在美国旧金山深居了几天,是时候应该到处走一走。今日天高气爽,我跟着住在本地的阿姨去浅游了美国的“最美公路”一号公路,却没想到能意外收获许多精彩的奇遇,买到便宜的大螃蟹,与小松鼠共进午餐,偶遇鲸鱼出没,还在美丽的卡梅尔小镇之中疯狂寻找邮票,旅途中的精彩我总算体会到了。

海中孤岛探险之旅(浅游美国一号公路)(1)

一号公路

半月湾50刀买两只大螃蟹

半月湾(Half Moon Bay)位于旧金山以南50公里处,驾车约40分钟即可到达。有人说半月湾是美国一号公路上最美的小镇,源于这里的海岸线如弯月般凹进来,减弱了风势,因此很适合游玩。这里还有一个高尔夫球场,以及超五星的丽思卡尔顿酒店,因而到访的游人特别多。

我们不打算打高尔夫球,也不住酒店,来半月湾就为了买螃蟹,旅游者很少会知道这里还有这样一个功能。在半月湾有一个停泊游船的码头,规模不是很大,但两旁停满了大大小小游船,这些船属于附近的居民。在美国等西方国家中,游船不是一样奢侈品,对一些人来说甚至是像车和房子一样是必须品。他们驾驶游船出海捕鱼等海鲜来供应餐厅,偶尔也会散卖给游客,但这种机会并不是天天能遇到,我们也是来碰碰运气。

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半月湾的游船码头

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出海归来的人

想不到今日天气很好,运气也很好,看到了“今日有活蟹”的牌子,今晚注定有口福了。

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今日有活蟹

螃蟹的个头非常大,一只大概有1.5公斤左右,比我的手掌大多了。可我对蟹的研究不深,认不出是什么种类的螃蟹,不过对于我来说只要美味那就行了。我们买了两只,一共50刀,折合人民币350元左右,也算是蛮划算。

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大螃蟹

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一萝鲜活的螃蟹

半月湾的市区有点拥挤,我们没有入内参观,而选择了继续向南,在附近的小山头远观半月湾以及著名的加州海岸一号公路。在半月湾附近有许多步道都可以通往山丘顶部,登上山顶一刻,突然浩瀚的大西洋出现眼前,无与伦比的美丽,还有那绝美的加州公路,依山而建蜿蜒连绵,不愧为一号公路。

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加州海岸的一号公路

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另一端的一号公路

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半月湾的海岸,可以看到远处的丽思卡尔顿酒店

推荐游玩:游船码头位于半月湾的入口处,不时有鲜活的海鲜出售,价格是市场的一半左右,因为数量有限,想要买到海鲜一定要早到,最好在9点以前,不然很可能会徒劳而归。还有一点如果想买回酒店加工,记得带上小冰箱,以免活蟹在途中遭遇不幸,美好的一顿就此断送。

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已成为盘中餐的螃蟹,配上意粉,绝了!

穿越美西公路的百年之光——鸽子角灯塔

在美国西海岸的一号公路之上,有一个必经之地,那就是鸽子角灯塔。看似平凡的灯塔却拥有着不平凡的历史,1871年建成的鸽子角灯塔是西海岸最高的,也是现役的年纪最大的灯塔。在1853年,曾有一条船因为大雾天气在这里附近触礁沉没,于是人们在此修建了一座灯塔,并以沉船的名字鸽子角命名,日后任风吹雨打或大雾弥漫,它都屹立在这条海岸线上,警示来往的船只,为其指引通往旧金山的方向。

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鸽子角灯塔

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鸽子角灯塔所在的海岸线

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鸽子角灯塔

灯塔旁边是一处小海滩,大风常年侵蚀着沙丘,形成各种奇怪样子。沙滩上人不算多,有的在遛狗、有的在画画、有的在观海。我们看见这有几张供游人野餐的桌子,今天的午餐就在这里吧!面朝滂湃的大西洋如此壮阔的风光,心情特别愉悦。

