宗。实相即诸法真实相,证得实相要离相,不住于相。所以《金刚经》以无住生心为要领,表现在修行上,也就没有固定的形式,只是在日常生活的四威仪中修行。因为实相是无相的,也是无所不在的,要通达实相自然不能住于某种相。只有在日常生活处处离相无住,才能与实相相应。

如果我们内心充满贪婪、嗔恨、愚痴、我慢、嫉妒,那么我们的世界一定是战争、谋杀、偷盗、抢劫、强暴、欺骗的,那将是多么险恶、恐怖,没有意义的世界呀!相反,如果我们拥有惭愧、慈悲、道德、智慧,那么我们的世界就会出现幸福、和谐、温暖的画面。佛法说“一切唯心造”,我们拥有什么样的心态,就会出现什么样的世界,这是真实不虚的。

南无本师释迦牟尼佛!

南无阿弥陀佛!

南无大慈大悲观世音菩萨!

修行金刚经的好处和坏处(修行终南山金刚经讲解)(3)

(没有版权,欢迎转发)

,