【感谢】

该文章源自整理喜马拉雅音频,闲者知无涯老师的《新佛学金刚经系列课》

感谢 【安端】 的引领和指点!感谢 STONE、芦苇、厚朴、李润、辛昕、深海玫瑰-果琋、天心师兄、双林居士、生显、幸运花413、唐木、乒乓SOD、松哥、天凉好个秋、小占、质多医伽阿羯罗多的帮助与支持!

本节课音频首次上线:2019-2-21

佛教为什么大多数在山底(261-天台再兴-何是曹溪一滴水)(1)

佛教通史-闲者知无涯

前几节课把“五家七宗”最后一个“宗”的开山宗师——大法眼文益讲完了,但是法眼宗的故事这只是开始,这个宗后面还有更精彩的篇章,他真正的巅峰式人物还没有出现呢……还早,不要着急。

法眼宗是五代末,对中国佛教影响最大的宗派。五代末,中国南方有四国,法眼宗的势力占有其中的两个国家。大法眼文益,他本人的法系控制着南唐国,他的弟子——通玄德韶控制着吴越国。清凉文益,他生前……所谓说清凉文益嘛,主持的是南京清凉寺,可能是在清凉山附近吧,南唐封他为“净慧禅师”,“大法眼禅师”是死后的谥号。

根据《景德传灯录》的记载,其知名门徒有六十三人——嗣法者六十三人,主要都集中在南唐、吴越两国,分布在今天的江西、浙江、江苏几个省。南唐国,就是古代以江苏为中心的这个国家,它对江南地区进行了持续地开发,社会相对稳定。吴越国,是属于它的一个属国……就是,相对依附于它……依附于南唐国。(吴越国)它是以浙江为中心的,南唐是以江苏为中心的。这两个国家的重点都在发展经济,尤其是吴越国,吴越国社会稳定了七、八十年。

一是它本身面积比较小,也便于稳定。南唐国面积相对大一些,湖南、湖北、江西、安徽、江苏的一大部,福建的一部,它面积比较大。但吴越很小,主要就是今天的浙江,最大的时候有十三个州。吴越国从建国到纳土入宋——就是投降宋朝,这一百年的时间,经济……浙江这个地方的经济,在历史上有了一个飞跃性的发展。从史料上看,吴越国这个国家,在建国这八十多年里,甚至没有农民暴乱的记录,这在农业社会里不可想象,可见民生之安定啊。可以说,讲净土宗的时候,那个昙鸾,就他这一辈子里……一百多回民变!欸,人家吴越国一次没有。

吴越国,它的割据,或者说,它的奠基跟南唐国一样,是晚唐的地方军事领袖割据——钱氏家族。但是呢,哎……不是“但是”……“五代末”的国家,除了后周,有一共同特点,比如——闽王王审知、唐王李昪、吴越国的统治者钱氏,都是非常信奉佛教的家族,啊……觉得都是世受佛恩才有这样的回报吧。

在冷兵器时代,先进文明输给落后文明……就是,先进文明打不过落后文明是常事儿。中国“五代”的时候,南方、北方国家这是最明显的。在“五代史”里,南朝国家……就是南方四国和北朝统治者,他们的宗教信仰和方针也一直是唯物史学家嘲笑嘲笑的重点……就是,嘲笑佛教信仰的一个重点。因为当时,“五代末”,北朝是反佛的——后周为首的,北朝反佛;南朝奉佛。一个国家它奉佛,对吧,我们看泰国就知道了,泰国也奉佛……如果国家奉佛,必然是重民轻武,哎……佛讲慈悲嘛,讲禁杀生嘛,所以一定轻武。轻武,南朝轻武最终为北朝所灭,这就是唯物史学家嘲笑它的地方,就是——奉佛的国家被反佛的国家所灭。其实,以当朝——南朝的财力、人力……可以说,南唐国一国就有五百万人,以它的财力、人力,如果重兵修武的话,北朝是绝非对手。但非常可惜的是,南朝——前面课里讲过,都是安于享乐的小朝廷,甚至连想都没这么想过。可以这么说啊,奉佛,或者,推崇佛教信仰,改变了“五代末”中国历史的走向,最终也改变了中国……南中国的命运。啊,这对南方四国是个悲剧。

