有时候觉得
生活就像炼狱一样
特别的难熬
在音乐里面的时候
即使唱最悲伤的歌曲
也觉得是一种享受
——朴树
朴树翻唱《送别》,现场失控到大哭,太心疼他
在唱一首《送别》时,尝尽了半生辛酸的朴树,现场失控痛苦,让人心怜、心碎。也就是在那么一瞬间,再次撩动起我蝎子的阴暗面。我能懂,那种沉浸在忧伤中的满足感,是沉静、深刻而细腻的。
也正如意公子所说,很多伟大的艺术家,正是因为他们生活中的不幸,才成就了艺术的大幸!
其实旅行又何尝不是?世界上不是所有的景致,都要在阳光之下去欣赏才是最美的。我们此行的伯罗奔尼撒半岛第三站——古奥林匹亚(Ancient Olympia),就是一个在阴雨中,更能让人充满无限遐想的宝藏!
路上的倾泻
也许是进山的缘故吧,这一程是我们此行中最有诗(湿)性的一段了。甚至在乡村路上经历了能见度不足2米的瓢泼大雨。
身处No where,四周景致不见,只有无尽的水声。唯独车内电台的希腊音乐,仿佛是承认我们仍然活在这个世上的唯一证据。
在希腊经历了太多的艳阳高照,突然感受下趟水而过的豪迈,真的有点受宠若惊。于是,紧握住方向盘的我,踩着油门的脚,总是情不自禁的越踏越深。
可比起我的兴奋,车里的团员们却不那么淡定了。本来往常都能睡得像死猪一样,可现如今,全都精神的两眼如炬,一个劲儿的让我slow down。
好在,只一刻,雨便小了。大家都在忐忑着,不知抵达后的天气是否能够放晴,而我,却在心里不停的扇着晴天娃娃的耳光,期盼这雨不要停,不要停,不要停……
要知道,在这朦胧的雨帘中,找寻着深藏在山坳中一片遗迹的过程,本身就有一种重新发现的兴奋与刺激。
如同山间采茶一般,只有那在清晨的云雾中沐浴的嫩芽,才能拥有巧夺天工的沁人芳香。
转角的残垣
即便导航告知,前方右转不到100米便是这片神的领域,但耳中、眼中,除了被雨水洗刷干净的绿植,和被打落地面的枯叶,混着聚集而成的小溪,顺山而下,丝毫没有一点神该有的高高在上的味道。
直到最后一个转角过来,才总算看到了这一大片断壁残垣。因为我们曾到访过这里两次,偏巧一阴一晴,此时刚好有了对比。
晴天的奥林匹亚,仿佛被阳光射穿,那似乎能穿越时间的入口,也好像被关闭了一般。而雨水,就像一把打开这时光隧道的钥匙,更能让人神魂被洗刷清明。
抬头望着山谷上方阴霾的天空,脸上感受着滴落的雨线,山风吹在身上,不禁要打个寒战。但这一切反倒像催化剂一般,让我浑身上下的毛孔全开。此时的自己,除了形、声、闻、味、触,仿佛心里还打开了一扇窗,就像开启了第六感一样。
一进门,左侧便是一处浴场的遗迹。在雨幕中,仿佛隐约间重现了浴池中水汽蒸腾的奢华,在为前来的朝圣者们洗去一身的尘俗。
在往前走,便见到了宙斯和赫拉的神庙,吞爸我不是什么考古学家,几根孤零零的柱子除了年代感,其实也没什么更让人心动的。用心聆听着这片寂静,我便在想,说不得,这高高在上的神,也有他们的悲伤与孤独。
反倒是跌落在地面草坪上的砖石,上面刻满了古希腊的图形文字。被雨水淅淅沥沥的滋润,好像被念了复活咒语一般,充斥着时间魔法的无穷吸引力。
在这一刹那间,我突然相信,原来时间居然也是有味道的,那是一种有点涩,但却散发着让人沉迷的魔香。只有信念坚定的人,才能牢牢的抓住它、掌握它,否则一个弄不好,便会沉沦的无法自拔。
越过赫兰神庙前的圣火采集处,2020年东京奥运会的圣火余温仿佛还在。只是时过境迁,在上个月被官宣奥运推迟后,我们不得不叹息,神也有顾不上的保佑吧。
再往里走,通过一个看似普通古老至极的石拱门,便是奥林匹克运动的起源之地了。
然而正是这普通造就了传奇,不仅仅是因为,单凭这几块石头与石头之间的拼挤之力,便能屹立千年不倒的石拱,更是从这里,通向的是人挑战力量与美之极限的舞台。
其实,从古至今,人虽然敬重和崇信神明,但心底却从来没有放弃过抗争。与命运,与极限,甚至与自然。
就如同这千年前,便利用贝壳和石灰浇筑而成的人造石,这和古老的埃及金字塔如出一辙的工艺,仿佛都在诉说着人类智慧的伟大和传承。
但如今肆虐的疫情,却真真打脸,像极了一次家长向自己调皮惹祸的孩子,给出了最最最郑重的警告,也许这次,人类真的是玩儿得有点太大、太过了。要知道,在自然之下的我们仍然是渺小卑微,或许有这样一个教训,反倒可以激发所有人的真诚自省吧。
