提起《西游记》,大家第一脑海中浮现出来的形象便是活灵活现的一只猴子,一路带领,去往西方打怪。是老少几代人被奇幻玄幻征服的起点,细看西游,孙悟空成为丈量西游世界各路大神本事强弱的参照物,能比猴哥厉害的角色着实不少。在西游的人物设定上,西方如来佛于“美猴王大闹天宫”,并以一掌定乾坤(将孙悟空压在五指山下)之势确定了他至高无上的位置

菩提老祖和如来佛祖是不是师兄(菩提老祖和如来佛祖之间仇恨)(1)

菩提老祖和如来佛祖是不是师兄(菩提老祖和如来佛祖之间仇恨)(2)

首先我们从《西游记》的主角孙悟空说起,他是天地间一块灵石孕育而成的石猴,说白了就是个石头里蹦出来的小妖精,初生时一没本事二没背景,白手起家,划着简陋的小舟越过山和大海,拜到菩提老祖门下。

菩提老祖这位天地始祖可不是等闲之辈,在悟空修行的三年中,我们从侧面得知悟空的同门着实不少,所学之艺五花八门,各个领域都有涉及。我们看,菩提老祖开讲大道能够“说一回道,讲一会禅”(第二回),他可以传授给孙悟空“道”字门中三百六十傍门的神通,并能使孙悟空“皆成正果”(第二回),这般兼容的神通是其他人不可比的。即便是如来佛祖和太上老君,也只不过各代表一家而已。所以菩提老祖虽然名气不响,却属真正的高人。

菩提老祖和如来佛祖是不是师兄(菩提老祖和如来佛祖之间仇恨)(3)

菩提老祖和如来佛祖是不是师兄(菩提老祖和如来佛祖之间仇恨)(4)

菩提老祖是个极低调的性格,所以他教授出徒弟大多不好出风头,深藏功与名。或许猴子天性活泼上窜下跳的性格跟门风不搭,菩提老祖在悟空离开时叮嘱:不许对外人说我是你师傅,我也不再见你

菩提老祖和如来佛祖是不是师兄(菩提老祖和如来佛祖之间仇恨)(5)

那么菩提老祖从何而来?如来呢?我们从《西游记》与《封神演义》的种种线索中追寻到一个有意思的事情。那就是两人竟然不是一般的熟悉,在这里先卖个关子,先来翻翻《封神演义》中的金字塔般的人物设定——

第一层:创始元灵

第二层:鸿钧老祖、混鲲祖师、女娲娘娘、陆压道君

第三层:鸿钧老祖三大弟子(道德天尊,元始天尊,通天教主)、混鲲祖师两大弟子(接引道人、准提道人)

在这里,我们稍停重点讲一下混鲲祖师这层,混鲲祖师修“玄灵气”,弟子无数,蟒牛蛇兽、蛟鹏狮猴等等各种生灵来者不拒。混鲲祖师的徒弟中最出色的有两大弟子,大弟子名唤接引道人,二弟子名唤准提道人,两人仙心非凡、道行功深,曾经帮太上老君和元始天尊大破通天教主的“诛仙阵”和“万仙阵”,堪称《封神演义》的两大顶尖高手。两人联手创立了一门派别,名唤西方教,分任大、小教主。经历众神之战后,接引道人前往西天修6丈金身,自立"如来佛祖",准提道人隐居在西牛贺洲,唤为"菩提祖师"(亲切点就是菩提老祖)。

是了,你没有看错,这两人是同门师兄弟!

同处西牛贺洲的如来,却不知菩提老祖的存在。由此可知,菩提的道行一点都不逊色于如来。甚至可以避开如来的法眼。 所以2个都是BOSS级的角色。

、《西游记》第一回吴承恩写悟空拜师看到的菩提老祖:见那菩提祖师端坐在台上,两边有三十个小仙侍立台下。果然是:

大觉金仙没垢姿,西方妙相祖菩提;

不生不灭三三行,全气全神万万慈。

空寂自然随变化,真如本性任为之;

与天同寿庄严体,历劫明心大法师。

在上面这段描述中,大家一定注意到“西方妙相”这四个字了,正是说菩提老祖的面貌偏向于西方尊者,而“菩提”正是西方佛教的象征。

所以上面的成立,两人师兄弟菩提低调避世,佛祖可恰恰相反。他们俩肯定是有矛盾的,具体的西游中也没有透露。

下面有好看的菩提如来图片,谢谢。

菩提老祖和如来佛祖是不是师兄(菩提老祖和如来佛祖之间仇恨)(6)

菩提老祖和如来佛祖是不是师兄(菩提老祖和如来佛祖之间仇恨)(7)

菩提老祖和如来佛祖是不是师兄(菩提老祖和如来佛祖之间仇恨)(8)

菩提老祖和如来佛祖是不是师兄(菩提老祖和如来佛祖之间仇恨)(9)

菩提老祖和如来佛祖是不是师兄(菩提老祖和如来佛祖之间仇恨)(10)

菩提老祖和如来佛祖是不是师兄(菩提老祖和如来佛祖之间仇恨)(11)

菩提老祖和如来佛祖是不是师兄(菩提老祖和如来佛祖之间仇恨)(12)

,