但是,站在“大文明史观”的角度来看这个问题,南方政权的失败,实际是中国百姓之福,这个“之福”——甚至一千年以后,仍然如此,对吧——经他们的改造,江苏、浙江一带,社会安定,休养生息,人民的性格平和。无论是商业、手工业,还是自给自足的农业,在江、浙一带都得到了极大的发展。所以,自宋立朝以后,中国南方,尤其是东南诸省,一直是中国经济最发达的地区……今天也如此。这就跟当时的奉佛、推崇佛教信仰、与民修养生息有很大的关系,特别是南方政权对禅宗“五家”的扶持……主要是对后两宗——“法眼”与“云门”的扶持,有特殊的社会意义。

在公元955年,中国南方的“五代末”,南方的北朝……就是,后周世宗——柴荣,显德二年,发动了古代史上的四大“法难”中的最后一个。所谓说,中国佛教古代史上有四大法难——“三武一宗”法难……三个带“武”的皇帝和一个“宗”。周世宗这次毁佛,史称“世宗毁佛”,这个时间很长,长达五年,就跟“会昌法难”差不多……时间一样……但“会昌法难”高潮实际只有两年。但,世宗毁佛是持续的——从公元955年世宗毁佛,一直到公元960年这五年……为什么停了呢?因为960年嘛,陈桥兵变,赵匡胤黄袍加身,呐,就篡了后周的政权,创立了宋王朝。

周世宗柴荣,他在中国北方采用了严格的限制佛教发展的策略……非常严格!第一,就是先关闭佛寺……就,关了佛寺——民间的……官方的……关闭佛寺有料统计是:3336所。关佛寺的一个重要原因呢,就是要——铸钱。因为当时兴拿铜铸佛,所以说,世宗毁佛以后啊,大家就不再用铜铸佛了,因为……不然的话,统治者动不动就盯上那佛像……佛像多大啊,一改造成铜钱儿是多少?对吧,把当时所有的铜像——铜造像……为什么早期铜造像少?全部给铸成钱了。然后呢,留下来的官寺僧尼……出家人——可以!可以继续出家……经过全国的“托福和GRE”佛学考试。呐,“统一考试”这招对于和尚来说就太损了啊!这一招你不能瞎用,这一用……于是大量僧侣就南逃了。

大量僧侣从北朝逃到南方,这就促成了禅宗在“五代末”的又一次飞速大发展。可以说,已经有两次飞速大发展了啊——隋末一次,流民;唐末一次。哎……每次朝代末就有一次,这一次又来了。但以往,禅宗的大发展……前两次都是流民,第一次是纯粹“流民”;第二次是“流僧加流民”……就是唐末。这第三次——“五代末”禅宗的兴旺,尤其是南方禅宗的兴旺啊……北方就没有了……主要是流僧——跟流民无关了。

法眼宗,迎风振起,就借着这个历史潮流,势力迅速坐大。法眼、云门——禅宗的这两家,都是雪峰山一脉,在历史的潮流中极速成长,成为“五代末”,中国佛教最大的两家宗派。呐,有句俗话叫“好饭不怕晚”,对吧,先胖不是胖,后胖压塌炕。

法眼宗,它虽然是禅宗“五家”中最后所出一宗,但是,它的影响力对中国佛教、对禅宗——它们整体方向的发展,可以说,比有禅宗以来任何一个宗派都要大……它最后出,但它的影响力最大!可以说,甚至改变了中国佛教的方向。

在吴越国发展壮大的法眼宗,刚才说,文益控制的是以江苏为中心的南唐国;在吴越发展壮大的法眼宗,是他的弟子……他的首席嗣法弟子——通玄德韶。这在法眼宗法系里叫“法眼宗二祖”,通玄德韶控制着吴越国。