溪中的王子也许是雨水的冰冷刺激,小吞却是在这片古运动场上醒转了过来。感知着他略显冰凉的小手,我们还是决定进到暖些的博物馆去,缓和下思绪,回复下体温。
然而便是在去博物馆的路上,看到如此仙境般的一幕。
一匹白马,载着骑手,如同山林中的精灵般,突然出现在这充满恬静的画布之上,好像上帝变了个戏法一样。而后,他们便那样不急不促的踏溪而来。
直到走近了,骑手被我们惊异的声响吸引,便朝我们挥了挥手,我这才相信那不是幻觉。
幸亏有着桥上桥下的落差相隔,否则我都觉得,吞妈激动的颇有点,即刻便想跳下去,上马与人“私奔”的心猿意马。不过说实话,要不是怕小吞受凉感冒,我也绝对会忍不住去搭个讪,没准儿套个近乎,真的能找到个山野人家,去讨杯希腊的山茶喝喝,沾点儿这里的神仙气儿~
在这之后,便是博物馆了。说实话,吞爸不想去夸夸其谈的去说,什么有利于孩子艺术熏陶之类,毕竟在2岁的小吞眼中,什么宏伟、精致、价值连城、艺术造诣,统统没用。
那些被我们界定的伟大,还不如几只陪他玩儿的猫,更让他留恋。
而猫,也便好像天生就是通神的物种。因为这阴雨,喵星人倒是有了精神,不再懒洋洋的东倒西歪,瞬间让这个地方增添了一丝神力的渲染。而且,相对于对我们大人的戒备,仿佛对小吞有着更大的宽容余地。
哭泣的大海
然而,可不是所有的团员都喜欢这么湿哒哒的天气,再加上看着天上始终不肯散开的乌云,我们便知道,这雨是很难停下来了,甚至可能还会越下越大。而我们还要走挺长一段山路,才能到达当天过夜的城市——卡拉马塔(Kalamata)。
只是可惜了这一路上的雨中山景,虽然尽收眼底,留存心间,可却是让我们手中的相机和手机“挨了饿”。或许,每一程总要留点遗憾,才是旅行最迷人的地方吧。
说回这座名不见经传的城市,卡拉马塔(Kalamata)无论是谁都会感到有点陌生,但却曾经诞生和养育了世界级的音乐家——雅尼。虽然雅尼自己并没有刻意去塑造家乡的伟大,甚至朴素而真实的说,自己的音乐灵感都不是来自这座普通的不能再普通,甚至在希腊都排不上号的城市。
可也许它真的有灵,生怕我们小瞧了它。我们本来只是想匆匆而过的初衷,或许是真的伤害了卡拉马塔(Kalamata)的自尊吧。于是乎,它突然像小孩子般闹起了脾气,撒娇般,迫不及待的想向我们表现些什么。
于是便是在这里,平日里温柔如斯的爱情海,突然展现出了强烈的雄性荷尔蒙。悲壮的情绪感染着吞爸和吞妈,甚至连小吞,都收起了往日的哭闹,规规矩矩、老老实实的感受着大海的低吼。
这更是勾起了吞爸我的鸡血,于是第二日清晨6点,便撸胳膊挽袖子的早早起床,来了一次通透的海岸线边上的雨中晨跑。
回到酒店的时候,吞妈甚至都颇有点担心,生怕我会被拍上岸的浪花给卷了进去。可能也只有我自己,非常享受着这份“变态”的快感吧。
即便是现在写到这里,我敲击键盘的手还都是颤抖的。仿佛天的悲伤,海的哭泣,便又一次真实的在眼前重现着。
而思绪也情不自禁再次想到,那前不久因疫情而被宣布延期的东京奥运会。不知道奥林比亚的诸神们会是怎样的心情。也许,曾经那一整天的雨,便是那些预知未来的神灵们,提前留下的痛惜之泪吧。
TIPS
- 遗迹中只有断壁残垣的痕迹,不免多些沧海桑田的失落。其实不少珍贵和精品的文物,都没有继续暴露在自然的磨砺中,而是被收录在临近的两个博物馆中。一个是偏重神庙和雕塑的还原,一个偏重奥林匹克运动的前世今生。如果时间不够,建议也至少要去看下前者,因为在那里,你才能感受到这片遗迹曾有的恢弘和精致!
- 卡拉马塔的这所酒店(Horizon Blu Boutique Hotel),在旺季一定是供不应求,且价格不菲的。就光是房间私有的小泳池,便有着足足的度假感。
- 酒店就在海边一条主路的道旁,而顺路而行,不仅是晨跑的绝佳场所,更是有几家不错的餐厅。我们当时去的一家离酒店不远,名为Nionio的希腊餐厅,味道虽然比较中规中矩并不惊艳,但果然如Google上点评的一样,分量大,性价比超高,对于填饱肚皮来说,也是绝对值得推荐的。尤其等天气好时,这家餐厅在马路对面的沙滩边上,也有一片自己的小篷房,就着海天一色,什么比这样的调料更诱人呢?
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