马语将不定期的推出独食系列,所谓的独食是指马语一人觅食,觅的食都是马友在账号里推荐的,可能是炖罐,可能是盖浇饭,可能是捞化也可能是牛滑等等,总之,是适合一个人去吃,且还想回头吃的。
众人众口味,每位马友精心推荐的独食可能不适合你也不适合我,马语也仅从个人喜好做个介绍,权作参考。
福州现在拌面,大概有两种主流,一种是沙县一种是尚干,共同点都是花生酱,可无数人说起,福州古早味拌面并不是这样的,那到底应该是怎么样的?我们在哪还能吃得到?
我从小在福清邵武长大,92年大学才来到福州,对于历史上福州拌面描述是没有说服力的,为此,我特意采访了两位拌面专家。
福大老虎说拌面
首先有请的是福大老虎,作为经历过上山下山插队的文革人来说,老虎哥对福州传统拌面描述是最准确的。老虎哥说那个年代的人很可怜,都饿,白天上班,城里不允许私人营业,仅有的几家国营餐馆是没有拌面的,连味中味都没有,做拌面的都是私人,只能晚上出来偷偷做一些,地点多在机关单位宿舍一带,因为只有这些人有工资收入。卖拌面的全是挑着担子,声音是扑扑的,叫扑扑面,面是扁面,没有味精,没有猪油,就一点酱油一点麻油一点葱花,再配一碗高汤,但是太TMD好吃了,这个好吃应该和那个困难年代挂钩。通过老虎哥的描述,我们大概知道了四五十年前福州拌面是什么样的。
无敌大肥猪说拌面
时代在发展,社会在进步,进入改革开放八十年代,福州人渐渐有钱了,私营经济也放开了,那时的福州拌面又是怎样的?下面我们接着采访号称“福州拌面小王子”的无敌大肥猪。
肥猪说他大小就爱吃拌面,上学家里给的零花钱都攒起来吃了拌面,所以对那时的福州拌面记忆深刻。那时的拌面摊子相对固定,往往在一棵树下,树梢上挂着一个软黑板,上面写着“芝麻拌面、高汤扁肉”八个字。面是扁面,酱是炒熟磨碎后的芝麻拌猪油,拌面摊摆有三个碗,一碗是刚刚说的芝麻猪油,一碗是酱油,一碗是葱花,顾客来,捞熟面放进碗里,三个调味碗各一勺,再加点味精,不会像现在拌面店事先把酱混合好,都是临时来客临时调。面很少,就两口,也有用圆面的,比较少,一般是家里买了切面干然后自己拌猪油酱油葱花,通过肥猪和老虎哥的介绍,我们基本可以肯定的是福州古早拌面是没有用花生酱的,用花生酱那是九十年代后的事了。
依目捞化
现在的福州,已经很少有人做传统的古早味拌面,想吃的话老字号那几家捞化店有,包括依强、依土、武仔等,今天要介绍的这家,做捞化十几年,也有传统拌面,店名叫依目捞化,店址在南台十六府门口,按店家介绍,这家是新开的,刚刚两个月,原来店在远洋,开了十几年,现在年纪大了,他是仓山当地人,就想在家附近开个捞化店,城里还有几家依目捞化,都是他做的后来转给别人,自己做的只有目前这家。
小店很干净,可能是新店没多少人知道,生意看着一般,南台十六府这周边都是工地,没什么客流。
看了冰箱食材,目测新鲜,店老板很热情自信的说我的东西不新鲜不要钱。
价格算实惠。
很有意思的一家店,我们去伟榕古街等吃捞化,店家是希望你点的越多越好,一碗捞化经常买单七八十元,可在依目,老板不让点太多,一两种就让你停,说吃不完的,看来是良心店家。
我要了一个猪腰捞化一个拌大肠,一个拌面,老板一直说你吃不完的,我只好推说捞化我就尝个味道,主要吃拌面。
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猪腰捞化
先说猪腰捞化,猪腰处理很干净,没有腥臊味,汤头用干净形容我觉得比较合适,很多的捞化店汤头都是涮了无数食材,味道确实也好,但浑,吃多了会齁住,依目的汤头就比较清,喝起来舒服,而且绝对没有浓浓的味精味。
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拌大肠
大肠最有名的当然属依德,只是太贵了,吃一根要百元左右,依目的大肠还是比较肥厚的,吃起来有口感。
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拌面
依目的拌面我要推荐一下,首先面是自己做的蛋面,依目很自豪的说整个仓山区估计也只有我这样做,另外,没有花生酱,用的是猪油生抽,但感觉有另外加了一点葱油,还放了一些豆芽,虽然和肥猪回忆的拌面有所区别,但个人觉得还是接近我想像中的福州传统拌面。
捞化没有吃完,依目觉得很可惜,觉得是自己没有做好一直给我说不好意思,还用筷子检查了我吃剩下捞化看有没有什么问题,其实我是想吃,只是肚子已经很饱,买单44元,很便宜了。
店里就一男一女两个人在操持,依目肯定不懂得营销,对他来说花个几千上万找人或公司推广也心疼,赚的都是辛苦钱,那就让我马语来帮他一把,大家去的时候就说不要说马语了,依目也不认识我,就说那天晚上过来一个又吃捞化又吃拌面还吃拌大肠的胖子推荐的即可。
聚
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