今天是在老挝的最后一天了,打算上午去佛像公园,下午去塔銮和玉佛寺,明天上午转转博物馆。
【佛像公园彻底颠覆了我对传统佛像的认知】佛像公园距万象市区三十公里,TUKTUK要25万给了20万。路上车不多,跑起来很爽。虽然都是南亚小国首都,但万象的基础设施比尼泊尔加德满都好多了,马路街道宽敞也相对整洁,没有尘土飞扬和刺鼻的尾气油味,在加德满出门不戴口罩根本不行!走这一路让我更加感触到老挝人的平和,凡是没灯的路口车没有一个抢行,都不急不慌停下,不知是靠规则还是默契一方先行,并且汽车基本都礼让三轮车和摩托车,再好的车(奔驰和雷克萨斯我认识)也一样,没有我们见惯的那种张狂和优越感。几天下来,没听到一个老挝人大声讲话,饭店宾馆街上,还有司机,一个都没有。从朗勃拉邦回万象车上有对母女,每到休息区大家都上车好半天了她俩才慢悠悠回来,而司机总是站在车下静静地等,不催不喊没任何埋怨。这应该是老挝人的普遍特点吧,清欲寡淡平和,正如一个法国人总结的,“越南人种稻,柬埔寨人看着稻长(关心关心),老挝人是听稻长”(不关心不在乎)。
佛像公园又叫“香昆寺”,门票15000基普。虽然也叫寺,但它实际上既无庙宇也无僧人,叫公园更确切。
进公园不远便有一座高耸的大“南瓜塔”闯入眼睑,塔顶上站的坐的几个人正翘首远望,我一看立马加快脚步直奔入口——貌似一个魔鬼张着的大口,弯腰钻没成,于是蹲下身子一下下挪了进去,嘿,太有意思了!进去后更惊奇了!楼梯细窄,登上一层仿佛一下进到了远古,四周都是土的,一圈各种形态劳作的泥塑,空气中散发着泥土的味道。后来上网查,原来被我称作“南瓜塔”的叫"天堂地狱塔",一共有三层,寓意着人间、地狱和天堂,而每一层当中都有着相对应的景象。
上到塔顶,整个公园尽收眼底,只见大的小的坐的卧的无数座雕像分散在各处,最显眼的一尊卧佛大到你无法想象,几乎贯穿整个公园南北。眼前的景象又让我产生立马下去到佛像跟前的冲动。
等下去走近一看,我天,震惊了!真是神设计呀!佛像从长相神态姿势服饰穿衣打扮,生动活沷千变万化千姿百态千奇百怪,完全超乎想象!原来设计和建筑这些佛像的人叫苏拉利,学习过印度教的一些教义,所以在设计这些佛像的时候,就融入了印度教的元素,难怪呢!
很多佛像都是组雕,一看就是有呼应有情节有故事的!比如一尊射爱心箭的,对着远远的另一尊女佛;一组坐着的男佛旁边的女佛是跪着的,谦恭侍奉的样子,明显男尊女卑。徜徉其中,新奇又震憾的感觉实在难以言表,此刻才知道什么叫“词穷”!
几个离我国很近的H国人在拍照,居然毫无顾忌地拎着佛像的胳膊打滴拎儿!
回程要去联接老挝泰国的界桥看看,司机远远停下示意下车拍照,同伴自作聪明非说再近点,等近到桥下傻眼了,头顶着桥啥也看不见了!要不说远看才是风景呢!
不过极其幸运的是,路过一座寺庙时,看见院里亮黄黄的一片,赶紧让司机停车我独自跑了回去。哈哈!院里好几棵树,开满我从朗勃拉邦回万象路上拍了一道没拍着的那种黄花,真是得来全不费功夫哇!我围着树拍了个够!太好看了,那颜色纯粹娇嫩,简直美到极致!可惜一个人没在花前留个影,我咋就忘了自拍了呢?
【老挝的寺庙清静而纯粹】下午要去的塔銮和玉佛寺不近,又碰到上午拉我们去佛像公园的TUKTUK,熟人了那就还坐他的。认真地和我们一番讲价之后他指着旁边的人说,去上他的车吧,他排我前面。行规,这就是行规,几天下来发现他们很守规矩,很多车主拉客(只很礼貌地问一下)都是帮别人拉生意,并不见同行冤家那样抢生意。八万成交!
塔銮是老挝最著名的标志性建筑,印在钱币一面的,就象我们的天安门。门票一万(合8块人民币),据说是老挝存放佛祖舍利的地方,金色的塔銮在阳光下熠熠发光,漂亮庄重富丽堂皇!进过的老挝所有的寺庙都没有香雾缭绕,闻不到一丁点铜臭气,人们祭拜用的鲜花也非寺庙卖,进庙脱鞋脱帽衣着庄重,让人感觉这里就是清静圣洁之地,不管你信奉与否内心都会不由自主生出一份虔诚和敬畏,这里的宗教是纯粹的!
离开塔銮来到玉佛寺,门票一万。玉佛寺不大但很重要,建于1565年,用于安放澜沧王朝的塞塔提腊王将首都从琅勃拉邦(当时叫香东香通)迁至万象时带来的老挝人认为法力强大的玉佛。玉佛后来被暹罗人掠至曼谷,所以曼谷也有座玉佛寺。在战争中万象玉佛寺曾被毁,现在的玉佛寺为殖民时期法国人帮助重建的,如今是藏有老挝最好的佛雕精品的博物馆。我俩参观完从后门绕到前门穿鞋的功夫就到点关门了,也算是个小幸运吧,出大门时还看见个游客被拦在了门外。
第二天上午就没那么幸运了,打算看的两个博物馆一个关门一个搬家,只好住处附近转了转。
六天的时间还是太过匆忙,等有时间再来,得象芬兰老伙计那样,细看慢行品味异国风情。
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