通玄德韶这个人呢(我一般叫德昭),他跟龙潭崇信、罗汉桂琛一样……哎,龙潭崇信是天皇道悟的学生,罗汉桂琛是玄沙师备的学生,实际在“佛教史”这种“大史”里啊,他们这样级别的宗师是可讲可不讲,为什么呢?因为站在“大史”的角度来讲,他们的贡献——承上启下……最大的贡献都是贡献了一个好徒弟。你看,龙潭崇信贡献的是德山宣鉴,这是雪峰山的远祖;罗汉桂琛,这是……贡献的是大法眼文益,对吧。从“大史”里,虽然也很重要,但是可以不讲。但是呢,通玄德韶,课里不得不讲,因为他贡献的是一个超级弟子,叫:永明延寿。到永明延寿,大家知道了,中唐以来……就,晚唐以来,佛教两大运动……佛教内的,叫作——“万宗归净”运动和“禅宗统一”运动,都是以永明延寿为历史终点的,就是……到他以后,两个运动结束了。所以说,他贡献了一个我们不得不讲的弟子——永明延寿。

通玄德韶,他俗家姓陈,浙江本地人,所以他控制吴越国……他是本地人。他是缙云人……浙江缙云人,也有说他是龙泉人。他生于唐昭宗的大顺二年,就是公元891年。那,这个时候呢,公元891年,马上唐就要灭了嘛,已经是晚唐乱世开始了。割据……呐,唐末的大军阀在这个时代都出现了,像什么朱全忠啊、李克用啊、孙儒啊……整个北方已经乱了。

德韶,他十七岁在本地出家,十八岁远赴江西上饶开元寺受戒,青年时代游历四方,还是——禅宗行脚游学的老传统。然后呢……游历四方,为的是什么呢?为了找老师嘛,但是,他这个老师很难找——据说,他参访五十四位善知识而无一相契……欸,德韶……对吧,五十四个老师……五十多个老师,不是法意不合就是性格不合……我们有的时候就觉得——是不是你自己的问题啊。他最后一个参拜的,是——大法眼文益,打算这次如果再是不合,德韶就回浙江自己看书了,对吧,因为拜师嘛,五十四位善知识无一相契,你拜到大法眼文益……那,你就算宗师拜到头儿啦,再不合……你也没招儿了。

命运的转折,就是一瞬间……可以说,人生命运的转折,有的时候就是一瞬间,通玄德韶也一样,他的成功,叫作:命运的两个瞬间——就是,他的一生的成功,通玄德韶能成为“法眼宗二祖”,就是两个人生的瞬间:

第一个,德韶他去参拜大法眼文益的时候,正好赶上文益给弟子们作课后答疑,有一僧问文益:如何是曹溪一滴水?——就是,和尚问大法眼,什么是曹溪一滴水……原话叫:“合是曹源一滴水?”……就是,如何是曹溪的一滴水。文益答:是曹溪一滴水。欸……什么是曹溪一滴水?答——是曹溪一滴水。这个……有点像说:说、学、逗、唱是相声的四门功课,到底什么是相声的四门功课?——就……谜底就在谜面儿上。他这个也是。

如果不知道什么叫“曹溪一滴水”的典故呢,可以翻回去听前面的第六十八课——“我法弘盛,留镇曹溪”。文益答——就是曹溪一滴水。那,这个和尚根本不知道他回答的是什么,就茫然而退。正好路过旁边,听到的通玄德韶瞬间得悟,开悟豁然开朗!哎……你看这就是这么的神奇,呐,大法眼文益就印证了通玄德韶,说:你就是我的嗣法弟子了,回浙江去吧。因为他一下就听懂啦,这个“是曹溪一滴水”的典故他听懂啦!呐,这个到底是什么呢……

得法之后,通玄德韶就回浙江了。回浙江,呐……他自己的老家……天台山那边,路过台州,这个时候,在台州做地方官的台州刺史,叫:钱俶。德韶命运的第二个瞬间来了!这个时候,通玄德韶已经得到南唐国——国师文益的印证了,对吧,那就算作法眼宗正脉……法嗣,路过台州,呐,领导听说了,对不对……请喝个茶呗……啊,那就喝茶,宾主相恰甚欢。德韶的风格很像后来明初的那个革命和尚——黑衣姚广孝。他和台州刺史钱俶喝茶的时候,忽然没头没尾地说了一句话,说:他日将为吴越之主,勿相忘。哎……这话说的——他日将为吴越之主,勿相忘。这话来得蹊跷啊!因为,钱俶他是钱王的第九子……就,吴越国的第九子,轮不到他继位,他前面有八个哥哥等着呢。所以,这话就把钱俶给吓着了,对吧,说:圣僧不可胡说,我八位哥哥身体还都康健。啊……就留了这么一句话。