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被风侵蚀的沙丘

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海边的长椅

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在海上遛狗的孩子

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在海边画画的艺术家

就在此时,有一只小松鼠凑近我的脚边,它似乎在寻找什么东西,不用说那应该是食物吧。美国没有法律规定不能喂食野生动物,我看见小松鼠可怜巴巴的样子,一定是饿坏了吧,我轻轻地掰开面包,将一半分享给了小松鼠。它拿到了面包,立即走远几步,大口大口地开吃。我上前为它拍照,它也毫不避忌,就像我是它的朋友一样,真是可爱极了。

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小松鼠

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可爱的小松鼠一点都不怕人

除了松鼠,还有许多海鸟,海鸟喜欢在海中的岩石上栖息,粪便也顺便留在石头上了。看那白白的石头,其实是海鸟的粪便,我有点感觉不好了。

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海鸟栖息的岩石,还有鸟的粪便

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海鸥

看到了路边的介绍,鸽子角灯塔这一带风高浪急,因而还是灰鲸的集聚地,于是我们徘徊在海岸边,多看了几眼。想不到老天爷眷顾,居然真的让我们看到了鲸鱼!虽然鲸鱼离我们很远,但隐隐约约看到它在水面翻腾的样子,偶尔露出头部,偶尔露出鱼鳍。我兴奋地拿起相机想尽量捕捉珍贵的一刻,但设备有限,这张图片已经是我的极限,但美好的回忆在我的脑海中是不会褪色的。

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鸽子角灯塔周边简介

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远处的灰鲸

推荐游玩:鸽子角灯塔十分有纪念意义,周边的沙滩上繁花争艳,在闪烁的阳光下拍照效果极好。松鼠是常客,很容易碰见,至于能否与鲸鱼或海豹遇见,那就需要看缘分了。

加州海岸唯一一段私家海岸线,入内需10刀

17英里(17 miles)是美国加州家喻户晓的著名风景区,从加州的太平洋格罗夫门到圆石滩的一段路,长度共17英里,因而简单粗暴地得名“17英里”。如果说一号公路是上帝遗落在人间的珠链,被镶嵌在美国加州的海岸边,那么这一段17英里便是这条珠链上最耀眼的明珠。但这居然是私人修葺的路段,路经的车辆需收费10刀,还会发一张地图给游客,附上各个景点的位置与简介。为什么有人可以拥有这一段如此秀丽的风景区呢?那又是什么人呢?

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17英里的鬼树

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怪石嶙峋

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奇花异草的海边

听说在1880年,一群土豪在旧金山南边约120英里的一处海岸线上猎奇,突然发现了这个别有洞天的天然风景区,于是他们纷纷安家于此,并铺设了一条长达17英里的小径,以便给自己出入。最初的时候许多人会作为捷径驱车路过,然而这一条独特的风景线非常引人注目,这一条小径越来越负盛名,慕名前来的游客汹涌而至,使得这一区的富豪不得安宁。于是17英里的居民便设置了路障,收取10刀入门费,减少到访的游客,确保宁静。时至今日,这一带已是美国超级富豪们的度假圣地,一栋栋价值连城的奢华宅邸,常常用7位数乃至8位数的美元单位来展示它的物值。

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悬崖边上的别墅

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17英里风景区

峻峭险要的岩石峭壁,摇曳多姿的鬼树,奇花异草如因的芳草地,汹涌磅礴的浪淘沙,随处可见的松鼠、海鸟、小鹿等野生动物,都是勾勒“17英里”这副孤傲高冷的纯天然绝世画卷的重要元素。

其中在一块陡峭的悬崖上孤零零地伫立着一颗松柏树,别看它身躯娇小,其实已经深深地扎根于坚硬岩石的缝隙之间,250年来任风吹雨打、惊涛骇浪、狂风来袭,依然昂首挺立在岩石之上,那份坚强、顽强的生命力值得让人敬佩,这颗孤柏已成为了17英里的标志松。

