如果说,抽象的信仰需要一片土地作为故乡的话,那么,阿里,就是信仰的故乡。
世界上没有哪片土地会比这里更接近太阳
世界上没有哪座雪山会比这里更厚重苍凉
世界上没有哪叶湖泊会比这里更庄严神圣
世界上没有哪张笑脸会比这里更灿烂阳光
这里,就是千山之祖,万水之源的阿里
这里,就是人人向往,生命禁区的阿里
2018年10月,生平第一次踏上了阿里的土地,人们都说:“不到阿里枉至西藏,阿里,才是西藏的解药!”对藏地迷来说,我是幸运的!
此次阿里之行,从做决定到出发,用了十天的时间。不是冲动,只是心底那个没有实现的梦想一直在催促我上路,因为你去与不去,冈仁波齐就在那里闪耀着召唤之光!
冈仁波齐是世界公认的神山,同时被中国西藏雍仲苯教、印度教、藏传佛教、以及古耆那教认定为世界的中心。据说朝圣者来此转山一圈,可洗尽一生罪孽;转三十圈可在五百轮回中免下地狱之苦;转山百圈可在今生成佛升天;而我,不为今生成佛,只为感受高原净土,今生与它相见!
从拉萨出发经过四天的跋涉,我们来到了此次转山的起点塔尔钦。这座小镇不大,但街道上依然人来人往,来自世界各地的转山者都汇聚于此。简单的在一家小餐馆填饱肚子,我就急急忙忙赶回酒店收拾装备,因为明天的转山之行,是一个不小的挑战。
头灯、登山杖、背包、食品...每一样东西都做了仔细的检查,打包时选择困难症让我犯了难,手里拿着沉重的单反和镜头,我不知如何是好!两天的转山,53公里路程,海拔从4600米爬升到5680米,所有东西都得靠自己背着,哪怕多一斤的重量,都是巨大的挑战。左思右想,最终贪婪战胜了理智,我想记录转山的每一个瞬间,所以相机还是装进了登山包,可对于接下来的两天,这几乎是一个噩梦!
清晨5点,所有队员整装待发,天色一片漆黑,天上繁星点点,地上只有我们的头灯发出微弱的光芒!站在人群中默默观察,大家都只背着一个小背包,估计不会超过10斤,而再看看我身上65升的登山包,衣物、食品、相机加起来已经超过了30斤,这时我意识到,我可能做错了什么!
此次转山,我们分为两天进行,第一天从塔尔钦出发,徒步33公里,翻越最大挑战的卓玛拉垭口(海拔5680米),然后在山下补给点休整。第二天徒步20公里,路况相对平整,爬坡较少,返回塔尔钦。
做好出发前的准备,大家默默的排成一队,就这样出发了!阿里的早晨,天气极其寒冷,口中呼出的白雾,在头灯的照射下若隐若现,我们在黎明前的黑暗中穿行,能看到的,只有脚下的碎石路面。
由于每个人的体力不同,出发不到半小时,队伍被分了成好几段,后面已经有人身体吃不消越走越慢。我自己感觉也不是特别好,由于前一晚酒店的寒冷及自己的兴奋,我只睡了4个小时,所以走路时也感觉有点头重脚轻,昏昏沉沉。说实话,对自己的体力,我心里也没底气,但为了不让让自己气垒,我始终咬牙走在大部队的最前方!
黑暗中穿行了大约三个多小时,天色渐渐放亮,直到这时,周边的环境才展现在眼前,我拿出手机,记录了眼前的景色。
你一定会奇怪,为什么拿着单反,却用手机拍照?因为三个小时的行程,我已经体会到高原徒步的挑战,保存体力的重要性不言而喻,所以早已断了拿出相机的念头,包里的相机,现在就像是一个铁块,除了沉重,毫无用处!
转山的路上,我们第一次遇到当地的藏族同胞,在布满碎石的路上,三步一长头,没有急躁,虔诚前行,额头和身上沾满灰尘,但目光依然坚定!再看看我们,登山杖、登山鞋、冲锋衣、帽子、头巾、手套...一身专业的装备,仅仅是在走路,与他们相比,我们没有资格喊累......处于尊重考虑,我只是默默的记录了她的背影。
不断前行,周遭的景色也越来越美。“快看,神山,神山就在我们眼前!”身边的伙伴惊喜的叫了起来。抬起头,我见到了冈仁波齐,这是我们初次相遇,神圣,庄严!转山、转水、转佛塔,不为来世,只为今生与你相见,此刻就是最好的诠释!
