此篇文章来自名表通论坛的资深表友@nomorewatch投稿,早在毒师还没玩表之前就已经出道成名,后来退居二线在加拿大进修多年,此次写卡西欧飞返一文重归于表圈——下面来一起共赏美文:
三年前,我为了方便在做有氧体操运动的时候为自己的动作和间隔休息计时(每个动作30秒,每两个动作之间休息15秒),花了几个月的时间做功课,终于买了卡西欧的空霸系列(Gravity Master)的GWA1100-1A3飞返计时表。
打那以后,它一直是我健身和户外活动的必备良伴。美中不足的是,它仅仅满足了我用来做有氧体操运动的要求,距离我心目中合适自己的飞返计时表还有不尽人意的地方:1. 计时秒针归零非常不利索,看着睹眼;2. 计时长度最长只有两小时;3. 表盘刻度过于繁杂,影响美观;4. 表壳结构容易藏污纳垢。
虽然我寄望于在市面上的机械飞返计时表里找出更合适自己的那款,但是我的用表习惯决定了机械飞返计时表不可能满足我的需求,因为过高的使用频率会导致返修频率居高不下,金钱和时间成本都难以令人接受。
其实在当时,我对自己想要入手的下一只飞返计时表要求很简单:计时长度最长到12小时,而且可以计算60分钟周期(一般计时表只能计算30分钟周期,除非是数字式计时表或者经过特别设计的机械计时表),计时时分针同轴,秒针归零利索,表盘读数清晰,这就够了。
2019年3月,正值巴塞尔展,我百无聊赖地在搜索引擎上键入“Casio Flyback Chronograph”这个关键词(有趣的是,三年前我正是通过这个关键词找到了我人生中第一块飞返计时表),没想到出现了意想不到的事情:一只崭新的款式(型号GWR-B1000)出现在我眼前,看样子和我想要的那种飞返计时表的条件非常相似。
抱着强烈的好奇心,我在SJX的网站上花了半个小时详阅了这款表的资料,发现果然真的是符合我心目中理想的飞返计时表的条件!计时时分针同轴(计时最长可达12小时且可计算60分钟周期),表圈和表盘也没有任何多余的刻度,真是我梦寐以求的飞返计时表啊!
除了符合我的基本要求,我定睛一看,哇!这表的表壳居然还是一体成型的碳纤维!表壳的碳纤维跟某些大牌的碳纤维同出一辙,表带是橡胶包裹的碳纤维,要知道市面上流行的大牌碳纤维运动表款动辄六位数人民币的价码,真的难以令人承受,这款表原价950美金(约合6300-6700人民币)就可以成交,如果遇到优惠的渠道,没准可以用难以想象的价格入手。就这款了!
三个月后,我到了东京旅行。除了吃喝,观光和陪伴家人逛街,我也在各大卖场和商店寻找这款心仪的表款。经过几天的搜索,我先后在池袋,新宿,涩谷和中央区的卖场和卡西欧的经销商找到了这款表。在当时,这些销售点对这款表都给出了不同幅度的折扣,最高可达30%。经过几天的对比,我决定到池袋的卖场入手这款表。无他,除了卖场开到30%的基础优惠,使用卖场的优惠劵还可以获得接近10%的额外优惠,买现代表都是价格问题而已。
这表上手出奇地轻,虽说72克的重量比起前作轻了不到30克,但是轻如无物的感觉很有大碳纤维运动表款的范儿,四颗表圈固定螺丝跟碳纤维表圈的纹路和光泽相得益彰,让人想起了某几个大牌类似的设计理念。得益于高超的加工技术,这款表的碳纤维表圈和固定螺丝的完工度可以用无懈可击来形容。同样,一体成型的碳纤维表壳除了科技概念占优,实际完工度也令人满意,质感非常结实却又轻若羽毫。
表带沿用了上代泥人的树脂包裹碳纤维表带,触感比起一般的树脂表带稍硬,用家们的手腕需要更长的时间去和表带磨合,才可以得出最适合自己的松紧度。我一开始佩戴的时候,针扣扣到倒数第四格太紧,扣到倒数第五格略显松垮,经过了接近一个月的佩戴,表带的松紧度才调整到合适自己的程度;换言之,佩戴一个月后,表扣扣到倒数第四格的时候不会再过份紧,调节到倒数第五格的时候不会显得过分松垮。值得夸赞的是,DLC镀膜的针扣和表带辅助固定环哪怕经过磨损也显得别有风味,不像一般的镀膜附件磨损后显得残破。
跟所有卡西欧系列的亲属一样,这款表的功能选择器是表壳左下方的按钮,在时间显示模式(默认模式)按一次功能选择器,位于六点位的小表盘从第二时区切换为计时模式(小表盘上的时分针归零),按右上方的按钮开始计时,再次按右上方按钮停止计时,如果在计时期间按右下方按钮就是启动飞返功能,停止计时后按右下方按钮就是归零。第二次按功能选择器进入倒计时模式,第三次按功能选择器进入闹铃模式,再按一下就回到默认模式。至于更详细的操作信息,请参考各个相关视频。
细说一下这款表的其他设计元素,表盘六点位的小表盘平时是第二时区功能(右上方是上下午显示),计时模式下可以计算长达12小时的各类活动(我熬中药和做其他日常活动经常会用到),而且每小时内可计算60分钟(不要小瞧这一点,计时表盘时分针同轴而且可以计算60分钟的表款除了它就只有IWC部分表款可以做到);十二点位的小表盘在默认模式下只显示星期,长按四点位的按钮则可以显示动力,在按下七点位的功能选择按钮时成为当前功能模式的显示,在调校手表时间和时区的时候,甚至还可以显示表款是否处于夏令时的状态。对复杂款式机械表不太熟悉的朋友可能不是很清楚一块卡西欧上整合这些功能意味着什么
我来公开答案吧:GWR-B1000的表圈设计可以说是卡西欧版本的宇舶大爆炸系列碳纤维表圈,它的功能选择器(指针显示和按钮调校)是RM同类功能的智能演绎,常规状态下的六点位小表盘作为第二时区指示,是满满的VC纵横四海范儿(就连上下午显示的位置都如出一辙),一体成型没有底盖的表壳让我想起了某些特殊的潜水表款。但是最为难得的是,在集合了这么多不同的功能和设计特征于一身,居然没有半点违和感,而且让人一看就知道是个性鲜明的卡西欧风格,这不得不说是设计人员和人机工程设计员的成功。
最后说说不尽人意的地方,GWR-B1000的计时表盘没有分钟刻度,最多只能精确到五分钟为单位的计时,不能像前作GWA1100-1A3那样作为运动计时表使用,这是根本性的遗憾也是缺陷。按钮的反应比起前作有了改善,但还是缺乏操作的乐趣,毕竟不是高档的机械计时表,也不能强求太多;夜光涂料NeoBrite的持久性比起前作也有所改善,前作的夜光只能在黑暗中维持最多一分钟左右的时间,本作的夜光涂料可以在黑暗中维持10-15分钟的时间,可见度才降低至几近不可见的程度,但比起市面上的主流通用夜光涂料SuperLuminova,还是有不小的差距(在以前的实际测试中,SuperLuminova的持久力最长可达2-3小时)。
尽管有着上述的缺点,GWR-B1000这款飞返计时表还是瑕不掩瑜。无论是形式还是功能,它都充分满足了我对飞返计时表这一小众表款的理念和要求。如无意外,它将在我的手腕上服役,直到更强更合适我的后辈出现。
本文由“毒表”公众号原创,未经允许禁止转载
,