我说的福建琵琶鸭应归在腌腊一类其通体红艳照人,却不是像烤鸭那样因炙烤而生的油亮的枣红色,今天小编就来聊一聊关于鲜花鸭的浪漫?接下来我们就一起去研究一下吧!
鲜花鸭的浪漫
我说的福建琵琶鸭应归在腌腊一类。其通体红艳照人,却不是像烤鸭那样因炙烤而生的油亮的枣红色。
南京的熟鸭市场算不得水深浪阔,南京人号为“大萝卜”,包容性极强,口味上亦如此。但到这里试水的外地风味的鸭子,也不是没有扑腾一阵之后终于溺毙的。比如有一种据说来自福建的“琵琶鸭”。别种鸭子,固然也有大红大紫过后,绚烂归于平淡者,比如啤酒鸭,但总还能偏安一隅,维持住零星的存在,“琵琶鸭”则消失得彻底,不留一点痕迹,偌大南京城,好像再找不出一家来。而且黄鹤一去无消息,因为当年未弄明底细,只知“琵琶鸭”之名,“物”既不存,这名也对不上号了,凭这三字而欲循名之实,难如无中生有。
“琵琶”二字与做法、口味无涉,乃是象形。我后来发现,号为“琵琶鸭”的太多了,凡将鸭从肚腹中间剖了向两边张开定型制作者,都喜欢这么叫,因其对称的形状颇似琵琶。南京的板鸭,又名琵琶鸭,就是以此。我家附近菜场里还有一家,专卖“香酥琵琶鸭”,是将鸭子打开用夹子定其扁平的形状,上撒芝麻,挂在烤箱里转着烤。张开来就薄,烤得透,其酥入骨,不仅是皮,肉也一种焦香,吃的已不是它的嫩了。
我说的福建琵琶鸭应归在腌腊一类。其通体红艳照人,却不是像烤鸭那样因炙烤而生的油亮的枣红色,要淡些,不知用了什么腌料。其油润不是浮在外面,像是从里面沁出来,以至鸭皮红得微微有些透明。腌腊制品均经过风干,不免干硬,通常吃时要再加工。湘西有名为“酱板鸭”者,风干既久,多处肉干缩到只余薄薄一层,吃前必须上锅久蒸。我说的这一味“琵琶鸭”则不同,它是像卤菜那样买回就可上桌吃的,当然是店家给你加工好了再卖的。经过腌制风干,其肉紧致,奇的是既有腌腊特有的一种香,较盐水鸭、烤鸭更有回味,却又不显得柴干而鲜香尽失,皮则如同咸肉中的肥肉,特别的肥厚而另有一种咬劲。
所以它像是介乎腌腊与盐水鸭、酱鸭之间的一种中间状态,兼具二者的某些特点。贪这点新异,我那段时间总盯着它吃。让我为之抱不平的是,这“琵琶鸭”似乎不大受南京人待见。卤菜店你若是晚上七点来钟去,别种鸭子多已卖光了,至多是遗了一二前脯、后脯在那里,“琵琶鸭”则定能见到整只整只还在,好似说,还没卖到这儿呢。问是何故,站柜台的说,也许是嫌贵吧。也是,价格几乎是烤鸭、盐水鸭的两倍。“琵琶鸭”选的鸭体量大,腌制风干过后个头也比通常所见盐水鸭、烤鸭小不多少,同在卤菜店里卖,顾客大概是将其与新鲜鸭的制品一列看待了。
但我以为更可能的原因还是人们对腌腊制品的兴趣在减退。南京板鸭大名鼎鼎,如今还有多少人在吃?总之,后来卖琵琶鸭的越来越少,终于我最常去的那一家也撤了。
徜徉南京街头,再无“琵琶鸭”。可惜。
作者:余斌 来源:扬子晚报 编辑:华明玥
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