今春多雨,一月份几乎就没见过太阳。过年时倒是晴朗了几天,转眼又陷入了无边无际的阴沉中。整个正月熬过去,天气仍旧是湿冷中时不时夹点小雨。便是想惆怅一下,也觉得有气无力。广西本来四季不太分明,年年若不是一言不合,便从冬入夏或由夏入冬,或是反复入夏入冬不成。是夏是冬,由不得人来挑剔,按道理也犯不着独自生闷气。我本人对春天并无热切的盼望和喜爱,有没有春天实在无关紧要。但连着一两个月泡在这冰冷的水汽里,整个人都发了霉,随手一摸就摸出一把毛来,横看竖看都是一副垂头丧气的模样。再不伤春的粗俗男人,恐怕都想提笔写首歪诗。
直到有一天,我在超市里突然发现,三月李上市了。突然有种喜出望外的感觉,不管天气是晴是雨,春天还是来了。这可能是我这辈子第一次为春天来了而由衷高兴,我的春天往往是从大嚼三月李开始的。
老家有童谣曰,“三月枇杷四月李,五月杨梅六月荔,七月龙眼八月柿,九月金柚十月桔……”里面说的月份,当然是指农历。然而南宁农历三月时,枇杷犹未落市,就出了一种李子,名就叫三月李。本来,包括我的家乡在内,一向把这种土生土长的老品种李果,都叫作“米李”,意为米粒般小个儿。前些年,不知道谁给取了个名字,叫三月李。不但超市、水果店和菜市里的水果摊,一律贴个标签称为三月李。连夜里背着城管,在街头巷尾叫卖水果的三轮车,也把这种李果称作三月李——不这样称会混淆,三月李还没下市,三华李等其他品种的李果也上市了,价钱可不一样。
初应市的三月李,是深深的草绿色
我觉得,三月李这个名字改得好。三月迎春,三月李有迎春果的意味。广西虽然水果繁多,但仲春三月,除了枇杷和泛滥整个冬春的各类柑橙,便只有三月李是本地应季水果了。满街的水果,不是外地来的,就是贮存日久的。没点当令水果,迎哪门子春?
我小时候唯一见过的李子树就是三月李,这是本地一种未经嫁接、待字闺中千百年的土品种。我生长在一个农场,农场在县城和农村的交接带,土地比农村多,腾挪的空间大,种了不少经济作物,其中不少是水果。村庄里寻常见不到的,农场里能见到。品种一多,每种的数量就少,打下哪种水果瓜分时,每户所得并不多。李子种得不多,每季一家只能分几斤。我家的,就由老娘作主进行二次分配。她本人不爱吃,嫌酸嫌苦,却不屑地说,这点东西,也就沾沾腥而已。
成年后熟得人情世故,发现老娘话里蕴含朴素真理。凡可沾之腥,一般人轻易沾不上,比如出轨的负心汉和出墙的第三者,调戏女群众的小领导,养情妇的大官员,人们会骂他们丢人现眼败坏世风,心里更大的惆怅,却恐怕更是为未能恭逢其盛而顿足。我年少时不懂事,没有如此大的胃口,但李子留下的那口让我经年不舍的腥味,直教我至今想起就流口水。这口腥,主要老娘嘴里很厌恶的又酸又苦的那种味道。
三月李个头不大,直径略比一元面值的硬币大,可能是最小的李子了。初应市时,整个呈草绿色,看着实在精神,春意萌萌。十天半月后,颜色渐转淡黄并一天天转深,到快下市时,离树太久的果,已经变成红色甚至红得发紫了。颜色的渐次变化,其实是由生到熟的一个过程。三月李还算耐存,新鲜果子放冰箱冷藏,十天半月坏不了。最新鲜的时候,当然是深深的草绿色时。但奇怪的是,买的人却不多。转黄色后,算是旺季,爱吃的人集中在这个时候买回去尝新。到了红色时,除了执意要吃李子的人,买的人也不多了,而且这时候三华李也已到旺季,比三月李好吃多了。
旺季时的三月李,颜色逐渐转黄
三月李是最便宜的李子。未经改良的果子,还能上市,就算不错了,不能再讲究身价,老处女从不索高价彩礼。但今年贵得有些离谱,我第一回在超市见到时,每斤七元。要知道,超市的水果比水果摊店便宜很多。第二天买菜时,看到菜市也有三月李了,便问了下价钱。摊主眼都不眨地回道,“十六块。”我真有点怒从心头起,这东西去年时十块钱可买两三斤。直到半个月后,颜色已经变黄了,价钱才慢吞吞地降了些,超市里卖到五块钱一斤,水果摊店仍要十块钱。
