《西游记》是中国的古典四大名著之一,讲述了唐僧带着三个徒弟前往西天拜佛取经的故事。小说原文在讲到观音菩萨去往长安寻找“取经人”时写道:

“这一去,有分教:佛子还来归本愿,金蝉长老裹栴檀。”

并且在此后的章节中,文章也多次强调了唐僧为“金蝉子转世”,那么你知道这金蝉又是谁吗?

金蝉子和唐僧什么关系(唐僧是金蝉子转世)(1)

金蝉子转世为唐僧

这里我们不妨先来说一说《西游记》中对“金蝉子”的描述。在师徒四人过五庄观的时候,五庄观主人镇元子与唐僧见面后,便让仙童清风和明月送一对人参果给唐僧。

这人参果珍贵不已,一般人甚至无缘一见,但镇元子却对唐僧非常大方,两名仙童感到很奇怪,便将自己的疑问问了出来。对此镇元子表示:唐僧乃是金蝉子转世,为西方圣老如来佛祖的二徒弟。早在500年前镇元子便与金蝉子相识于“盂兰盆”法会上。

金蝉子和唐僧什么关系(唐僧是金蝉子转世)(2)

在法会上,金蝉长老向镇元子亲手传茶,这令镇元子印象深刻。金蝉子转世为唐僧后,镇元子便希望给这位古人分享自己观内颇为珍贵之物。

只可惜唐僧见人参果形似小儿,根本不敢接受,所以最后那两枚人参果都进了两名仙童的肚子,进而引发了后来孙悟空推倒人参果树等一系列事情。

金蝉子和唐僧什么关系(唐僧是金蝉子转世)(3)

除了镇元子以外,在唐僧顺利到达雷音寺后,如来佛祖也是亲口对唐僧说:你的前世是我的二弟子,名叫金蝉子。

但是因为当时金蝉子不愿意听如来佛祖讲经,“轻慢我之大教”,所以才被贬到东土大唐,转生投世。

由于和佛教有着千丝万缕的关联,再加上如来佛祖也想要给金蝉子一个回归雷音寺的理由,这才有了唐三藏带着三个徒弟,历经九九八十一难前往西天拜佛取经的故事。

金蝉子和唐僧什么关系(唐僧是金蝉子转世)(4)

金蝉子是佛祖二弟子

关于唐僧前世——金蝉子的内容在《西游记》中并没有涉及多少,但是在大乘佛教早期经典《维摩诘经》卷中,有释迦牟尼(也就是如来佛祖)十大杰出弟子的记录。据经书记载,释迦牟尼传教的45年时间中,他收了很多弟子,但其中最为得意的只有十人,这十人分别是:

智慧第一舍利弗、说法第一富楼那、神通第一目犍连、议论第一迦旃延、头陀第一大迦叶、持律第一优婆离、天眼第一阿那律、密行第一罗睺罗、解空第一须菩提、多闻第一阿难陀。

金蝉子和唐僧什么关系(唐僧是金蝉子转世)(5)

后来这十大弟子被释迦牟尼亲自点化,成了佛教中非常重要的“十大罗汉”。而释迦牟尼佛的二弟子便是神通第一目犍连,以孝行著称,也是著名佛教故事“地狱救母”中的目莲尊者。

在民间传说中,目莲尊者的母亲是个吃斋念佛的大善人,天生莲花心,但因为往生时莲花心被狗所食,待到换了狗心之后无恶不作,阎王便将目莲尊者的母亲打下了十八层地狱。

金蝉子和唐僧什么关系(唐僧是金蝉子转世)(6)

目莲尊者得知后,前往地府要求阎王放出母亲,但阎王不允,于是目莲尊者用手中的九环禅杖戳开地狱之门,放出了母亲,但同时也放出了地狱中的八百万恶鬼。

当时人间正值大唐时期,那八百万冤魂到了人间化作酷吏、唐兵,乱国祸民。目莲尊者无法收拾残局,最后阎王求到目莲尊者的师父——地藏王菩萨面前,地藏王菩萨派谛听兽降世降鬼,也就是后来的黄巢。

金蝉子和唐僧什么关系(唐僧是金蝉子转世)(7)

尽管《西游记》原著以及相关典籍中没有明确指出金蝉子就是目莲尊者,但仍有很多人如此觉得。

首先是金蝉子被贬到东土大唐后,他人间的母亲也因为丈夫被贼人所害饱受劫难,是已经皈依佛门的唐僧下山寻母,让母亲摆脱了当时的痛苦境地。

金蝉子和唐僧什么关系(唐僧是金蝉子转世)(8)

其次如来要寻“取经人”时说:

“我观四大部洲,众生善恶,各方不一……我今有三藏真经,可以劝人为善。”

而这三藏真经中,“法一藏,谈天;论一藏,说地;经一藏,度鬼。”

其中“度鬼”以及三藏真经“劝人为善”,也可以说是如来佛祖为弥补“地府八百万恶鬼被放出”的措施,倘若目莲尊者与金蝉子为一人,就完全可以解释为什么佛祖会指定金蝉子传世唐僧取经了。

金蝉子和唐僧什么关系(唐僧是金蝉子转世)(9)

最后观音菩萨临行前,还让菩萨将一根九环锡杖与一领锦襕袈裟给唐僧用,这九环锡杖与目莲尊者使用的九环禅杖也相吻合,这样看来,金蝉子和目莲尊者为同一人的可能性是很大的。

金蝉子皈依佛门之前

由于佛教中很多人物的名字皆与其皈依前的本相有关,例如孔雀大明王菩萨,其本相便是孔雀。当时如来佛祖正在雪山修炼,期间被孔雀吸进了肚子。如来为了出来想要剖开孔雀的肚子,但因为害怕污染真身,选择从孔雀的脊梁出来。

金蝉子和唐僧什么关系(唐僧是金蝉子转世)(10)

如来出来后欲杀了孔雀,被其他人劝解说:伤了孔雀就如同伤害自己的母亲一样。如来想了想觉得有点道理,便将孔雀留在了灵山上,还封其为大明王菩萨。

从这方面来说,金蝉子在皈依佛门前,应当与“蝉”有着莫大的联系。顺着这一条线索,我们可以从《封神榜》一书中查到“六翅天蝉”。六翅天蝉是上古第一凶虫,它六道通吃,十分凶残,曾让三界闻风丧胆。

金蝉子和唐僧什么关系(唐僧是金蝉子转世)(11)

后来因为天地中经历的劫界受损,六翅天蝉实力被大幅度削弱,最终被接引佛降服,并被如来收为了弟子。

,