秦安人和大部分西北人人一样,喜欢面食所以,秦安的面馆就很多,最能代表秦安特色的面食,应该非辣子面莫属,今天小编就来聊一聊关于陕西来客吃什么面?接下来我们就一起去研究一下吧!
陕西来客吃什么面
秦安人和大部分西北人人一样,喜欢面食。所以,秦安的面馆就很多,最能代表秦安特色的面食,应该非辣子面莫属。
在我吃过的秦安辣子面中,数高家的辣子面最好吃。最初的辣子面,应该是手工的,但现在基本都是机制面条了。尽管高家的面也是机器压制,但明显要比别家的手艺好,面条筋道有弹性。所以,秦安人说吃辣子面去,就是说的老高家的辣子面。
曾经,秦安的大小街头巷间,随处可见辣子面馆。到县城赶集的人,拿着自己家隔夜的饼子,走进辣子面馆,把硬邦邦的饼子掰碎,放在碗底,依次沿着煮面的大锅用碗排队,由面馆主人熟练地用热热的面汤过透,然后,倒入一碗刚调好的面条。一口馍馍一口饭,外加一碗白送的面汤,一边吃一边喝,吃完结账。四毛钱的一碗面,足够让你一整天都不饿不渴。现在,四十岁以上的人,偶尔还会这样吃,但大部分人已经不泡馍馍了。辣子面馆也明显减少。到了现在,硕果仅存的有三家:老高家的,进银儿的,小百货市场附近也有一家。
以前,因为单位距离高家面馆近,便经常去他家吃,每次都是一大碗。说实话,没吃饱,真的吃饱,需要三大碗,不是面的份量不足,是我的饭量太大,好像那时候的人,饭量都大。但和面馆老板老高很少交谈,以为他没有记住我,多年前有一天,我去他那儿吃面,因为前一天喝了太多的酒,我说要个小碗,他笑着说:“还是大碗吧,小碗在你嘴里,就像打了个“蝇沫子”(秦安人对小飞虫的叫法)。”我才知道,原来他早就记住我了。
辣子面一碗一碗熟得很快,一般五分钟后,一碗就端来了。这五分钟的时间,我基本都用来欣赏老高的一举一动。老高一个人下面、加水、捞面、调面、端面、调汤、收钱,每个动作都是那么从容、精准,又是那么敏捷、娴熟,就像王元喜写字、高世定刷壳子棍,充满了韵律感,没有一丝多余的动作,一切都是井井有条一丝不苟。虽然忙,但还没有忙到团团转,团团转的,仅是那口大锅里的面条。
吃饭的人,不用排队,哪儿有空地方就坐在哪儿,实在没地方就站着等,饭馆里也没地方了,就端上面去门口吃,不管人再多,一直在忙的老高总是会按照客人先来后到的顺序,依次上面,从来都不会错。不管是生人还是熟客,都得按顺序来。
吃完面,有些人也许是忘了,一抹嘴就走人,老高也不回头,就一边干活一边说:“你是不是把啥忘了”。忘记付钱的人匆匆忙忙付钱的样子,特别有趣。
我会一边看窘一边纳闷,老高要是练习周伯通的双手互搏,会不会比憨厚的靖哥哥更加有天赋?
辣子面馆,都是吃完给钱的,不像牛肉面馆,一进去,必须先买票后吃饭,还要自己去端面,仔细一想,虽然无可厚非,但总觉得少了那么一点人情味,特别是端着面四处找不到蒜的时候。虽然牛肉面的汤也很烫,吃的时候,便给人一种冷冰冰的疏远,不像进了辣子面馆,不管你喜欢干的汤的、面软面硬、醋的浆水的,都不用自己开口说,只要你去过那么一、两回,老高心里就有一本账,每个人的习惯都记得清清楚楚。这样吃饭,就是心里热乎。 要是手头宽裕的时候,我会来个四菜一汤的吃法。四菜是:一碗面、一根葱或者几瓣蒜、一碗肉、一个饼、再加一碗面汤。吃到中途,时常会发现店主和其他客人笑嘻嘻地看着我吃。看着看着,有人会说:“店家,给我再来一碗,怎么看他吃得这么香,我又想吃了。”老板便自豪地回一句:“我的面本来就香”。这样大吃一顿,花费超不过十元。后来单位搬迁,我就转移到进银家的面馆吃了。进银家的辣子面还是不错的,特别是喜欢味道清淡一点的人,都会选择进银的辣子面。外边也有烙饼,对面也有卤肉。但进银时常下饭时叼着一根烟,总担心烟灰指不定啥时候就落入锅里,掉进碗里。现在岁数大了,受不了人多的嘈杂,大多时候都在家里吃。可过一段时间,就会忍不住去老高儿吃一大碗,顺便买一袋他家的辣椒面,又香又辣,与众不同。吃的时间长了,会记住不少有趣的人,也会记住不少无趣的人。有天进去,看见一个漂亮的母亲带着一个小男孩,最多四岁,要了一个小碗,站在老高家的凳子上吃,不然够不到桌子。熟练地操作着筷子夹起面条,轻轻抖一下面条上的汤汁,再送进嘴里,晃着大脑袋连带着整个身子都在运劲,大家都停下筷子,瞅着孩子吃。老高笑着说,这是他最小的买主,三天必定要来一次。
辣子面辣子面,关键是辣子,尤其像我这种对辣椒情有独钟的人,离开辣椒,简直没法活了;没有足够油泼辣子,我就觉得不过瘾,和没吃一样,因为喜欢辣,几乎所有的菜里边,我都会放点油泼辣子,除过炒辣椒。后来遇见一位同样钟爱辣椒的女士,说到我的这个特点,她听完哈哈大笑,然后神神秘秘的说:炒青椒里边放点油泼辣子,味道好极了。”后来一试验,呵,还真是那样。所以,一直想,老高的辣子面之所以那么香,是不是秘诀都在油泼辣子的制作上?
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