神山脚下稍作停留,继续出发,前方的路依然遥远漫长!随着我们不停的移动,景色也在不停的变换,每一次拍照,都得摘下手套,放下登山杖,身后沉重的背包已经让我的肩膀隐隐作痛,但一幅幅诱人的风景就是让人摆脱痛苦的良药。
冈仁波齐转山
冈仁波齐转山
行进途中,再次遇到转山的藏族同胞,他们是一个特殊的组合,年轻的父亲领着自己的两个儿子,稍大一点的看上去七八岁的样子,小一点的不会超过五岁。在如此艰苦的条件下,两个小朋友没有城市中孩子的撒娇、哭闹和抱怨,只是默默的跟着父亲不停前行,看着他们稚嫩的脸庞,心中多了一份敬佩和感动!
大约上午十点半左右,经过五个多小时的跋涉,我们第一次去补给点进行正真意义上的休息。在此之前,每次休息的时间不会超过五分钟,因为休息时间过长,身体会进入疲惫状态,就像高速运行的机器忽然停止,再次启动时,会耗费更多的精力。进入补给点,卸下装备,大家围坐在炉火旁,喝一口温暖的甜茶,说不出的幸福与惬意。
冈仁波齐转山
冈仁波齐转山
休整结束,再次上路,此时已经没有早晨刚出发时的不适,身体逐步适应。两小时后,我们到达了第二次休整的补给点—止热寺。
冈仁波齐转山
冈仁波齐转山
冈仁波齐转山
止热寺在岗仁波齐圣山的北边,白龙河、仲龙曲和卓玛拉曲等三条河流在此汇流而下。这里海拔5210米,是观看神山背面的最佳位置。我们进入补给点,进行简单的午餐,补充体力。
来自苏州的伙伴双手捧着甜茶,低头轻轻的吹了吹,然后慢慢的抿了一小口,抬起头微笑着说:“刚才走过的路程只是开胃小菜,接下来才是真正的挑战,我们会有8公里的爬升路段,冲击此次行程的最高点——海拔5680的卓玛拉垭口,然后紧接着是6公里的下坡路段,较为陡峭,大家要加油啊!”
听到这里,所有人心里顿时忐忑不安...
人生总是充满挑战,勇敢应对是唯一的方法,既然已经出发,哪怕风雨兼程,也要咬牙坚持到终点!重新整理行装,接着出发,一出门,神山就在头顶默默注视着我们...
冈仁波齐转山
冈仁波齐转山
走了不知多久,眼前的路不再平坦,一座一座的小山坡慢慢多了起来,我们知道,8公里的爬坡路段开始了!行走在海拔4800米以上的高原,你才能真正体会到爬坡的艰辛,与在平原爬山不同,无论你体力好坏,高原爬坡的每一步都倍感困难。
刚开始,我们还能坚持着走几百米,可随着海拔不断的升高,每走几十米就得停下来喘气休息。海拔较高,坐在地上休息是不现实的,因为一坐一起耗费的体力更多,而且起身太快,有可能会缺氧导致高原反应。在起伏不平的山路上,我们只能将登山杖的下端插在地上,手柄处顶在胸口位置支撑身体,俯身休息,这也许就是最节省体力的方式。
冈仁波齐转山
冈仁波齐转山
爬坡还在继续,海拔还在升高,自己的体力早已亮起了红灯!身后的背包感觉越来越重,就像一只无形的大手,不断的将我向后拉扯。耳边已经听不到其他的声音,只有自己沉重的喘息和急促的心跳在回响!
行走变得越来越困难,双手、双腿、登山杖同时发力,才能勉强向前移动,每一步都在挑战自己的极限。身体慢慢落入地狱,但抬起头,眼睛依然还在天堂。冈仁波齐神山像是一位刚强的勇士,在不远处展现着它雄伟的身姿!我也在这里故作坚强的留下了自己的身影!
冈仁波齐转山
冈仁波齐转山
行进的步伐越来越慢,休息的次数越来越多,达到自己的体能极限后,我已经顾不得太多,一屁股坐在路边的石头上,仰面朝天躺下。此时的自己就像是一块渺小的铁片,被强大的地心引力牢牢的吸在地上,动弹不得!沉重的背包让我痛苦不堪,将其取下丢在一边,像是卸下了千斤的担子。包里的矿泉水已经结冰,拿出保温杯喝上一口热水,此刻才有心思再次看看眼前的风景......
冈仁波齐转山
冈仁波齐转山
蓝天白云,雪山草地,如画的风景让人心旷神怡,如果不是未完的路程在催促着我起身,真想就这样躺在这里,享受上天馈赠的美丽风景!
冈仁波齐转山
冈仁波齐转山
坚持着起身继续上路,许多经幡映入眼帘,我知道快要接近卓玛拉垭口了,但眼前高耸入云的山坡依然叫人望眼欲穿!道路两旁,信徒们堆满了无数的玛尼堆,就像一座座小山包。再往上爬,我发现了一个奇怪的现象,山坡上的大石头,有的带着帽子,有的穿着衣服,还有的贴着照片,这是一种什么习俗呢?后来通过当地人才了解到,这里靠近天葬台,死者的家属会将他们生前的衣物或照片留在这里,祈求神灵保佑,愿他们来世不再受苦受难!
