在这个酷热难耐的午后,追忆那年冬天那一场风花雪月的事。
那个冬天,我独自踏上飞往丽江的航班。抵达时已是夜晚,放下行李,迫不及待地奔向心仪已久的那座古城。
虽是淡季,古城里依旧热闹。似乎这里的风物可以驱散人们的困意,一个与忙碌过往毫不相干的世界就此展开。
步入黑龙潭公园时正下着绵绵细雨,云朵遮挡之下,没有望到远方的玉龙雪山。公园虽就在古城不远处,却隔绝了附近的喧哗,绕着湖水漫步,心情可以像这潭水一样平静。
有人说,中国的古镇千篇一律。可我觉得,每个有历史的古镇都自有她独特的气质在,眼花缭乱的各色商户背后,是其骨子里不肯妥协的个性。之于丽江古城,那不经意间就会迷路的复杂巷陌,藏着世人踏遍每一片青石板也难以破译的心事。
“北有故宫,南有木府”的说法是来到当地之后才听说的。和故宫相比,总觉得木府太新了,新得就像一座影视摄制基地。建造在古城之内是这片建筑最大的特色。
与丽江(大研)古镇相比,距之不远的束河古镇则多了几分清幽,位置偏僻的商户甚至有点惨淡经营的气象。古镇 外的村庄更加原生态,几经周折之下,终于找到了传说中的“九鼎龙潭”。清可见底的潭水中,无忧无虑的鱼儿们不知游了几世。生在这里的鱼儿无疑是幸运的。
离开丽江前往大理时下起了大雪。据当地人说,这是丽江多年来不曾一见的大雪。丽江车站内,游客们被眼前这银装素裹的景象所震慑,列车员几经催促才恋恋不舍地上车。南方边陲的林海雪原,这如梦之境自此将无法从我的脑海中消磨。
相比丽江的秀媚,大理古城更多了几分沧桑。残破的城墙上,铭刻着不肯老去的过往。
耗费一个小时的车程,只为了一睹那汪碧蓝的清泉。五朵金花的佳话已无处寻觅,蝴蝶泉边也没有蝴蝶,但只要这美丽的传说不曾消逝,人们依然会相信它所代言的真挚爱情。
崇圣三塔是大理人的图腾。塔影在,大理便会生生不息。
洱海则是大理的灵魂。洱海不是海,却以海的胸怀包容着这片土地,也引得各方赤子前赴后继地赶来,编织这一场关于风花雪月的故事。
大理的民宿里是没有空调和暖气的,因此这里的冬天,室外融融暖意,室内则冰冷刺骨,那是一种北方人难以言说的寒冷。于是这温暖和阴冷,构成了我此次云南之行最深刻的记忆,并纠结于我随后的平淡日子里,期待着某年某月某日,与之重逢。
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