清明粑怎么寄出去?清明到艾粑香(1)

食货志

黄淑芬(职员)

一大早,对门二舅娘家传来刀剁砧板的声音。清脆而又密集的剁声回荡在村庄的上空,像在演奏一首春的乐章。

我知道,二舅娘在剁艾草,清明节准备到了,她把艾草剁碎,等到清明节那天用来搓艾粑。在我们家乡,艾粑是清明祭祖扫墓的供品之一,而清明节做艾粑、吃艾粑又是一种由来已久的习俗。

做艾粑,最主要是用到一种叫做苦艾或白头艾的植物。春回大地,几场牛毛细雨过后,艾草再也按捺不住心底的冲动,争先恐后冒出了嫩嫩的绿叶。山间地头,河沟田坎,到处都会找到艾草的踪迹。

清明节前,母亲都会吩咐我和小妹上山打艾草。我和小妹背个背篓,拿把镰刀,往田坎走去。田坎边的艾草发得又多又嫰,不一会儿,我们手上、身上沾满了艾草那苦而香的草味。艾草打回来后,用清水洗净,直接把它放进大锅里加大火煮烂;然后,捞出来上砧板,用刀把它剁成泥状。把泥状的艾草放进已经粉碎好了的糯米粉里一起揉搓,一定要揉搓到你中有我,我中有你的程度,才算合适。

接下来,抓一鸡蛋大小的面团,搓圆,包上芝麻馅。馅,一般都是甜馅,也有芝麻和花生合在一起的馅。包好的艾粑我们都会用柚子叶来垫底,当然也可以用粽叶,这样的做法可以防止艾粑粘在蒸笼里;如果没有叶子垫底,可以在艾粑上抺油或者把蒸熟的艾粑丢进磨碎了的黄豆粉里滚一滚都可以。艾粑放进蒸笼大火蒸熟,刚出笼的艾粑,腾腾热气中飘着艾草还有柚叶的清香,碧绿碧绿的艾粑上还粘有些许剁不烂的艾草;远看,仿佛艾粑长了经络般。咬一口艾粑,艾草的清香和着馅的甜慢慢在口里散开,这就是春的味道吧。

艾粑好吃,但工序复杂,要做很多的准备工作。现在菜市场上也有人专门做来卖,工作忙的、家里人少的、不愿动手的,大多去市场买回来带上山祭祖。我们也曾跟母亲提议去市场买来了事,但是,母亲却年年要自己动手做艾粑。也不知为什么?我想,大概母亲在做的过程中表达了对先人的怀念,以及对过往生活的回忆吧。

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