每天都有人向这个世界告别,未来是什么样子,没人能说的明白,珍惜眼前的生活,努力过好生命中的每一天,这也许就是我们应该做的吧!
上山的路越走越绝望,本以为马上就能抵达垭口,可是翻过一座山坡,看见又是另一座山坡。体力直线下降,每走十来步就得弯腰休息,站在原地,真是欲哭无泪,感觉自己快要崩溃!我甚至都想过,要是晕倒在这里,估计没人能够救得了自己!脑子里稀奇古怪的想法不停的闪现,步伐却不敢停留太久,要是天黑前下不了山,那么自己面临的困难将被无限放大。
冈仁波齐转山
冈仁波齐转山
不知坚持了多久,精疲力尽,狼狈不堪的我终于抵达了卓玛拉垭口,再一次累的瘫倒在地,一动也不能动。山顶的风吹的脸冰凉,身体却一直在出汗,这种冰火两重天的感觉实在是酸爽!
“继、倪、松,继、倪、松...”休息时,耳边传来了一阵阵口号声,转头望去,不远处的山坡上挤满了当地的藏族同胞,他们一边将漫山遍野的经幡剪断整理成一捆,一边喊着号子将经幡抬到不远处的火堆里,仿佛在举行着什么仪式。我好奇的走过去,询问一位老阿妈才得知,原来他们每年都会将旧的经幡烧掉,然后换上全新的经幡,就像我们过年换新衣一样。山顶虽然寒冷,但热火朝天的场面却让人温暖!
冈仁波齐转山
冈仁波齐转山
翻过垭口,开始下山,本以为下山会比上山容易的多,但事实证明我想错了。下山的道路看不到一点土地,大大小小的石块布满山坡,我们只能小心翼翼的踩着石块,用登山杖支持身体平衡,慢慢的向下移动。屋漏偏逢连夜雨,上山时我已耗尽了所有体力,下山时腿脚完全不听使唤,双腿发软,脚腕由于使不上劲也在左拐右拐,下山的路狭窄陡峭,不能坐下来休息,所以我能做的只是在心里默默的祈祷,不要扭伤自己!
坚持、坚持、再坚持,我在心里给自己默默打气!太阳马上就要落山,脚步却快不起来,我就像是一只蜗牛,缓慢的移动着!此时此刻,没有了拍照的心思,没有了看风景的精神,只想找张温暖的床,好好睡上一觉。
下午五点,终于在半山腰看到了山脚下的营地,上天总算是给了我一丝走下去的动力!五点半,在经历了足足十二个半小时的徒步后,我抵达了今天的目的地!走进帐篷,炉火温暖的跳跃着,茶壶口呼呼的冒着白汽,我找到最近的一张椅子坐下,脑中一片空白......
身后的伙伴陆陆续续抵达,每个人都是精疲力尽,直到晚上九点半,最后一个队员才抵达营地,这一天,相信每个人都永生难忘!
人员到齐后,我们开始安排住宿,营地的住宿条件差,我们心里早有准备,但是没想到当老板将我们带进房间,所有人还是傻了眼。一间不大的房间被十张木板床占满,只有门口有不到一米的地方可以下脚,想要去里面的铺位,只能从床上爬过去,屋顶处有一指宽的缝隙,寒冷的风嗖嗖的吹进屋里。没有火炉,没有电,想喝一口热水也只能花钱去对面的帐篷里买,夜已经漆黑,海拔5200米的营地下起了雪,我们在屋内只有开着头灯照明,身体冷的瑟瑟发抖,这样的“惊喜”让大家措手不及!
由于白天体力消耗过大,加上这样的环境,我感觉有些崩溃,一刻也不想呆在这里,想要放弃!
我一边胡思乱想,一边站起身收拾行李,对身边的伙伴说:“我要离开这个鬼地方!”
他们有些诧异的看着我说:“天这么黑,下着雪,连车也没有,你怎么走?”
“管不了那么多,我去找车,我要离开这里!”
这时屋内几个伙伴站起身说:
“要是能找到车的话,我也要走,算我一个!”
“还有我,算我一个”
“还有我...”
一时间好多人都站起身,跟我一起收拾行李,我不知道我这样做对不对,心里也在默默的嘀咕:是不是我影响了大家的情绪?可这一刻已经顾不了那么多,我走出房门去找当地人联系车子。
来到营地的帐篷里,我把想法告诉了营地老板,他很快给我一个电话号码,我直接拨了过去。电话那头的人似乎已经习惯了这样的电话,有些不耐烦的说:“要车的话,等一个半小时,我过来接你,一千块~!”
