对于一个长久在异乡生活的吃货来说,最怀念的莫过于故乡菜肴的味道。
洋火姜学名叫茗荷,也叫阳荷姜,是姜的一种,洋火姜是民间顺口的叫法。 只是不知从什么年月开始,洋火姜在旬阳山地间扎根生长起来了。似乎不曾发现有人栽种,它们葱茏的身影就出现在房前屋后、地坎背阴处。洋火姜喜阴,如遇干旱必定减产。也不知何时起,洋火姜成为陕南人夏季餐桌上必不可少的一道时令菜。
天热气燥,人人没胃口,一盘青椒洋火姜丝,顿时让你胃口大开。青椒炒洋火姜丝和米饭,是绝配。
新鲜的洋火姜
记忆中,我们家房前屋后,到处都是成片的洋火姜。同母亲一块去地里摘洋火姜。
遇到雨水充足的年份,洋火姜长得特别旺盛。地坎里面,洋火姜的叶子碧绿碧绿的,足有一人高。我蹲下身子,朝洋火姜组成的丛林里探望着。我的手带着小小的激动游走在“丛林”里,洋火姜们拥簇在枝干下,排列的整整齐齐的,像竹林的竹子一样,一株和一株之间,间隔的恰到好处。一个个洋火姜像春笋般,藏在这一株和那一株之间。我轻松地掰下一个,另一个又在径后面偷偷探出头来。有几颗因为没有及时掰,头上顶着淡黄色的花。母亲说过,洋火姜如果开花了,还不及时采摘,就会慢慢烂掉。我一手一颗,很快那片“林子”就被洗劫一空。洋火姜这东西生长得特别快,掰完后三五天,又有新的长出来了。每次去掰洋火姜,我的篮子装的总是被预想的要满出很多。
母亲接过满得要掉出洋火姜来的篮子,取几个洗净切丝,配上青辣椒丝,那天的午餐,全家人都多吃了一碗米饭。
老家土货洋火姜
用洋火姜做馅,包在浆巴馍,是旬阳人夏秋交替时饭桌上的一道美食。扳下几个嫩玉米棒子,将玉米里剥下来,用石磨磨成浓浆,加上一点玉米面和均匀,摊在桐子叶上,包上炒好放冷的洋火姜丝,放在大铁锅里烤熟。玉米的清香和洋火姜的独有的味道融合在一起,美味到无可抵御。
纯天然蔬菜
吃不完的洋火姜送给城里的亲戚,再吃不完的洋火姜洗净放进泡菜坛子里,冬天用酸洋火姜炒腊肉,又是一道美味。
洋火姜
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