但是,历史就是这么地给力!公元947年,吴越国大将胡进思发动了“夜 宴 政变”……就是那个电影“夜宴”那个“夜宴”……政 变。“夜宴 政变”就拥立了钱俶继位——继吴越国主。神僧啊!预言家呀!了不得了……授记了!钱俶这个人他很懂感恩呐,对吧,这……了不得了,想起来当年的这个预言了,吴越国国王钱俶就立即派人迎通玄德韶至杭州,因为通玄德韶这个时候在天台山嘛。(钱俶)就执弟子之礼,封为国师嘛……执弟子礼。通玄德韶,啥叫通玄?玄机的“玄”,通“玄机”啊。

人生的两个瞬间就改变了大师的命运,也改变了佛教另一大宗——天台宗的命运。对吧,他是禅宗大师,但是为什么改变了天台宗的命运呢?对吧,大师的命运改变了,那天台宗跟着也改变了。为什么?因为我们没有讲天台宗,我们佛教史,前面是从唐开始讲的,还有一个大宗,教门第一宗——天台宗,为什么没有讲呢?因为它是隋朝创立的……中国宗门最早一家,隋朝创立的,一是因为教理难,二是因为创立早,我就把它空过去了。

天台宗,作为佛教教门第一……就是,它是教门第一宗,经过晚唐的大乱,已经完全衰落了,找不着人了……啊,找不着人,也找不到理论,就都找不着了那个宗。在乱世里,只有禅宗这类的宗派——佛教宗派才能自保,为什么呀?农禅啊,行禅啊,打不过……我跑啊,我可以行禅……我可以走啊,对吧,我可以自己种地啊,只有禅宗这种不依附政治力量的派别可以保存。经院派的宗教,比如——天台,这都是受政 府 扶 持 的,政府赏 赐 的,就跟今天 少林 寺一样。天台啊,华严啊全完蛋……在乱世里全完蛋。不光中国是,印度也是一样的。当年印度佛教为什么最后绝了?就是那烂陀寺被灭了,紧接着超岩寺又被灭了,这两个经院一被灭,那佛教在印度就等于被连根拔起了,对吧,你没有保存的方法了,它没有禅宗嘛……

天台宗学理,这在乱世里,那就已经湮灭了。天台宗的学理是什么呢?叫作:以一念三千发动,立假中空三谛圆融。这个……听一下就可以了……就,我们一般说,真俗二谛……就是,世界由“真”、由“俗”二谛构成大乘中观,但是,天台宗这个概念更加高级——它叫:假、中、空三谛。它的“一念三千”来自于华严教理,它是以法华立宗,以华严教理驱动“一念三千”,这个学理极其庞大精深。可以这么说啊,佛家第一教门!就是…..如果你是佛学院弟子啊,你不到博士门儿,你就别摸天台宗。但是非常可惜的是,很多典籍在中唐以后,天台宗就在战乱里都遗失了。

通玄德韶被两个命运瞬间改变,做了吴越国的国师,呐,又有了国王钱俶的支持,那这个伟大的人的伟大的影子就来了。什么意思呢?德韶是浙江人,他少年的时候曾经游历天台山,天台山上有很多天台宗四祖——智顗的遗迹……留着很多……智者台什么的,都是智顗的遗迹。呐,那个伟大的人就留下了伟大的影子在了德韶心里,所以德韶自幼就以四祖智顗为自己的楷模——就,他投身到佛教,投身到禅宗,内心里始终有那个伟大人的影子,对吧!保尔柯察金同学这么说过,在“钢铁是怎样炼成”里说:我就要做那样的人!哎……德韶也是这样,他就要做那样的人。

做了国师以后,那个伟大的影子就复活了。天台宗衰落了怎么办?那干呐!中兴天台,舍我其谁!就是我的事儿了!德韶就说服国王钱俶派使臣远赴新罗国,为什么去新罗国呢?

,