郎木寺,听名字是不是以为是座寺院?对,但不全对。首先它是个镇,隶属于甘肃省甘南藏族自治州,其次它还是个村子的名字,只是这个村子隶属于四川省若尔盖县。这个区域有两座藏传佛教寺院最出名,一座是隶属于四川的达仓郎木格尔底寺,简称格尔底寺;一座是隶属于甘肃的达仓郎木赛赤寺,当地人叫郎木寺或者赛赤寺。

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多说一句,其实郎木寺镇还有一座清真寺,镇上的回民也不少,到处能碰上姓马的人家,比如我们的早点店是一个姓马的老板开的。

甘肃省和四川省的两座寺庙以白龙江为界。不知道这是不是中国最名不副实的江,敢叫江的水,起码得有个几十米宽吧?看到它的样子你得笑,是这样婶儿的。

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一般情况下,导游只会带你去一个寺院,通常是四川的格尔底寺。格尔底寺的一个特色是辩经,我们正好赶上。其实西藏色拉寺的辩经规模更大些,如果没机会去色拉寺,在格尔底寺看看也不错。辩经的僧人们两两组成一组,一个坐在蒲团上,一个站着,站着的僧人就佛经中的一些问题进行提问,你问我怎么知道的?猜的。我看着站着的僧人说了一段话以后,就跳着用右手掌拍左手掌一下,作为问题的结束(这也是猜的)。然后坐着的僧人就回答一番,也不知道回答的结果能不能让站着的提问者满意。过一会儿,提问僧人和回答僧人还调换位置,再来一遍。

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小僧人们也摆出辩经的样子,其实一边辩经,一遍玩耍打闹,看这俩,都抱成团了。

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去过很多藏传佛教寺院,有很多是跟民宅交杂在一起,充分体现了僧人们“从群众中来,到群众中去”的特质。格尔底寺就是这样,不但有村庄,我还看见了一所小学校。

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甘肃的赛赤寺游人稀少,宗教氛围反倒更浓厚些。我们进去参观的时候喇嘛甚至把大殿的门都锁上了,一通比划,找来了看门的僧人,才把门打开进去参观。游客虽少,但是不影响藏民们的虔诚。

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大家猜猜这个物件是做什么用的?

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赛赤寺有着安多地区最大的天葬台,就是下图有很多经幡的地方。天葬台不允许女人进入,据说是怕这个地方阴气太重,女人自身阳气不足,受到不好的影响。但是游客们也经常不信邪,禁不住好奇心诱惑,走近查看,能看见一些遗落的枯骨和工具。据说天葬进行的时候,天上秃鹫盘桓不去。

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毕淑敏说:“旅行最美妙的感觉,是在它不断轻声提醒我们——你所知甚少,而这个星球如此美好。”这里是旅行见闻录,关注我,我们一起去看世界吧。

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