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远处的孤松

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深深植根于岩石中的孤松

更值得一提的是,这片风景区的松柏大多都上了年纪了,最古老的甚至有400多岁,名副其实的古树森林。

推荐游玩:17英里需要付费10刀,建议从旧金山方向进入,到达孤柏处停车拍照,因为这一段游人集中,拍照后可继续向前,后面的路段游客稀少,更容易拍出大片。返回时就不要再走进这个风景区了,以免需要再支付入门费。

集艺术与精致为一体的波西米亚小城镇,卡梅尔小镇

距离17英里2公里处有一个十分精致的海滨小城,叫卡梅尔(Camel),同时这里是艺术家的天堂。这个城市建立不足百年,早期在这生活的居民有90%都是艺术家,无论建筑、路边的指示牌、居民的穿着、日常的生活,无处不充满了艺术的气息,蕴含了波西米亚风情,带给游客朴实的温馨之感。

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波西米亚风情的小镇卡梅尔

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每一栋房子都十分有艺术感

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仿佛置身于童话之中

卡梅尔就像一个世外桃源,当地居民十分抗拒现代化的入侵,市内禁止张贴广告、装霓虹灯或停车咪表和盖快餐店等破环原始风味的商业化产品,所以一走进小镇的那一刻,我嫣然可以感觉到一种扑面而至的小资味道,与其他小镇完全不一样。

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卡梅尔小镇的街道

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面包店

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纪念品店

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纪念品店

小镇的大街小巷,你会不时地看到表演者们在路边自娱自乐,他们并不为钱,只为热爱。在两座小屋之间有一群上了年纪的老人家,使着不同的乐器,纯熟地演奏着一曲当地民谣,欢快的节奏带动着路人,我也被吸引了,随着音乐的律动不自觉地跳起舞来,一位老人家拉起我的手转圈,摆动身躯,原来幸福也可以如此简单。

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表演者

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卡梅尔图书馆

小镇虽不大,若是走马观花30分钟便能走完,而我非常后悔没有在这里住一个晚上,让身心完全沉醉于文艺空气中。我是一个极度爱好明信片的旅行者,遇见如此美丽的小镇,忍不住要为自己寄出一张明信片。不巧这天是周日,邮局没有开门,在手信店可以买到了明信片,却怎么也找不到邮票。我花了2个小时,进入了每一家小店,无论是画廊、纪念品店、卖手机的还是卖巧克力的,问店员有没有售卖邮票,终于皇天不负有心人,在一家文具店里找到了梦寐以求的邮票,说不上特别,但对于我却是如此地珍贵。

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我的明信片

推荐游玩:在卡梅尔有一家很特别的巧克力店,不仅里面有售卖巧克力,还有马克杯等纪念品,马克杯上印有不同的名字,当然是英文名,大家可以找找看能否找到“自己”。我买了一个“Sam”给儿子,至今还在用着。

日落而归,享受太平洋西岸的夕阳斜照

加州面朝广阔无垠的太平洋,每当斜阳西下,在白皙的沙滩上折射出自己的影子,还有留下那两对半的脚印。海鸟成群地飞过,应该也是在归家的路上吧!美好的一天在夕阳中结束了,精彩的加州,浪漫的一号公路,我会再来的!

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磅礴的太平洋西海岸

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日落

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斜阳

一日游路线介绍

从旧金山市区出发沿着美国一号公路至卡梅尔小镇,全长约100公里,自驾2小时左右,是加州海岸其中一条精华路线。

【旧金山】-【半月湾】-【鸽子角灯塔】-【17英里】-【卡梅尔小镇】-【旧金山】

费用:除了【17英里】需付10刀路费,其他路段和景点全免费。

温馨提示:早上8点左右出发一日来回不成问题,但傍晚返回旧金山会堵车,需要密切留意路况。

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