从我们住宿的营地到附近的镇子只有17公里的路程,他开出的价格让我有些吃惊,我刚想尝试砍价,他似乎早已经知道我要说什么,在我开口之前说:“嫌贵就不要打电话!”然后就听到了电话那头的嘟嘟声...
站在原地愣了几秒,我再次拨通了电话,答应了他要的价格,电话那头说:“我十点半到,你等电话!”电话再次被挂断。看来他早已习惯了这样的对话,不会给你开口的机会,只是让你做出选择,是或者否!但不管怎样,总算有了车子,我回到房间把这个消息告诉伙伴们,他们听了也很是开心,七嘴八舌的说:
“总算不用在这受苦了,快点收拾东西!”
“我要在镇子上找个温暖的宾馆,洗个热水澡,舒舒服服睡一觉!”
“饿死了,我要去找个餐馆,好好吃一顿!”
要走的人已经开始计划逃离后生活了,而此刻我的脑袋一片空白,坐在床边,等着车子的到来......
差不多十点半左右,我的电话响了,接通电话,那头说:“你们自己走到桥头来,上面路况太差,车子不好走!”电话又被挂了!对于司机这样的“雷厉风行”,我们有点哭笑不得,他不会给你一丝商量的余地,只是强硬的发布命令。背上所有行李,跟其他伙伴道别,我们向约定的地点走去。漆黑的夜什么也看不到,大家凭借头灯微弱的灯光,慢慢的向前摸索着。大约十五分钟后,我们看到了车子发出的灯光。
打开车门,一股热气扑面而来,我们迅速的钻了进去。那种温暖,就像是母亲的怀抱,让人安心又踏实。司机转过头,对着我们说:“坐好,出发了!”这时我才看到电话那头那个强硬态度的模样,凌乱而油腻的头发垂到肩膀,黝黑又有些发红的面孔上镶嵌着一双有神的大眼睛,高高的鼻梁反射着车外的灯光,嘴巴周围长满了参差不齐的胡子,整个脸庞棱角分明。
车子在布满大石块的路上东倒西歪的行驶着,车里的人就像是大厨锅里的菜品,上下翻飞。我们总算是逃离了那个寒冷的房间,脑子里幻想着镇子上温暖的大床和诱人的美食。
好景不长,司机的电话响了,车子突然停到了路边...
“喂,我在路上,嗯......嗯.......哦......好的......我知道了,马上到!”
车后的我们屏住呼吸,仔细的听着,想知道发生了什么事情。这时司机回过头对我们说:
“镇子不能去了,营地有人高原反应,生命垂危,我们得赶回去接病人送去急救,你们还是回营地休息吧!”
话音刚落,他已经迅速的启动车子,调转车头,转弯的惯性让后座的我们贴在了一起。车子飞快的向营地行驶,车上的我们就像挨了一记闷棍,半天反应不过来。
夜里十一点半,我们背着行李,再次出现在营地门口,前面所发生的,就好像是一场梦,现在梦醒了!推开房门,屋内的伙伴都没有休息,他们开着头灯,裹着被子盘腿坐在床上,看到我们很是诧异。有人坏笑着说:
“呦呦呦,怎么回来了,我都以为你们在泡热水澡了,哈哈哈!”
而狼狈的我们,只能再次将行李扔在地上,疲惫的爬上床去,接受这个残酷的现实。屋内年纪较长的伙伴安慰我们说到:
“你们回来了,这是好事,咱们来的是阿里,是在转冈仁波齐神山,能到这里都是上辈子修来的福分,神山眷顾你们,让你们留下,这是最大的福报啊!”
听到这里,自己觉得这些话蛮有道理,今天最艰苦的挑战都已经完成,还有什么不能忍受的?自己选择转山,可转到一半逃跑了,难道不觉得丢人吗?想到这些,顿时对自己刚才的行为感到羞愧,在心里默默的咒骂自己:吃这点苦就想逃跑,你是有多娇贵?
我留下来了,虽然一整夜冻的没能合眼,但是有幸能够完成自己的转山之旅了!比起前一天的曲折,第二天的转山平平淡淡,波澜不惊,或许是身体适应了环境,或许是自己的心态变得坦然,但不管怎样,还是要感谢这次旅程。海阔天空的大道理都是讲给别人听的,但自己经历了什么,只有自己最清楚。
下午五点半,我们徒步返回了塔尔钦的宾馆,36个小时,53公里的冈仁波齐转山圆满的画上了句号!我想这又是我人生中一笔宝贵的财富!
别再犹豫你该不该上路,既然有了旅途的方向,就该勇敢前行,纵使沿途狂风暴雨,你依然在路上享受着自己的风景!不要让别人告诉你,你不能做什么。只要有梦想,就要去追求。那些做不到的人总要告诉你,你也不行。但想要什么就得靠自己去努力,去追求,你的人生,每天都精彩!——致我的转山之行
图 文:刘洁青,