绍兴霉苋菜梗的正确做法(宁波乡土灵魂菜--霉苋菜梗)(1)

▲图片来自风味人间《肴变万千》的家乡美食--霉苋菜梗进行了拍摄视频截图

霉苋菜梗--让你我一“臭”泯恩仇

绍兴霉苋菜梗的正确做法(宁波乡土灵魂菜--霉苋菜梗)(2)

苋菜梗作为一道慈溪的乡土灵魂奇葩菜,很多人都对它情有独钟,嗜食成癖。我对苋菜梗的记忆似乎还停留在奶奶家老屋墙角的那口陶土烧制的老坛,这种坛子表面光滑,色泽暗沉,颇具历史感。

绍兴霉苋菜梗的正确做法(宁波乡土灵魂菜--霉苋菜梗)(3)

在酷暑的三伏天里,胃口不开时,奶奶就掀开封口的南瓜叶,用粗粝的双手探入坛子,掏出几段苋菜梗,装在缺了角的老式瓷碗里。

绍兴霉苋菜梗的正确做法(宁波乡土灵魂菜--霉苋菜梗)(4)

之后,淋上自己打的醇香菜籽油,放入大锅中隔水蒸煮后,一碗臭香奇特的苋菜梗被端上饭桌,很快,这碗下饭的灵魂角色开始在饭桌上大出风头。

绍兴霉苋菜梗的正确做法(宁波乡土灵魂菜--霉苋菜梗)(5)

▲图片来自视频截图

夹一段放在嘴边,轻轻一吸,果冻一样的梗芯旋即滑入口中,软塌塌臭兮兮的滋味充满了味蕾,而后,臭到极致的腌菜香转成了香靡靡的口感,爽口开胃,梗芯还有不少残留,碗里的米饭早已下肚。

绍兴霉苋菜梗的正确做法(宁波乡土灵魂菜--霉苋菜梗)(6)

其实老房子里屋前房后的老邻居都有腌制苋菜梗的习惯,等开春播种的苋菜长至人高时,差不多就可以用来腌制苋菜梗了。一捆捆像甘蔗似的苋菜梗,去叶取梗,切成小段,在水中浸泡一天后,放在竹编淘箩里沥干,然后放入坛子里,用南瓜叶封口。

绍兴霉苋菜梗的正确做法(宁波乡土灵魂菜--霉苋菜梗)(7)

接下来就静候时间所带来的神奇魔力了。苋菜梗与粗盐混合经过一系列神奇的化学反应,就开出了“白花”,原本硬实的口感也变得更为柔和。

绍兴霉苋菜梗的正确做法(宁波乡土灵魂菜--霉苋菜梗)(8)

▲图片来自视频截图

家庭制作的苋菜梗与超市购买的口味截然不同,超市出品徒有其形,却没有祖传老坛中陈年老卤浸泡出来的岁月感,也没有自家制作的软糯入味,更少了那臭中带着香,让人欲罢不能的勾魂气息。

苋菜梗的卤水更是宝贝,泡豆腐,成了臭豆腐,腌冬瓜,成了臭冬瓜。总之,任何鲜活的菜蔬经过这卤水的短暂浸泡,无不洗心革面,变得臭不可闻。并驾齐驱的“三臭”就出自这一坛老一辈人不舍得清干净的老卤。

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▲某餐馆的“双臭”集结

贾平凹说“丑到极处,便是美到极处”,对于臭食,有人认为臭就是香的总和,所谓“烂生肥,臭生香”,唯有经受住臭味的考验,才能迎来之后的清香。这欲臭还香的怪味,关乎性情。未谙它习性的人,掩鼻而弃,初尝一口,更是觉得艰难无比,不堪承受,等渐渐深入,又觉得回味无穷。这也是一种探索美食的乐趣。

因为苋菜梗,和《风味人间》结缘

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《风味人间》栏目组因为这篇文章联系上我,希望我可以协助沟通拍摄。所以,我和栏目组的结缘就是这碗传说中“一臭泯恩仇”的苋菜梗。在进行细致的沟通和踩点后,8月份,导演组在我奶奶的老屋里进行了为期三天的拍摄。我有幸跟组三天,既是奶奶的“经纪人”,也是剧组里偶尔客串的场务,协助导演组顺利完成拍摄。

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奶奶作为主角,也挑得起大梁,顺利地完成了为期3天的拍摄。导演说,被我的文章吸引远道而来是缘分,我也对剧组的工作人员充满了敬意,被他们高度专业的职业素养所感动。

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▲一份非常珍贵的礼物。

拍摄杀青后,我还收到了一份从北京寄来的珍贵礼物--陈晓卿老师亲笔签名的《至味在人间》一书。于是,我跟这位“一说起吃就全身放光”的美食老饕又多了一丝交集。

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2019年宁波帮×城市精神 演讲峰会 陈晓卿导演发表了演讲

后来,在宁波帮×城市精神演讲峰会上有幸聆听了陈晓卿导演的演讲,也在大屏幕上了见到了奶奶腌制的霉苋菜梗。

山川不改,风味依旧

汪曾祺说:“谈吃,也是一种生活态度,对文化的态度”。或许,不必急着去将吃上升到文化的层面,只停留在对生活的态度就好。说美食,就要说尽山川湖海里的风味,世情烟火中的人间。万千心酸不易,从食物中尝到生活的艰辛,敦促着人们要更加珍惜当下。

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山川依旧,风味不改,只是故人却难寻。在我看来,《风味人间》想要记录的是这些逐渐消逝的风味。这一碗苋菜梗就是属于我和奶奶,奶奶和家人之间的独家记忆。

如果食物背后没有了感情,没有了思念,没有了故乡,那一切都索然无味,因为家的味道,无非是饭桌上吃的食物留存在记忆深处的回想。

很感谢《风味人间》栏目组为我的家人留下这么珍贵的影像,也希望奶奶身体健康,继续保留每年亲手腌上一坛苋菜梗的老传统,在我们吃不下饭的时候,笑盈盈地把这一碗“压饭榔头”端上餐桌。

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