佛说地藏经中言:阎浮提世界众生,起心动念,无不是业,无不是罪。起心动念是因,罪业为果。从华夏五千年文明中不难看出,文明的进步伴随着伤痛,人的提升又何尝不是历经坎坷,波折起伏。故说天将降大任于斯人也,必先苦其心志。

人心总是欺善怕恶,又有一群人假清高,站道德制高点指责品评别人是非对错,不管前因后果,废话连篇,挑拨离间,搬弄是非,添油加醋,当他自己受苦受累受难,又叫这世界不公平,不正义,才明白世界多不容易。未受他人苦,莫劝他人善。不是要人不善了,而是改变行善的方法,智善。有时候你的善行不一定有善果,所以行善讲方法,行善是自己的修行,跟别人没有关系。无畏布施。

人的思想如天空,杂念如空中云彩。又如潭中清水,烦恼如水中波纹。若能任云彩流转,水花荡漾,我心不动便是修行。虽未行善,祸已远去。心存善念亦是功德无量。

命运的起伏变化,因果轮回不是本心随之变化的因果。善行不是因为别人感受不到你的善,不接受你的善,反以恶对之。行善是从思想出发,无关众生诸相。在善中万事万物皆善。怀疑,猜测,妒忌只会阻碍自己修行的步伐。善念是修行路上的心灵力量,它无穷大,不可思量。每个人都在运行自己的道,不要轻易去干涉左右。能于无声处听惊雷,又能如春风化雨般润物细无声。能容是非对错,心怀慈悲,跳出棋盘外,于无形中化解悲痛。因为世间种种因果,总有脉络可寻。

南怀瑾讲述法布施(浅谈修行无畏布施)(1)

南怀瑾讲述法布施(浅谈修行无畏布施)(2)

南怀瑾讲述法布施(浅谈修行无畏布施)(3)

,