每个中国人的儿时记忆里,都有一座寺庙,一所学校,一些习俗

在土生土长的中国人记忆里,都有一座寺庙,一所学校,一些习俗……

记得儿时每年除夕,母亲忙碌一天,只为准备一桌丰盛的团圆饭。在准备团圆饭前,我和哥哥便随父亲去土地庙祭神,随后,走遍各个有列祖列宗坟墓的山岭祭祖。父亲总会一路讲些过往触动他心肠的熟悉人事。许多的人物,我们不曾相见,但却在父亲的记忆里变得鲜活,仿似相识久远,从未远离。过完除夕夜,剩下的春节假期,也总是短暂。随后,便又是新一年的开学。

人生教育是什么(人生教育有两种)(1)

如果说,人生有两座学校。那一定是,一座在肉魄身体里,每天嚷着要吃喝穿享受;一座在灵魂里,白天黑夜里告诉自己我是谁,来自哪片天空,唤醒身心觉知,告诉你行为偏差。

很多人曾告诉我,他想去寺庙住一段时间,或诵读或听听经文。或许,他们觉得在寺庙,才能唤醒灵魂的回归。然而,有的人也告诉我,现在的寺庙,已不是曾经的寺庙。或者,他们理解中的寺庙已变样。

古今寺庙,到底已有什么不同?我们到底在想延续些什么?灵魂里到底想抓住些什么?

也许,惟有重回儿时的自己,翻开古今历史,才会明白一些所以然。带着大多数人在苦痛生活里的灵魂拷问,我开始寻找谜底。

人生教育是什么(人生教育有两种)(2)

我国的教育部,其实有两个:一个属于入世的国家传统教育;一个属于出世的佛陀或老子教育

自汉朝时,佛法入中国以来,中国教育部其实有两个:一个由归皇帝管辖的白马寺,兴办社会教育,上至帝王下到百姓都共学;一个由宰相底下的礼部主办国家传统教育。

新时代以来,我国大多数来自普通百姓家庭的孩子,只有机会接受了入世的国家传统教育,却没有机会了解佛陀的教育。这缘于,佛陀及他的弟子涅盘后,能够推行与理解他的教育观念及修行方式的弟子,或能带动推行的领导者越来越少了。普通百姓更无缘得到理解古籍与历史人文的机会,只会以形而向上的方式效仿贵族皇家子弟,以祭祀先祖或鬼神的方式来实现内心的平和,却不知道其中的佛陀真正的修行教育理念。

“民可载舟,亦可覆舟。”随着鬼神之术或“神通力量“的民间力量的衍化推及,可堪用的佛学教育人才越来越少,来自于寺庙的佛陀教育或老子教育也便渐渐失去了普及推广应用的力量。然而,在失传之中,佛教也仍然以一枝独秀存留在了中国大地。

人生教育是什么(人生教育有两种)(3)

佛陀在世时真实的教育理念,你知道多少?

不了解佛陀的人,常常把佛与鬼神混为一谈,这是对佛陀真实智慧与教育意义存在的极大误会。佛陀更是一个人生的智慧觉悟者,觉行圆满者。

“凡以色见我,以音声求我,是人行邪道,不能见如来。”《金刚经》中有语。在佛陀一生的践行中,他承认鬼神的存在,但并不主张兴鬼神之惑乱之术,与拜偶像。修建寺庙塑像,也不是佛陀教育的初衷。在佛的教育《十诵律》中也明确规定不能塑造佛身像,在佛灭度后的六百年间,佛陀的正法教育还在人间流传,也没有偶像崇拜现象。

佛陀承认自己是一个普通人,他不是创造宇宙的上帝,是通过个人的完美德行和彻底的觉悟来发现人生智慧,证悟成佛者。佛的教育,更在于帮助人完成“人格”的圆满塑造,告诉人如何正确认识因果,把握好言行,不被人的情绪烦恼障碍和知障所影响,正确证悟万事万物的体性和事相。

人生教育是什么(人生教育有两种)(4)

虽然,佛通过修行方法证得了神通的力量。但是,他并不以在人前示现神通来获得人生财富荣耀等,更是以普通人的身份融入与体验普通百姓的生活苦难,为他们开示人生智慧。佛对众生的爱,是忘我的,无畏的,无私的,他教育的对象没有贫富贵贱,种族信仰的区别。

在教化众生时,佛陀主张他的弟子学生们,要有戒律,坚持十善业道,认识十二因缘。

十善业道有哪些?

1、不杀生而慈心于仁;2、不偷盗而义利节用;3、不邪淫而贞良守礼;4、不妄语而诚实无欺;5、不两舌而无争是非;6、不恶口而出言慈和;7、不绮语而言说有礼;8、不悭贪而慈心舍施;9、不嗔恚而慈忍积福;10、不愚痴而多闻增智;

人生教育是什么(人生教育有两种)(5)

关于寺庙有的古今事,为什么人们总容易将佛陀和鬼神混淆视听?

普通百姓对寺庙的印象,总是离不开对各位先祖等鬼神的祭祀。因为对佛陀、老子、孔子、国家功臣……等有德行者的先贤们的敬畏,寺庙里关于们的塑像也便随着人的愿望而兴建。随着塑像成本的降低,我们的后人除佛等造塑像,平民百姓也开始学着为自己或爱人造像。

皇权神授,中国自古以来,认为让谁当“皇帝”都是由神亲自拣选的。

寺,也便是皇帝禀承天意,由其管理的最高一级办事机构。佛寺,则是佛陀入世我国用来教化世人的办事管理学习机构,由皇帝直接接引,服务于宫廷。庙,则是,对过去有圣德贤达逝者的敬仰而建。

相传,在中国上古时期,寺庙都被认为是神的住所。因为有神的居住,人们便能平和度日。在决定开辟一个城市或国土之前,有智慧的领导人也便先开始在那筑坛,筑寺庙。那坛或许是自己的祖先,或者贤德之人的化身。每到节日或重要日子,人们会带上食物、香料、珍稀物等贡品来祭拜。

人生教育是什么(人生教育有两种)(6)

教育时代的遗憾

“从小学到高中,课本里没有《道德经》、《心经》、《黄帝内经》、《大学》的只言片语。”一个网友在我的一片文章里留言。这是属于我们时代的孩子们的遗憾。

很多的孩子或者家长,或许也和曾经的我一样,对佛陀老子等的认识教育都非常浅显模糊混淆。如果,不是在坚持理想的过程中,遭遇人生的种种打击,认识到现实社会的不同,或许,也便没有机缘真正认识佛陀老子对人生改变的影响力。

融入社会工作后,一段时间内,我发现自己根本融入不了现实的社会生活和工作,来自家庭与社会的各种攀比要求和声音,很容易便让天真善良而没有辨析正邪与因果能力的孩子,在一味帮助他人时,很难真正帮助得了他人,反而让自己搭进了一个个“臭水沟”里爬不起来。失去把握住自我命运的机会。

很多家长孩子一定也发现,很想让孩子通过读书突破自我,却发现对买的许多书实在提不起兴趣。我们必需承认,在我们生活的时代里,让我们焦虑不安浮躁的书,越来越多。我也曾和现在的孩子们一样。直到有一天,读到一部分经书时,内心才得以安静宁息。

属于我们时代的教派口水认知之战,也总永无止息。对于普通的老百姓来说,我们已无力气参予教派战争。有的,惟有通过古今相续的一些文字里,寻找到一些抚慰内心与行为觉知安宁的方法。

作者:沁心明蕊,原名:刘颖萍,字珍一,笔名:萍颖琉璃,老颖子等。

,