雨崩,一个藏在梅里雪山腹地如诗如画的藏族村落,是梅里雪山上海拔最高的一个村寨,群山环抱下的雨崩村是个神奇美丽的地方,自古只有一条人马驿道通向外界,曾经这里因交通不便而不被人所熟知。人们印象中的雨崩遗世独立,是一片不被打扰的世外桃源,拥有最像天堂的景象,是香格里拉的缩影。近年来因为景区开发、交通改善,不仅徒步者增多,游客也开始涉足。

梅里雪山雨崩徒步路线(徒步雨崩走进海拔3150米)(1)

进村前在手机上查了一下,客栈选择还挺多。雨崩上村海拔3150米,走进雨崩上村这里的客栈依山而建,和飞来寺一样,为了得到更好的景观视角,客栈越建越高,都尽量往前凸出。试着敲了家客栈的门没人应答,身后传来打招呼的声音,回头一看是后面一家客栈的老板在问是不是要住宿。

肆季景观客栈观景位置被刚刚我们敲门的那家客栈挡住一角,楼上走廊可以看到雪山,两个人商量了一下决定住下来。

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安顿好住宿就该安顿肠胃,老板做的牛肉米线不仅美味还分量十足。

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在等待老板做米线的时候,跑到二楼的阳台摆拍面朝雪山的照片。

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吃完米线,联系上徒步的伙伴,估计他们没那么快到达,我们就打算去村里转转了。客栈老板告诉我们:去村里转经的地方,就在去冰湖的必经之路上,也是村里最美的地方。

走出客栈向村里走去,旅游业的发展给雨崩村带来变化,窄窄的小路两边开满客栈和咖啡店。

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土路上悠闲行走的马儿,还会让人感受到一丝不受外界打扰的世外桃源气息。

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村里的玛尼堆和转经筒,把“六字大明咒”经卷装在经筒内,转经筒借助水力,每转动一圈就相当于念诵经文一次。

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发现一个可以喝酥油茶的地方,记下来,等一下回来的时候可以来喝。

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十几分钟就走到村子的尽头,远远看到白塔、经幡和玛尼堆,橘红色的寺庙看起来还很新,应该是刚翻修过。

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没有看到正在转经的村民,突如其来的大雨,转经的廊道成了我们躲雨的地方,陆续又有几个人过来躲雨,都是游客打扮。

这一场雨来得快去得急,我们犹豫着要继续往前走还是回村里,往前就是去往冰湖的路,也可以通往攀登卡瓦格博的中日联合登山大本营,我们明天去冰湖还是要走这条路。

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遇到一个当地向导,带着几个游客过来,告诉我们:“前面有一片怪树林,拍照特别好看。”如此一来我们也跟着往前走,果然看到一片长相奇特的树林。雨崩村因充沛的降雨量及特殊的地理环境和气候条件,植物的生态长势茂密而又奇异。

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陆续看到有骑马的人出来,这是今天去冰湖的游客。去冰湖可以徒步也可以骑马,但是骑马并不能到达冰湖,最难走的路段还是得下马自己走。

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这时候徒步的伙伴发来消息,他们已经到达我们住宿的客栈了,动身往回走。经过那家可以喝酥油茶的店也不进去了,直奔客栈。

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真是佩服徒步进村的伙伴,徒步过来一点倦容都没有,两个人都是精神抖擞的样子。问说晚餐怎么安排,我们下午那一大碗扎实的羊肉粉还没消化完,他们也就每人要了一份羊肉粉当晚餐。这里少有专门的餐厅,客栈都有提供简餐,游客一般就在住宿的客栈吃饭。

晚饭后进村看到有藏药泡脚的,每人30元,大家去泡脚。村里有好几个藏药泡脚店,大概是为适应越来越多的徒步者需要开的,都说有祖传的药方,我并没有感觉到有什么特别。

有个当地导游在泡脚店玩,闲聊的时候了解到,下雨天去冰湖路上又湿又滑很不安全,村里如果下小雨,山上就是下大雨,建议我们如果明天下雨就不要去冰湖。

回到客栈,在走廊上拍了张夜景,希望明天是个好天气,晚安。

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雨崩徒步:最佳飞来寺-西当温泉-雨崩上村,交通、徒步攻略

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