新鲜的时候少人买,倒不是因为价钱最贵,而是因为此时的三月李,酸、苦、涩的味道最重。吃惯那种甜得不讲良心的改良水果,断断接受不了这种味道。这味道就是我老娘讥为“沾沾腥而已”的味道。果子黄时,熟得恰到好处,虽然酸涩味犹存,但颇有甜滋滋的口感,酸甜错杂,是很多人欣赏的口味。到了红的发紫之时,已然冒出一股酒香,也不为人轻易接受了。所以,颜色的变化,还意味着三月李味道的迭次改变。
在三月李草绿欲滴正当年华的时候,虽然以水果之名上市了,但还少有人敢当成水果直接塞进嘴里就吃,原因即在于此时的酸苦涩非一般人能忍受。通常的吃法,是腌过再吃。最好是夹碎了,蘸椒盐吃,辣椒末和盐炒成的椒盐,而非川菜里那种花椒和盐炒成的椒盐。再不方便,也可以直接蘸盐巴吃。广西有句话,“要想甜,加点盐”,喜欢拿水果蘸盐吃,尤其是酸味明显的水果。北海市西瓜蘸盐的吃法,看呆了很多外地人。加了盐是否更甜,我至今辨察不明,但可以肯定的是,蘸盐吃确实创造出另外一种更美的新风味,我本人吃水果就喜欢蘸盐,无论酸甜。
正当成年的三月李,在超市里卖得最便宜,不到五块钱一斤,水果摊店起码十元
吃三月李,我大多是蘸盐吃的。家里并不常备椒盐,外面买的,咸而不辣,拿来蘸就未免太唐突了三月李。直接蘸盐其实就不错,其实还有人蘸了糖吃。小时候,我家乡县城有人摆卖李子,摊子是一个箩筐,里面装着李子,上面倒盖一个笸箩,放着些李子和工具,一个夹子,一瓶用辣椒、蒜、香菜、葱头腌的辣椒水。把李子夹半碎后,放小碗中,倒些辣椒水,交给顾客用牙签挑着吃。也有些水果摊,是将夹好的李子用竹签串好,一串五六个,泡在辣椒水中,顾客交钱买一两串,提着边吃边逛。还有些水果摊,是拿大玻璃缸用盐水或糖水泡,按斤两售卖。著名的南宁酸料里,就有这个品种。但我觉得这样泡并不好吃,味道刺鼻,口感软靡,非常不爽,不如拿鲜果蘸盐吃。
不管蘸什么,三月李都要夹成半碎了,才能进味。老家水果摊的夹子,都是自制的,两片长方形的竹片或木片,像快板一样,用铁丝固定一端。将李子塞进两片板子中间,握住另一端一压,李子便被捏破绽开。敝乡有人从电视上看到山东快板,非常佩服,“人家用这东西可以唱戏,我们只能用来夹李子。”
我用的则比较先进。现在各种挖空心思的生活小工具层出不穷,其中有一种叫压蒜器。也是两根杆子,连接的那一端,一杆装了个凹槽,底下钻有洞眼,另一杆装个凸出的锤头,和凹槽正好吻合。把蒜米塞到凹槽里挤压,据说蒜茸会从洞眼里流出来。这类东西淘宝上大把,几块钱到几十块钱一个。我喜欢吃生蒜,以前直接在案板上拍,为卫生计,很想引进这种先进设备。老实说,共买了七八种,用起来都不趁手,我现在生吃蒜茸,还是用个擂钵子来捶。但是,用来压李子,效果就相当漂亮,一点不亚于我家乡李子贩子的“快板”。肥李子塞进凹槽一压,打开倒到碗里,就是一颗完美的半碎李子。
我冰箱里藏了十来天的三月李,刚卖回时青翠欲滴,到此时已沤得发红
我是烟酒之徒,一般嗜好烟酒的人,是很少吃零食和水果的。我就几乎不吃零食,水果偶尔吃点,口味也和一般人不同。别人多爱甘甜,我却独嗜酸、苦、涩之类让人皱眉的味道。非有这其中之一的味道,一般水果我不碰。人们熟知的苹果、梨、西瓜之类,我很少主动送入嘴。就连广西大宗盛产的芒果、菠萝、香蕉,这些甜得几乎腻人的水果,我也多敬而远之。每年有近半年,广西遍地都是甘橙类水果,各类品种轮番成熟,我也只挑酸味浓重的将熟品种来吃。刚出来的三月李那种,恰好就酸、苦、涩并存。所以,每当三月李上市,才是我的春天来了。按照古戏文的说法,“这一段春,原来却落在此处!”
