想要钓好鱼,就要配好线,好线的标准可不是价格这唯一一个因素,当然,太过于高精尖的检测手段也不是我们普通钓鱼人能承受的;但是按照什么切水性、记忆力等标准,又感觉不靠谱,毕竟我们也不是专业的技术检测人员;那么怎么从品牌繁多,价格从几元到几百元的鱼线中,挑选我们出尽可能性价比最为合适的鱼线呢?个人建议可以按照以下几个步骤来试试,行不行试试就知道。
首先,判断线的材质,目前撇开斑点线、激光线这些新工艺的鱼线,传统的鱼线材质就是尼龙、大力马线、碳素这三种;大力马线,采用多股编制,然后单股镀膜,这个不属于淡水钓常用的鱼线,就不多说了,以后有时间可以就pe线单独开一篇。
判断材质的目的,主要是区分尼龙线和碳素线。碳素线也叫碳氟复合线,原理就不分析了,大家没兴趣也不研究这个。碳素线,拉力强,进水后拉力不变,密度大,广谱折射率据说和水非常接近;缺点是硬,重,记忆力差,打结后拉力值损失比较大,矶钓,多用大号的碳素线。尼龙线就不用多了,钓友们都知道的差不多,这两种线并无所谓哪种好,哪种不好,尼龙线软,延展性好,适合复杂的野外水域,碳素线则相反,比尼龙线耐磨,所以谁优谁劣这还真不好说,我们只能从通过手段检查,结果就得自己挑选了。
方法一、烧,尼龙线点火即燃,灰烬用指头一碾就碾成面状,非常像纸灰;而尼龙线,和烧塑料一样,着起来也非常快,燃烧后的灰烬,则有浓烈的塑料烧着的味道,刺鼻,捏起来有硬质感。
方法二、量,有游标卡尺的用游标卡尺,没有油表卡尺的就只能用肉眼观察了;以一线品牌的鱼线外包装线径为参照,涨号了,就说明工艺不行,要通过涨号来确保拉力值,这种结果的潜台词就是线的恢复力不行,建议,线径稍涨号可以接受,但是涨号太严重就算了,不建议购买。
方法三、看,鱼线做的越光润,光泽度越高,就说明出丝的工艺越好,怎么判断呢?把鱼线对着太阳光,拉出来2~3米,不用给劲,就看看鱼线有没有每隔一段距离就会有颜色加深或者变浅的迹象,大部分低端鱼线或者二三线鱼线都会出现这样的问题,因为工艺不行,出丝的时候受力不均匀,用游标卡尺量可能并无误差,但是内部的结构都有变化了,一旦野钓钓上大鱼,往往就从这些受力不均出切线。
方法四、弹,野钓鱼情复杂,随时都有可能鱼大鱼进窝,延展性和记忆力好的鱼线适合野钓,方法也很是简单,用两根筷子,每根都多缠绕几圈,缓缓的朝两边用劲,没多会就拉长,松开后就会大卷,然后用手手轻轻的捋一下,如果能快速恢复,则说明记忆力好,延展性好;反之,就不行。(注:碳素线记忆力、延展很差,做不了这样的试验)
方法五、切,如果鱼线使用软塑料盒包装的,可以剪上30~40厘米,用两根筷子多缠绕几圈之后,用鱼线切软塑料盒,如果切断切完之后,鱼线不分叉、起刺,那就说明质量很好,工艺不错,反之,那就不要购买了;(注,正常情况下鱼线都能切动软塑料,如果这个都切不了,白送也没有用啊)
总结,好鱼线不一定是贵鱼线,贵鱼线不是不好,而是不一定适合我们钓鱼的环境,比如目前市面比较昂贵的鱼线多300~800一盘,并不是不好,但是基本上都不太适合正常的野钓,贵,肯定有贵的道理,但是我们只用适合我们的。
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