三月李刚应市,我用盐现腌了几颗,度过了一个愉快的春天夜晚
我“这段春”当季时,晚上回到家,便悠闲地从冰箱取些三月李,洗净夹好,洒上盐,抛几抛,把盐抛匀,放到桌上,干着闲事,久不久用牙签挑一颗塞嘴里。刚进嘴时,酸得牙根发麻,一阵抽搐,不敢动一下。等这股酸麻劲儿过去,才慢慢开始嚼。李子的果肉大多很脆,尤其未太熟时的三月里,咬起来“咯嘣咯嘣”响,口感甚佳。妙的是,经过盐的中和调解,原来不堪一提的酸、苦、涩味,合成了一种咸酸爽快的刺激,让人欲罢不能,吃罢一颗,又惦记着下一颗。大概人都有这种经验,爱吃酸菜的人,遇上好的酸菜,会不由自主地一口接一口地吃,哪怕肠鸣胃叫。我吃三月李,就是这种感觉。当然,也有人看到我呲牙咧嘴地吃这东西,感到十分奇怪甚至鄙视,一个大男人,又没怀孕,吃这东西吃得那么嗨干嘛!
三华李,稍晚于三月李上市,曾是广西最早、最大规模种植的改良李子品种
这么爱吃,一晚上我大多也就吃个十来颗。李子有药用之益,但也有伤人之害。中医学认为,李子性平,味甘、酸,归肝、肾经,有生津止渴、清肝除热、利水之效,可治阴虚内热、骨蒸痨热、消渴引饮、肝胆湿热,现代医学也证明,其果肉中的多种有益元素对肝硬化腹水有疗效。但是,由于李子含高量的果酸,多食伤脾胃,过食用更会引发胃痛、溃疡,肠胃炎患者忌服。《食经》里收录了一句民间俗话,“桃养人,杏伤人,李子树下抬死人。”《滇南本草》也说,“不可多食,损伤脾胃。”说的就是这个意思。总的来说,李子多食助湿生痰,损坏牙齿,使人表现出虚热、脑胀等不适之感,脾胃虚弱宜少食。我吃了多年各种李子,虽然还没被抬,但确有吃多了肠如雷鸣,奔雷滚滚,到第二天还很不舒服的经验。
压蒜器,压李子效果更好
三月李是未经改良的老品种。老品种的水果,一般个头较小,味偏酸涩,我记忆中小时候的水果,几乎都是这个特征。现在的水果,几乎都被改良过,个儿大味道甜,生长期大大缩短,甚至不分时令地应市,据说所含营养成分都比老品种强。既然人们普遍求甜求快,以现代人玩弄技术的手段,改良品种易于反掌。但对我来说,改良后的水果其实都已千篇一律,都可以统说甜而多汁,但每一样水果本身就有的富有特征的个性味道,荡然无存。阉过的雄鸡,还好意思说自己是公鸡?就算我不热衷于抽烟喝酒,我也看不起这些被阉割过的水果。有段子说,无籽西瓜被研发出来,到处作报告,很是风光。旁人嗤之以鼻,都断子绝孙了,神气什么!
李子放到凹槽里
大家知道,李子的品种是很多的。这种蔷薇科李属植物,有着嘉庆子、布霖、玉皇李、山李子等各类名号,不论何种土质都可以栽种,对空气和土壤湿度要求较高,尤其极不耐积水,全国各省及世界各地均有栽培,是重要的温带果树。但是,我小时候起初识得的李子,就只有三月李,直到读中学时,才出现了个头更大、汁水更足、味道更甜的三华李。三华李长期是广西最好的李子品种,看到别人买三月李,有人会责备,“又酸又苦,吃三华李多好!”
现在,广西的李子品种很多了,一些地方品种成了名优水果。优质品种如脆红李、青脆李、冰脆李、蜂糖李、茵红李等等,听名字就让人眼花缭乱,不是产地的人其实很难对得上号。前几年驾车去重庆,上了贵州路段在高速路服务站休息时,很多小摊子摆卖一种肉黄色的李子,口感极脆,清甜解渴,我们一路吃着,到了重庆还发现有。桂西北河池市有一种珍珠李,是当时亚州第二大水电站龙滩电站上马建设时,才发现原母株系并选育该品种,至今扬名广西。乒乓球大小,果实深紫色,非常清甜脆口,比三华李好多了。前几年,我同学邮来一箱,三十多斤,我到处送人,差一点沤烂。这么好的李子,实在不如三月李吸引我。
一压一挤
三月李的味道,是我初始形成的李子味道的印象。但我至今嗜吃三月李,倒不是出于怀旧。我连老情人都不记得几个,不会对一种水果如此念念不忘。但吃三月李时,倒是有一种心情,世界既然是纷繁复杂的,就没必要沉浸在单一的幸福标准中不能自拔。人生的快乐,实在来源于不强求同一的千差万别之中。如同水果只吃甜的,就会错过太多其他味道。当然,这不是给人提供出轨的借口。
压半碎后的李子,蘸东西吃时容易入味
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